Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международный коммерческий арбитраж. Это внесудебный порядок разрешения споров



Это внесудебный порядок разрешения споров. Его существование связано с тем, что государства выводят определенные категории споров из-под национальной юрисдикции и передают на разрешение специально созданных судебных учреждений. Обычно к компетенции международного коммерческого арбитража относятся споры по внешнеэкономическим контрактам и споры, связанные с иностранными инвестициями. Считается, что МКА более профессиональны и более быстро рассматривают дела. 3 арбитра.

МКА можно классифицировать.

1. Арбитражи эд хок. Они для конкретного дела, ни при ком не существуют, после разрешения спора тут же прекращают деятельность после разрешения спора.

2. Арбитражи постоянно действующие. Они имеют постоянные органы. Как правило, постоянный орган – это секретариат, куда подается заявление, может быть президиум или председатель суда.

- МКА Суд при торгово-промышленной палате РФ (МКАС);

- Международный арбитражный суд международной торговой палаты;

- Третейский суд при СПб торгово-промышленной палате.

Обычно эти арбитражи имею регламент. Он утверждается соответствующей торговой / торгово-промышленной палатой. Образец – арбитражный регламент юнситрал. В регламенте – требования к исковому заявлению, требования к отзыву на исковое заявление, назначение арбитров, как идет арбитражное разбирательство, какие решения может принимать арбитраж. Предусматривает решения, отличные от решений гос судов. Может принимать предварительные, промежуточные и частичные решения. Предварительные – о компетенции, промежуточные – про конкретные обстоятельства, частичные – в какой-то части спор решен (оспаривает не задолженность, а неустойку – частичное о задолженности). Как быть, если решение не единогласно.

Постоянно действующие арбитражи в РФ ведут списки арбитров. Можно выбирать арбитра не из списка. Но просят полный комплект документов на арбитра – стаж, образование, ученая степень, резюме.

 

По компетенции: общей и специальной.

Общей – все дела из внешнеэкономических сделок и инвестиционных отношений, не привязаны к определенному виду контракта. МКАС.

Спец компетенция – определенные категории споров. МАК (морская арбитражная комиссия при торгово-промышленной палате РФ). Есть по зерну, по льну.

 

Открытые и закрытые.

Открытые доступны всем, закрытые – создаются при биржах, ассоциациях, только члены биржи или ассоциации имеют к ним доступ.

 

Для обращения в арбитраж необходимо арбитражное соглашение. Арбитражное соглашение бывает 2 видов: арбитражная оговорка и третейская запись.

Арбитражная оговорка помещается в контракт, но является по сути самостоятельным соглашением. Во-первых, недействительность контракта автоматически не влечет недействительность арбитражной договоре. Во-вторых, незаключенность контракта не влечет ее незаключенности. В-третьих, расторжение контракта ≠ расторжение арбитражной оговорке. Ее нужно расторгать специальным соглашением.

Третейская запись заключается по уже возникшему спору. В практике редко. Интенсивно используют ее только банки.

Простой суд не откажет в принятии заявление, даже если есть оговорка. И ждет, пока ответчик сошлется на арбитражное соглашение. Если ответчик направит отзыв по существу спора, компетенция суда установлен. Даже если параллельно он спорит про компетенции.

Если ответчик не согласен с компетенцией гос суда, он должен писать, что дело не подведомтсевнно гос суду.

 

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений.

Отменить только по строго определенным основаниям, те же, что по признанию и исполнению арбитражного решения. Об отмене арбитражного решения – европейская конвенция о торговом арбитраже 1961г, об условиях признания и исполнения – нью-йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение арбитражных решении 1958г.

 


[1] Я, как и любая женщина, путаю, где право, где лево, и всегда стараюсь рукой показать.

[2] Слово «запасик» не пишите, замените подходящим литературным.

[3] - ворд считает, что это предложение не согласовано.

- я тоже.

[4] Низкий художественный уровень. В бытовом языке «просто мазня какая-то».

[5] Орешки, сухарики… в общем, атрибуты к пиву (с)

[6] Вас поводили вокруг священного камня, Вы зря думаете, что Вы не женаты.

[7] - Это когда суду некогда? – Это не то, что вы подумали. ©




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.