Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Интеллектуальная собственность в МЧП.



Понятие интеллектуальной собственности как совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности во всех государствах единообразны. Также традиционно интеллектуальная собственность подразделяется на сферу авторского права и смежных прав и промышленной собственности.

Главной особенностью прав на интеллектуальную собственность, имеющую значение для МЧП, является территориальный характер этих прав, что означает: права авторов признаются и охраняются только на территории того государства, где о них было надлежащим образом заявлено, т.е. получение таких прав в одном государстве не влечет их автоматического признания в другом государстве.

Еще одной особенностью правового регулирования интеллектуальной собственности является почти полное отсутствие коллизионных норм, посвященных данным отношениям. Это отчасти восполняется в значительной степени развитым материальным унифицированным регулированием интеллектуальной собственности, которая, к тому же, направлена на преодоление территориального характера исключительных прав. Наиболее важное значение в сфере интеллектуальной собственности имеют следующие международные акты: Конвенция об охране литературных и художественных произведения (Бернская конвенция 1886 года, РФ участвует в ней с 1995 года), Всемирная конвенция об авторском праве, которая, в основном, содержит коллизионные нормы (РФ также в ней участвует), Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (заключена в Риме в 1961 году, в ней РФ пока не участвует), но в 1995 году РФ присоединилась к Конвенции об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизводства 1971 года. Важное значение для охраны прав авторов в сети интернет имеет договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВАИС) по авторскому праву 1996 года.

Кроме того, на пространстве СНГ действует соглашение о сотрудничестве в области охраны авторских и смежных прав 1993 года.

В сфере промышленной собственности основополагающей является Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 года. Важными положениями этой Конвенции является предоставление национального режима в сфере промышленной собственности гражданами государств-участников, а также установление правила о конвенционном приоритете (лицо, подавшее заявку о выдаче патента в одном государстве-участнике имеет в течение определенного времени преимущественное правона подачу заявки в ином государстве-участнике).

На пространстве Европейского Союза и СНГ действует Евразийская патентная конвенция 1994 года. Целью этой конвенции является создание единой патентной организации с выдачей единого евразийского патента.

Помимо объектов, подлежащих специальной регистрации в целях охраны, Парижская конвенция 1883 года устанавливает правила охраны общеизвестных товарных знаков без специальной регистрации.

Специально для товарных знаков и знаков обслуживания в Мадриде в 1891 году было принято международное соглашение «О международной регистрации знаков», участником которого является РФ. В соответствии с данным соглашением, зарегистрированный товарный знак охраняется на территории государств-участников в течение 20 лет с возможностью продления на следующие 20 лет. Органом регистрации выс


[1] Американская семья Бэбкок вместе со своим соседом на его машине отправились в автопрогулку, в ходе которой они заехали на территорию Канады. На территории Канады по вине водителя (соседа) произошло ДТП, в результате которой супружеская пара пострадала. Семейная пара по возвращении на родину предъявила иск к соседу о возмещении вреда. Суд счел, что ему необходимо применять нормы Канадского материального права, т.к. вред был причинен именно там. Однако, исходя из канадского закона, супругам вред бы не долен был компенсироваться, т.к. это была не служебная поездка, а также люди сами выбирали свой маршрут. Посчитав такое положение незаконным по отношению гражданам США, и посредством связи источника повышенной опасности (автомобиля) с США, а также с учетом того, что американское законодательство в данной ситуации предусматривает возможность компенсации, т.е. в большей степени учитывает интересы потерпевшего, суд применил американское законодательство.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.