Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная подсудность.



Означает компетенцию определенного национального суда по разрешению споров с участием иностранцев.

Речь о гос судах. Не затрагивает международный коммерческий арбитраж.

Правила содержатся в процессуальных кодексах. Они могут также содержаться в отдельных международных договорах, в частности, в договорах о правовой помощи.

Сложилось 3 системы международной подсудности. В РФ общее правило такое: иск подается по месту жительства или месту нахождения ответчика. Такая же подсудность установлена в Германии. В государствах общего права подсудность иная. Иск подается в суд того судебного округа, где ответчику удалось вручить исковое заявление.

Следующая система – Франция и Италия. Дело с участием французского гражданина всегда рассматривается французским судом, независимо от того, выступает он истцом или ответчиком.

Классификация подсудности.

№1: исключительная, альтернативная и договорная подсудность.

При исключительной подсудности дело подсудно только одному суду. Например, споры о правах на недвижимость. Минская конвенция 1993, Кишиневская конвенция 2002г. Киевское соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хоз деятельности устанавливает более широкий круг случаев исключительной подсудности – оспаривание актов гос органов и иски к перевозчикам.

АПК предусматривает случаи исключительной подсудности споров с участием иностранцев российскому суду. Если предмет иска – права на гос имущество. Если иск о правах на недвижимость, нах в РФ, рассматривается только российским судом.

Регистрация изобретений, промышленных образцов, товарных знаков на территории РФ – тоже суды РФ.

Вес споры, касающиеся ведения гос реестров, регистров, кадастров РФ.

Реорганизация и ликвидация юр лиц, учрежденных по праву РФ. И споры по оспариванию решений органов этих юридических лиц.

Но внутренние правила подсудности могут различаться.

Если нарушена исключительная подсудность отечественного суда, то решение иностранного суда не подлежит признанию и исполнению.

Альтернативная подсудность.

Дело подсудно судам нескольких государств. Пример: правило минской конвенции 1993г по искам о расторжении брака.

Если супруги являются гражданами разных государств и проживают в разных государствах, то иск о расторжении брака подается в суд любого из этих государств, где проживают супруги. Предпосылки создает статья 402 ГПК. Она содержит общие правила, что иск можно подавать по месту нахождения ответчика, но отсюда не вытекает альтернативная подсудность. Но есть правила, кот позволяют подать иск в РФ при ряде особых условий.

- если речь идет о возмещении вреда жизни и здоровью, такой иск м.б. подан по месту жительства истца или по месту причинения вреда;

- иск о причинении вреда имуществу – по месту причинения, а иски из договорных обязательств – по месту исполнения договора;

- взыскание алиментов и установление отцовства – м.б. по месту жительства истца;

- иск о расторжении брака м.б. подан в российский суд, если истец имеет МЖ в РФ или является российским гражданином;

- иск о защите чести и достоинства могут быть поданы в суд по месту жительства истца;

АПК дополняет эти случаи:

- деловая репутация по месту нахождения истца;

- по месту исполнения контракта;

- споры, связанные с регистрацией и размещением ценных бумаг, выпуск кот имел место в РФ – российскому суду;

- споры, связанные с правоотношениями в российском сегменте сети Интернет.

Много шансов истцу, выбор из нескольких судов.

Можно ли будет исполнить это решение? А оно исполняется только если есть договор о правовой помощи между государством, где был суд и где будет исполнение решения.

Договорная подсудность.

Обычно при договорной подсудности стороны сами выбирают суд, кот компетентен разрешить их спор. Они заключают пророгационное соглашение. Пророгация – отнесение спора по соглашению сторон к компетенции определенного национального суда.

2005г Гаагская конвенция (РФ не участвует) – соглашение о выборе суда может включать определенный суд или выбор судов определенного государства. Лучше указывать конкретный суд. Должна учитываться предметная компетенция суда.

Любая форма соглашения, кот обеспечивает фиксацию этого соглашения. Можно через телекоммуникационные средства. А суды РФ хотят письменную форму соглашения.

Договорная подсудность проверяется на этапе принятия искового заявление. Если суд понимает, что дело ему не подсудно, он отказывает в принятии искового заявления.

Соглашение о договорной подсудности не должно нарушать исключительную подсудность!

Если оно нарушает исключительную подсудность, то оно ничтожно. Имеется ввиду исключительная подсудность той системы, в рамках которой выбрана договорная подсудность.

 

Проблемы международной подсудности.

Лис-пенденс. Эта ситуации возникает, когда иски по тому же предмету и основанию подаются в суды разных государств. Минская конвенция говорит, что в ситуации лис-пенденс суд, возбудивший дело позднее, прекращает производство по делу.

Луганская конвенция о юрисдикции, признании и исполнении иностранных судебных решений 1988 и брюссельская 1968г – обе в рамках ЕС.

Суд, возбудивший дело позднее приостанавливает производство по делу до установлении компетенции первого суда. Если установлена, то суд, кот второй, прекращает производство.

АПК говорит о том, что суд оставляет иск без рассмотрения, если в производстве иностранного суда имеется дело по тому же предмету и основанию, кот начато до возбуждения дела отечественным судом при условии, что дело не относится к исключительной компетенции суда РФ. Если это исключительная компетенция – обычный порядок судопроизводства.

Суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу решение иностранного суда, при условии, что не относится к исключительной компетенции и существует договор о правовой помощи. В ГПК – стадия принятия искового заявления. Суд возвращает исковое заявление, если в производстве иностранного суда имеется дело по тому же предмету и основанию. При условии, что есть договор о правовой помощи.

Возврат искового заявления – проц действие, кот не препятствует повторному заявлению. Но если есть решение, то российский суд отказывает в принятии искового заявление. А отказ в принятии уже не допускает повторного обращения в суд.

По ГПК получается, что исключительная подсудность может быть нарушена.

Forum non convenient – неудобный суд. Эта формулировка известна судам государств общего права. Суд объявляет себя неудобным не смотря на то, что он компетентен рассматривать данный спор. Применяют США и Великобритании.

Если все доказательства находятся за границей, суды объявляли себя неудобными судами. Но могут и взять, если удобный суд не сможет эффективно осуществить правосудие.

Доктрина удобна внутри государства. Споры о компетенции же не допускаются. Поэтому удобный суд обязан принять дело к производству.

Но на международном уровне не удобно. Поскольку если Великобритании считает, что лучше во Франции, Франция может и не принять. У них свой процессуальный кодекс и им глубоко наплевать, что вытворяет суд Великобритании.

Forum shopping[7] - это удобный суд. В ситуации альтернативной подсудности истец может выбирать тот суд, кот наиболее удобен для защиты его интересов.

Соображения, кот может учитывать истец?

- какое материальное право будет применено судом (если стороны не выбрали применимое право);

М.б. так, что по-разному текут сроки давности. => истец будет применять другую правовую систему. В Германии в коммерческих отношениях неустойку снизить невозможно.

- длительность судебного разбирательства;

- будет ли судебное решение исполнено!

Есть мнение, что это нарушает равенство сторон и дает необоснованные преимущества истцу. Нешатаева считает, что все правомерно, явление связано с конфликтом юрисдикций.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.