Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая стоимость товаров.



Инструкция №117-И: в паспорте сделки допускается указание б/с. ФЗ о таможенном тарифе: методы определения таможенной стоимости товаров: 1) метод по цене сделки. Если нет цены сделки, сразу же возникнут вопросы, как определить цену сделки, и тогда таможня будет определять по резервному методу №6. По методу сделки – ст.19 закона о таможенном тарифе. По таможенному законодательству цена сделки может требовать расшифровки. Ст. 19.1 закона о таможенном тарифе – начисления в цене сделки. Напр., расходы на оплату посредника.

=> в этой статье нужно показать структуру стоимости, из каких компонентов она состоит. Тут же может быть решен вопрос об НДС. НДС – 0, но ее надо подтверждать.

Иначе решается вопрос с НДС по работам и услугам. Ст.148 НК. Если подряд, строят в РФ, то будет российский НДС. Если лицензионный контракт, и лицензиатом выступает российская сторона, тоже российский НДС, не смотря на то, что выручку получает другой.

 

Порядок расчетов. Прежде всего значим срок платежа. Платеж может быть в виде предоплаты, м.б. в виде последующего платежа, график платежей в подрядных контрактах.

Срок устанавливается с запасом[2]. Есть положения закона о регистрационном контроле. Экспорт/импорт товаров, оказание услуг, выполнения работ и передачу результатов интеллектуальной деятельности. Если лицо внесло предоплату, то оно обязано ввести товар в установленные сроки, а в случае неввоза – получить предоплату обратно.

Если товар отгружен с условием последующего платежа, то такой платеж должен быть получен в сроки, установленные контрактом.

Если мы должны иностранцу как российское лицо, это не порождает последствий, но если иностранец должен нам, то к нам придет РосФинНадзор, составит протокол.

Если срок получился маленький, то можно предусмотреть иной срок, но такое нельзя заключать, когда поставка уже просрочена! Иначе нельзя доказать свою невиновность по штрафам с РосФинНадзором. То есть, все надо делать вовремя, до проверки.

=> срок должен определяться как исполнимый. Срок платежа не должен быть необоснованно короткий. Д.б. доп. условие о возвращении предоплаты в случае непоставки товара, если предоплата предусмотрена. Д.б. срок для возврата такой предоплаты.

 

Обязательно должна быть указана форма расчетов. На практике распространены следующие:

- простой банковский перевод;

- аккредитив;

- инкассо.

Вексель и чек являются средствами платежа, а не формой расчетов, однако они весьма ограничены в хождении по сделкам с участием российских лиц. Ограничение использования векселя и чека связаны с правилами репатрации. По закону о валютном контроле, выручку нужно получать на счет, в котором открыт паспорт сделки. Если используется вексель, то расчет произведен (вексель получен), а выручка на счет не поступила. Т.е. должен включаться срок платежа по векселю. А если иностранец согласен взять российский вексель, то ради б-га пусть берет.

Сроки предъявления чека к платежу ограничены, по истечению срока чек можно отозвать. Тогда придется либо менять паспорт сделки, либо взыскивать в судебно-арбитражном порядке, поэтому чеки опасны.

Также в статье расчетов должен указываться момент исполнения плаежного обязательства.

Если получатель средств – российское лицо, нужно оговаривать, что обязательство исполнено с момента зачисления средств на счет.

Инвойс на сумму вознаграждения. 800 евро. Приходит 750. Платеж шел по банкам-корреспондентам, они снимали комиссии. А тут спрашивают, где у вас еще 300 евро? А их нету.

Надо продумывать, что обязательство исполнено, когда денежные средства поступили на счет российского лица, а не с момента перечисления от немцев. + оговаривать, кто платит комиссию в банках-корреспондентах.

=> писать про комиссии!

Если говорят, что заплатят в течении 3 дней, нужно писать хотя бы 7.

 

Качество товара.

Есть 3 способа определения качества товара в контракте. По стандартам, по техническим условиям и по образцам.

По образцам – нужно прилагать протокол осмотра образца. Но образцами не злоупотреблять, т.к. образец важен как критерий качества, когда нужно оценить внешний вид изделия only. Образец ничего не говорит о внутренних свойствах товара.

Технические условия – технические условия изготовителя. Он сам их доводит до ума, и они приобретают нормативный характер.

Стандарты могут быть международные и национальные. Стандарты ЕС.

ГОСТы применяются только тогда, когда на них есть ссылка в контракте. Применение ГОСТа в РФ м.б. обязательно: когда товар подлежит обязательной сертификации в РФ.

Если ссылки нет, а сертификация обязательна: либо доказывать в арбитраже императивность госта, либо арбитраж будет смотреть на то, что требования к качеству четко не определены. Если ссылка есть, то не нужно дополнительно обосновывать императивность госта.

 

По закону о техническом регулировании принят ряд технических регламентов. Регламенты по молочной, по соковой, мясной продукции. Если такая продукция импортируется в РФ, требования технических регламентов императивны и действуют независимо от их включения в контракт. Продукция, не соответствующая техническим регламентам не может распространяться в РФ.

Если качество вообще не оговорено, то можно посмотреть технический регламент. Но лучше так не делать, это ставит в тупик экспертов и арбитраж.

 

13.09.2011.

Упаковка.Должна обеспечивать сохранность товара при транспортировке, погрузке и разгрузке. Такое требование к упаковке недостаточно конкретно. Она должна содержать четкое описание упаковочных материалов («герметичные пластиковые мешки вместимостью 50 кг, размещенные на деревянных поддонах»). Упаковка не имеет место, когда товар транспортируется насыпью (каменный уголь), в остальных случаях она должна быть описана. Каждая комплектующая должна быть помещена в пленку и упакована в деревянный ящик.

Маркировка наносится на каждое упаковочное место. Обычно содержит ссылку на номер контракта, вес нетто/брутто, изготовителя, срок годности при необходимости. Типовой маркировки не имеется. Она всегда является предметом соглашения между поставщиком и покупателем.

 

Доставка товара.

Поставщик обязан дать извещение об отгрузке. Указывается, что в извещении об отгрузке должно размещаться – ссылка на контракт, дата отгрузки, товар, его номенклатура. Если отгрузка произошла, то по какому документу. Для доставочных терминов должен быть пункт доставки с указанием конкретного адреса.

Товар считается доставленным с момента – грузополучатель делает отметку в международной транспортной накладной. Нужно указать момент перехода рисков и момент перехода права собственности.

Инкотермс и венская конвенция не содержат положений о переходе права собственности.

Момент перехода риска может не совпадать с моментом перехода права собственности. Например, поставщик поставляет на условиях ФОБ, по инкатермс-2010 риски переходят с размещения на борту судна, а право собственности может по условиям контракта переходить в момент полной оплаты товара.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.