Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ответственность сторон. 3 вида ответственности: убытки, проценты, неустойка.



3 вида ответственности: убытки, проценты, неустойка.

Убытки предусмотрены венской конвенцией, их даже не обязательно включать в контракт. Возмещению подлежат как произведенные расходы, так и упущенная выгода. Но возмещению подлежит только предвидимый ущерб, т.е. тот ущерб, который нарушившая контракт сторона могла предвидеть при заключении контракта.

% - венская конвенция, в случаях возврата платежа, невыплаты по контракту, но нигде нет применимой ставки процентов. Ее следует указывать в контракте. Арбитражи, бывает, определяют ее по применимому праву, но иногда – по валюте платежа.

Соотношение процентов и неустойки. Взыскиваются альтернативно – или или.

Неустойка может быть сформулирована по-разному – как штраф (твердая денежная сумма), собственно неустойка (20% от суммы задолженности), пеня (за месяц или каждый день) – размер обычно ограничивается определенной максимальной суммой, например, 10% от суммы задолженности.

В различных правовых системах по-разному подходят к соотношению неустойки и убытков. Если хочется взыскать и неустойку полностью и убытки, то это условие нужно вносить в контракт (штрафная неустойка) – «убытки взыскиваются в полном V сверх суммы неустойки». В российской правовой системе, правовой система Германии неустойка является зачетной. Т.е. убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. В правовой системе Польше – неустойка альтернативная. Истец имеет право выбора – взыскать или убытки, или неустойку. Неустойка может быть еще исключительной. При взыскании неустойки убытки не взыскиваются. Контракт обычно не определяет вид неустойки, на практике такого нет. При решении вопроса о том, как соотносятся убытки и неустойка, арбитражи обращаются к применимому праву.

Ст.333 ГК – если размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, неустойка подлежит уменьшению. По германскому торговому уложению неустойка уменьшению не подлежит, если они сформировалась в коммерческих отношениях.

 

Основания освобождения от ответственности.

Не путать с форс-мажором. Поскольку форс-мажор преимущественно термин внутреннего права и форс-мажорные обстоятельства – только одно из оснований освобождения от ответственности. Ни один международный документ не дает перечня таких основанию Венская конвенция 1980 г содержит статью «непреодолимая сила», но ограничивается указанием на неотвратимый и чрезвычайный характер обстоятельств.

Основания освобождения от ответственности следует делить на 3 группы:

1. форс-мажорные обстоятельства.

Нужно дать перечень (индивидуально для каждого контракта), что относится к этому. Все стихийные бедствия, которые могут повлиять на исполнение контракта. Ряд явлений социального характера – война, военные действия, общенациональные забастовки, террористические акты. Перечень обстоятельств не должен быть исчерпывающим, с тем чтобы компетентная торговая палата имела возможность установить иные обстоятельства форс-мажора.

- односторонние акты государств.

Которые препятствуют исполнению контракта.

- вступление в силу и прекращение действия международных договоров, вступление в силу резолюций совета безопасности ООН.

 

О возникновении и прекращении этих обстоятельств пострадавшая сторона должна обязательно уведомить другую сторону. Должен быть срок для уведомления. Форма – письменная, допускается по факсу. Срок продлевается, если средства связи повреждены или недоступны.

Форс-мажорные обстоятельства подтверждаются справками торгово-промышленных палат. Для обращения в торгово-промышленную палату необходим контракт, документы по его исполнению и две справки от гос органов, что такие обстоятельства имели место.

Последствия наличия форс-мажорных обстоятельств.

Бывает, что контрагент согласен ждать два года, пока форс-мажор не прекратится. Срок контаркта привлекается на период действия форс-мажорных обстоятельств. В некоторых контрактах стороны готовы вступить в переговоры с целью изменения контракта. Но в любом случае очень часто предприниматели отказываются от формулировки одностороннего расторжения контракта в случае форс-мажора.

 

Разрешение споров.

3 порядка.

- досудебный;

- внесудебный;

- судебный.

Досудебный – переговоры, посредничество, согласительные процедуры, мини-траил. Характерной чертой является то, что процедуры эти применяются сугубо добровольно. Если сторона отказывается от посредничества, принудить ее невозможно.

Иногда обращение к досудебной процедуре обязательно.

АПК предусматривает оставление иска без рассмотрения, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Судебный порядок не так часто применяется. Он означает подсудность спора государственным судам. Но нередко между государствами сторон нет договоров о правовойй помощи. Тогда решение исполнить практически невозможно.

Если нет договора о правовой помощи, решение суда скорее всего не будет признано, поэтому лучше выбирать коммерческий арбитраж (Нью-йоркская конвенция 1958 г о признании арбитражных решений, действует ~100 государствах).

Можно еще взять суд третьего государства, с которым у обоих государств есть договор о правовой помощи. Может быть чтобы истец подавал в суд государства ответчика (альтернативная договорная подсудность). Соглашение о выборе коммерческого арбитража именуется арбитражной оговоркой.

Формулировка должна быть такая: «все споры, возникающие из настоящего контракта и с ним связанные…». Не надо излишне усердствовать с «в том числе». «…подлежат разрешению в *точное название международного коммерческого арбитража*». Для этого нужно посмотреть регламент этого арбитража. Можно выбрать язык арбитражного разбирательства. Можно определить количество арбитров. Потому что про количество регламенты не дают четкого ориентира. Рекомендуется количество 3. Потому что если про одного стороны не договорятся, его назначит торговая палата. Если 3 – назначаете одного, все славно. Только аккуратно, чтобы его не обвинила в заинтересованности.

Можно указать место арбитражного разбирательства. Может отличаться от места нахождения постоянно действующего арбитража. Но надо указать конкретный адрес. Цюрих без конкретного адреса не имеет никакого значение, будут смотреть в Париже.

 

15.09.2011

Что делать, если не урегулирован порядок разрешения споров? Нужно почитать ГПК сторон, но в любом случае суд будет национальным.

Может произойти ситуация отрицательной подсудности, когда суд ни одной из сторон не берет дело.

Но кодексы стран сторон – это минимум. Можно посмотреть процессуальные кодексы стран, в которых у ответчика есть филиалы, имущество и т.д. Но тогда может возникнуть проблема с исполнимостью. Поэтому всегда нужно писать подсудность.

Следующая статья – применимое право. «все то, что не урегулировано контрактом, регулируется материальным правом *какой страны*».

Часто пишут, что настоящий контракт регулируется нормами такого-то права. Дело в том, что положения контракта формулируются исходя из положения автономии воли сторон. Если же контракт подчинить праву какого-нибудь государство, то все императивные нормы (а не только те, которые указаны в ст.1192 ГК) оказывают влияние на контракт.

Обычно применимое право применяется субсидиарно. Поэтому нельзя оговаривать, что контракт регулируется таким-то правом. Подчинять контракт всей правовой системе нецелесообразно.

В разных контрактах употребляются разные формулировки в отношении применимого права. «отношения сторон регулируется законодательством определенного государства» - в практике МКАС была выражена позиция, согласно которой, если в качестве применимого права применяется законодательство, то стороны намеренно исключают применение международных договоров. В отношении договора поставки – венская конвенция в таком случае не применяется. МКАС провел различие между терминами право, которое включает международную составляющую правовой системы, и законодательство, только то, что принимается парламентом.

Если в оговорке о применимом праве употребляете термин «право», без указания на то, что это материальное право. Право включает не только материальные, но и процессуальные и коллизионные нормы. Выбор права без указания на то, что это материальное право не исключает действия коллизионных нормы и тем самым, по сути, выбор права не сделан, т.к. могут применяться коллизионные нормы государства, которые укажут на иное право. Формулировка должна быть ТОЛЬКО «материальное право».

Может возникать ситуация, когда сторона контракта предлагает в качестве применимого права право своего государства, а другая сторона с этим не соглашается. Тогда возможен выбор права третьего государства. Если право неизвестно, то его нужно постараться заменить.

В ситуации, когда стороны не хотят выбирать какую-либо национальную правовую систему можно применять принципы УНИДРУА. Но данные принципы содержат правила, относящие к видам определенных контрактов. Они содержат только общие предписания в отношении контрактного права. Возникают трудности в применении, когда нужно решить какой-то вопрос, который обусловлен видом контракта. контракты, в которых имеются ссылка на принципы УНИДРУА должны быть более детализированы.

При ссылке на lexmercatoria возникает правовая неопределенность, т.к. ставится в зависимость от конкретных арбитров.

Венская конвенция в качестве применимого права. МТП занимает ту позицию, что в контракте можно прямо выбирать венскую конвенцию. Стороны могу договориться о том, что их отношения, неурегулированные контрактом, регулируются венской конвенцией. МКАС проверяет а применима ли венская конвенция в силу ее первого правила, т.е. является ли государство, где стороны имеют место деятельности участниками венской конвенции. В той ситуации ,когда государства не являются участниками МКАС венскую конвенцию не применяет. Применение конвенции непосредственно не вытекает из правила применения конвенции. Ни одна конвенция не содержит норму о том, что ее положения применяются путем выбора сторонами. Позиция МТП поддерживается не всеми коммерческими арбитражами.

Применимое право завершает основную часть контракта. Талимончик запрещает совмещать применимое право с арбитражной оговоркой. Применимое право призвано восполнить пробелы контракта, оно может применяться одной стороной, двумя сторонами, а не только коммерческим арбитражем.

Заключительное положение.

Заключительное положение можно изложить в нескольких статьях. А можно изложить в одной статье, озаглавив ее «заключительные положения».

Заключительные положения прежде всего касаются вступления контракта в силу. Когда контракт может вступать в силу? Либо с даты его подписания обеими сторонами, либо с даты получения государственной лицензии, если экспорт и импорт продукции лицензируется, либо с даты государственной регистрации (лицензионный контракт).

Вопрос до какого момента контракт действует: определенный срок, неопределенный срок, до исполнения обязательства обеими сторонами.

Изменения и дополнения контракта. они совершаются только в письменной форме. Можно предусмотреть: либо единого документа, либо просто письменную форму. Но нужно помнить, что письменная форма, в том числе, включает обмен письмами. Суд принимает и электронную переписку. А вот банкам и таможне необходимо подавать документ с подписями.

Расторжение контракта. самый сложных вопрос. Венская конвенция говорит, что контракт расторгается в случае существенного нарушения обязательств другой стороной. Нарушение признается существенным, когда пострадавшая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении контракта. по венской конвенции можно установить дополнительный срок для исполнения обязательств, который устанавливает дополнительное сторона. Если другая сторона в дополнительный срок не исполнит обязательство, то можно сразу расторгнуть контракт. Но этот дополнительный срок должен быть разумной продолжительности. Нужно знать обстоятельства исполнения сделки, если знаешь, что, например, оборудование изготовлено, то поставка может занять 30 дней. Нужно установить в контракте те случаи, когда сторона может расторгнуть контракт.

«продавец или покупатель вправе расторгнуть настоящий контракт, если просрочка поставки товара поставщиком превысила три месяца». «если поставщик не возвращает предоплату в течении 10 календарных дней после просрочки поставки товара».

Могут быть условия, что предварительные переговоры и переписка теряют силу и не могут быть использованы при толковании контракта. принципы УНИДРУА содержат оговорку о включении: контракт включает все условия, а устные соглашения и переписка не принимаются во внимание. Даже при такой оговорке предварительные договоры и переписка могут использоваться при толковании контракта, поэтому нужно прямо оговаривать что они не могут использоваться для толкования контракта.

Способ связи между сторонами. Нужно очень осторожно относиться к e-mail поэтому если вся переписка по почте или по факсу с подтверждение оригинала. Нужно использовать такой способ связи, который позволит потом собрать доказательства при судебном разбирательстве.

Количество экземпляров контракта и языки. Тексты на разных языках всегда не совпадают по смыслу. Поэтому текст на определенном языке должен иметь преимущественную юридическую силу. В случае разночтений между текстами контракта на разных языках преимущество имеет такой-то текст.

 

Отдельные виды внешнеэкономических сделок.

Международная купля-продажа.

В первую очередь она регулируется Венской конвенцией о договорах международной купле-продаже товаров 1980 года.

Конвенция содержит правило, согласно которому конвенция применяется к сделкам купли-продажи между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах при условии: что эти государства являются участниками конвенции ИЛИ контракт купли-продажи регулируется правом государства-участника конвенции.

Коммерческое предприятие. Его аналогом в русском языке является место деятельности: фабрика, склад,контора, центр расчетов, представительство, филиал, т.е. любое место деятельности.

Второе правило связана с применимым правом. Его могут выбрать стороны в контракте, она может быть выбрано в силу коллизионных норм, если в контракте нет применимого права. Если стороны сами выбирают право государства-участника, то конвенция применяется.

Конвенция применяется только к сделкам купле-продаже товаров. Может применяться к сделкам купли-продажи товаров, подлежащих изготовлению, если только заказчик не обязуется поставить существенную часть материалов. К подряду и услугам конвенция не применяется.

Есть виды купли-продажи товаров, к которым конвенция не применяется: купля-продажа для личного, домашнего использования, ценных бумаг, с аукциона, в порядке исполнительного производства, морских, воздушных судов, судов на воздушной подушке, купля-продажа электроэнергии.

Стороны могут полностью исключить применения конвенции в контракте. Могут написать оговорку, что венская конвенция не применяется. Стороны могут отступить от любого из положений конвенции за исключением статьи 12: государства вправе сделать оговорку об обязательной письменной форме контракта (такую оговорку РФ сделала). Другими словами, от формы контракта отступить нельзя, от условий контракта по конвенции отступить можно.

Есть вопросы, которые конвенция не затрагивает: собственности, недействительности контракта, продажи товара потребителям.

Конвенция регулирует обязательства продавца. Продавец обязан поставить товара, передать, относящиеся к товару документы, передать право собственности на товар. Как будет происходить передача права собственности и документов в конвенции не урегулировано, должно быть в контракте. Конвенция содержит предписание в отношении передачи товара: вопросы соответствия товара, вопросы принятия товара покупателем, проверки по качеству и вопросы прав третьих лиц.

Соответствие товаров. Конвенция называет 4 условия, при которых товар не соответствует:

Ø Если товар не пригоден для использования в тех целях, о которых продавец был поставлен в известность.

Ø Товар должен быть пригоден для его обычного использования. (например, по истечении срока годности на пищевые добавки, если товар поставлен в пределах срока годности, но близко к истечении срока, то покупатель может отказать в приемке такого товара).

Ø Если товар не соответствует образцу. По образцам можно принимать товары, для которых качество определяется внешним видом.

Ø Если товар не соответствует по своей упаковки и маркировки обычно предъявляемым требованиям.

Порядок действия покупателя при поставке товара ненадлежащего качества: в кратчайший срок осмотреть, а в разумный срок уведомить продавца о несоответствии товара.

Международный арбитражный суд международной торговой палаты не предоставил защиту покупателю потом, что были нарушены эти сроки.

МКАС не выработал еще критериев для кратчайшего и для разумного срока. Споры о качестве в МКАС бывают двух категорий: покупателем взыскивается стоимость некачественного товара, споры о взыскании стоимости товара с покупателя (часто покупатель говорит, что не будет платить, потому что товар некачественный). Доказывать качество очень сложно. МКАС не связан условиями контракта о подтверждении недостатков по качеству, он принимает любые доказательства.

Покупатель обязан оплатить товар и принять поставку товара. Споры по оплате очень простые, если контрактом четко установлен срок и форма оплаты.

Обязанность покупателя по принятию товара. обязанность покупателя заключается не только в совершении формальных действий по приемке, но и в таких действиях, которые позволяют поставщику осуществить поставку.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.