Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства для защиты сторон в случае неисполнения обязательств.



Для поставщика эти средства не связаны с какими-либо ограничениями. Средства защиты покупателя сформулированы с ограничительными оговорками, он так же может требовать взыскания убытков, но замену, только при существенном нарушении контракта поставщиком, исправление товара только в том случае, когда это является разумным и добросовестным. Ограничены права покупателя для исполнения в натуре. Арбитражи плохо относятся к подобным искам, суды, как правило, ссылаются не только на венскую конвенцию, но и на принципы УНИДРУА, которые ставят ограничения на исполнение в натуре, только если должнику не причиняется неразумных неудобств и неразумных расходов.

Венская конвенция предусматривает убытки и проценты. Процентную ставку она не устанавливает, нужно обращаться к какой-либо национальной системе права.

Не подлежит взысканию ущерб, который пострадавшая сторона могла бы уменьшить, путем принятия шагов для уменьшения ущерба. В подобном случае сторона имеет право на те расходы, которые она понесла на уменьшение ущерба (суд нормально относится к приобретению товара у других поставщиков).

 

 

19.09.2011.

Издательский контракт.

 

Лизинг.

Сделка, по которой одна сторона (лизингодатель), действуя по указанию другой стороны (лизингополучателя) приобретает комплект машин, средства производства у третьей стороны (поставщика) и передает это оборудование во временное возмездное пользование лизингополучателю под условием выплаты лизинговых платежей.

Есть мнение, что лизинг — трехсторонняя сделка, почти все международники так считают.

Трехсторонняя сделка, т. к. лизингополучатель, не имя контрактных отношений с поставщиком вправе отменить или изменить поставку (сроки), вправе предъявлять претензии непосредственно поставщику.

В отношении лизинга — конвенция УНИДРУА 1988г о международном финансовом лизинге. Конвенция применяется, когда лизингодатель и лизингополучатель имеют места деятельности в разных государствах.

2 альтернативных правила: 1) эти государства и государство, где действует поставщик, явл участниками конвенции; 2) отношения по контракту лизинга и поставки регулируются правом государства-участника конвенции.

Как правило, конвенция применяется редко. Российские лизинговые компании работают с иностранными поставщиками. Ситуация, когда лизингодатель иностранный редко встречается в предпринимательской практике.

Конвенция о лизинге предусматривает только некоторые обязательства сторон, как то: обязанность лизингополучателя осуществить выбор поставщика и оборудования. Если лизингополучатель допускает, чтобы лизингодатель выбрал поставщика и оборудование, все риски несет лизингополучатель. Потому что не надо было доверяться лизингодателю.

Лизингополучатель обязан содержать оборудование в надлежащем состоянии, заботиться об оборудовании, при этом вопросы износа и модификации регулируются контрактом.

Лизингодатель обязан поставить оборудование от прав третьих лиц, и лизингодатель в своем качестве лизингодателя не несет ответственности за ущерб здоровью и имуществу, причиненный оборудованием.

Конвенция устанавливает условия расторжения контракта, это существенное нарушение обязательств. Относится сюда непоставка оборудования поставщиком, только если это вызвано упущениями лизингодателя. Можно вернуть обратно авансовый лизинговый платеж, при непоставке. А лизингодатель — если несколько раз подряд не вносятся лизинговые платежи.

Конвенция касается только лизинга оборудования, в контракте конвенция должна применяться.

 

Факторинг.

Сделка между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), по которой поставщик может или должен уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов к-п, заключенных поставщиком с его покупателями-должниками. Конвенция УНИДРУА 1988г о международном факторинге. Конвенция применяется, если денежное требование, будучи уступленным, вытекает из контракта поставки между лицами, осуществляющими деятельность в разных государствах. Т.е., основное обязательство всегда д.б. Внешнеэкономическим, а отношения сторон м.б. внутренними. К отношениям по поставке либо применимо право государства-участника конвенции, либо обе стороны в конвенции. РФ в конвенции не участвует.

Конвенция содержит 3 основных правила: 1) контракт уступки не является недействительным, если требования в нем не определены конкретно, можно уступать все требования к конкретному должнику; 2) уступка будущих требований не требует отдельного акта уступки; 3) должник вправе предъявлять против финансового агента все возражения, которые он предъявил бы поставщику и должник имеет право на зачет встречных требований.

В ГП есть финансирование под уступку денежного требования. Это отличается от конвенции. Конвенция предусматривает в качестве сторон — финансового агента и поставщика, а в ГК — клиента.

По конвенции финансовый агент выполняет хотя бы 2 из: финансирование, предъявление к оплате денежных требований, ведение бух учета, защита от неплатежеспоспособности должника. В ГК не расписано. ПО конвенции должник д.б. Обязательно уведомлен об уступке денежного требования, т. е. Конвенция признает только открытый факторинг.

В 2001г — новая конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле. Она более подробно регулирует факторинг. Конвенция 1988 в качестве первоначального обязательства признает к-п, а конвенция 2001 — почти любое. Но на неокторые не распространяется. Гарантии, аккредитивы, фондовый рынок, деньги и ценные бумаги, клиринговые.

Т.е. Первоначальное обязательство м.б. кредитным или заемным, но оно не должно возникать в банковской сфере и быть связанным с межбанковскими расчетами.

Международные уступки дебиторской задолженности и уступку международной дебиторской задолженности. Цедент и цессионарий имеют места деятельности в различных государства. Или цедент и должник — в различных государствах.

Конвенция содержит только правила о заверениях цедента. Цедент заверяет, что он обладает правом уступать задолженность, что он ранее не уступал ее другому лицу, что должник не имеет возражений и прав на зачет. Не заверяет платежеспособность должника.

Права и обязанности должника — не предмет факторингового контракта, т.к. должник не является его стороной.

Средства защиты для должника: он д.б. уведомлен об уступке (уведомление об уступке и платежная инструкция). Эти документы могут направляться как цедентом, так и цессионарием. Оно должно быть все составлено на языке, понятном должнику. На языке первоначального контракта — ок.

В платежной инструкции можно изменять лицо, адрес и счет в сравнении с первоначальным контрактом, но нельзя менять валюту платежа и государство, где д.б. Посершен платеж.

Должник может заключить соглашение с цедентом, по которому отказаться от возражений и прав на зачет.

Коллизионное регулирование (по 2001). Перевод конвенции 1988 из консультанта не читать.

1) форма факторингового контракта: орг-ии из разных государств, форма д. соответствовать праву любого из государств или применимому праву.

2) правоотношения цедента и цессионария регулируются избранным ими правом, при отсуствии выбора права, действует закон наиболее тесной связи.

3) правоотношения с должником – по праву первоначальному контракту.

Арбитражная оговорка в первоначальном контракте: является обязательной для нового кредитора.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.