Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллизионные нормы о праве собственности.



1205, 1206, 1207. И в международных договорах с участием РФ. Прежде всего: Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Они противоречат друг другу.

В силу п.4 ст.15 Конституции применяются нормы международного договора.

1205 говорит о том, что содержание права собственности и иных вещных прав на движимое и недвижимое имущество – их осуществление и защита определяются по законодательству места нахождения вещи. Отнесение имущества к движимому или недвижимому осуществляется по закону места нахождения вещи.

Привязка к закону места нахождения вещи: rex lei sitae. Эта привязка в ряде правовых систем чаще применяется к недвижимому имуществу. Из этого подхода исходит и Минская конвенция. Она говорит о том, что права на недвижимость определяется законом места нахождения вещи.

ГК упоминает и движимое имущество. Противоречия с Минской конвенцией нет, поскольку вопрос прав на движимое имущество Минская конвенция вообще не регулирует.

Право собственности в РФ определяется ГК РФ и рядом ФЗ, напр., Закон о недрах. Иностранцы могут быть только пользователями недр, они должны заключить концессионное соглашение (соглашение о разделе продукции). По результату соглашение – собственность на продукцию, но не собственность на недра.

Rex lei sitae используется только в абсолютных правоотношениях. Если обязательственные правоотношения, например, договор аренды, ст.1205 ГК не применяется, а применяется ст.1211.

Возникновение и прекращение права собственности на имущество (движимое и недвижимое): определяется по закону государства, где имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное основание для возникновения права собственности. Минская конвенция содержит точно такое же правило. Последствием правила является то, что в РФ признается право собственности, возникшее за границей независимо от оснований возникновения права собственности. Однако российское право признает основание возникновение собственности по иностранному праву и не препятствует собственнику в осуществлении его правомочий.

Ст.1206: возникновение и прекращение права собственности на движимое имущество, являющееся предметом сделки и перемещаемое из одного государства в другое, определяется по закону места отправления имущества.

По итальянскому праву возникновение и прекращение права собственности на имущество, находящееся в пути, определяется по закону места назначения имущества. Такой же подход использован в законодательстве Австрии и Эстонии.

Если стороны своим соглашением избрали применимое право, то эта правовая система применяется к возникновению и прекращению права собственности на товар, являющийся предметом контракта.

Приобретательская давность. Должна течь в том государстве, где срок.

Если раньше был собственник, то только в том государстве, где имущество имело собственника.

Ст.1207 ГК, право собственности на воздушные морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Право собственности на такие объекты определяется по закону государства, в котором они зарегистрированы.

Ст.417 КТМ, к правам на затонувшее имущество, если оно затонуло во внутренних морских или территориальных водах применяется закон того государства, чьи эти воды. Если имущество затонуло в открытом море, то применяется закон флага судна.

Закон места регистрации – к любым транспортным средствам.

 

С момента, когда имущество национализировано и до выплаты компенсации начисляются % по ставке рефинансирования национального банка страны-реципиента.

Стабилизационная (дедушкина) оговорка. Служит гарантией иностранному инвестору от неблагоприятных изменений законодательства.

Дедушкина оговорка действует в течении 7 лет, инвестор освобождается (по российскому праву) на 7 лет. Распространяется только на те предприятия, где доля иностранного инвестора >25% от уставного капитала или на приоритетные инвестиционные проекты.

 

2й семестр.

 

5.09.2011.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.