Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вручение документов за границей.



Ответчик проживает в Бельгии, нужно отправит повестку ему. По почте нельзя, нужно исполнить конвенционные требования. Россия участвует в трех конвенциях, кот регулируют порядок вручения документов за границей. Это гаагская конвенция по ? гражданского процесса 1954г, гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965г, минская конвенция о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г.

По гаагской – 2 экземпляра, д.б. перевод документа, заверенный в консульстве соответствующего государства. Т.е., куда отправлять, в том консульстве и заверять. Перевод – на язык запрашиваемого государства. Наше государство при подписании сделало оговорку, что вручение документов будет идти дипломатическим путем. Управление юстиции ставит на документе апостиль и отправляет в Минюст, оттуда – в МИД, оттуда – послу соответствующего государства, посол передает в свой МИД, тот МИД в местный Минюст, а те могут выслать местному суду. Если другое государство не участвует в конвенции, можно просто почтой. Если не соблюсти, судебное решение не будет признано.

Запрашиваемое государство (его суд) вручает документ в соответствии с процессуальным правом своего государства.

Подтверждение по тем же каналом идет обратно в РФ. Если назначаются перерывы и прочее – ответчик может посмотреть сайт суда, порядок не обязателен. Исковое по почте.

Конвенция 65 года.

Призвана заменить конвенцию 54г => конвенции применяются следующим образом (для РФ, кот участвует в обоих): если др государство тоже участвует в обоих, то 65г, если другое государство только в конвенции 54, то она.

65 г – упрощен порядок передачи документов. Каждое государство назначает центральный орган для принятия документов. В РФ – Минюст. Направить можно непосредственно в Минюст Дании, т.е. центральному органу другого государства.

Ст.10 конвенции допускает еще более упрощенные порядки вручения. Можно отправлять документы почтой.

Суд может осуществить наем судебного чиновника в другом государстве, т.е. обратиться к судебному чиновнику, чтобы тот вручил документ. Любая из сторон может осуществить наем чиновника в другом государстве.

На территории РФ вручение вышеуказаннымии способами не допускается.

Консул каждого из государств может вручать документы собственным гражданам за границей. Конвенция устанавливает форму просьбы о вручении документа и подтверждения о вручении документа. Типовые тексты в формах можно заполнять на английском или французском языке. Саму форму можно заполнять английском, французском или языке запрашиваемого государства.

 

3.10.11.

«Чтобы я не напрягалась, стараясь поставить каждому по двойке…»

Минская конвенция. Вручение документов. Документы передаются через центральные учреждения юстиции. Т.е., наш арбитражный суд готовит поручение в Беларусь, передает в Минюст, а наш Минюст – в Минюст Беларусии. Запрашиваемое учреждение юстиции организует вручение документа в соответствии с порядком, действующем в запрашиваемом государстве (т.е. Беларуси).

При условии, что документы переведены на язык запрашиваемого государства или на русский язык. В ином случае документы передаются адресату если он согласен их принять.

В минской конвенции есть правило, кот нет в остальных конвенциях: если адресат не обнаружен (адрес ошибочен или не указан), запрашиваемое учреждение юстиции принимает меры по установлению адреса. Меры – по внутреннему праву (ОВД, запросы). Только если адрес все равно не установлен, документы возвращаются запрашиваемому учреждению. Если документ вручен, то оформляется подтверждение. Оно скрепляется подписью ответственного лица (м.б. судебный пристав) и печатью суда. В нем указывается способ, время и дата вручения.

 

Исполнение судебных поручений.

Это выполнение отдельных процессуальных действий на территории другого государства. Напр., допрос свидетеля, проведение экспертизы, осмотр на месте. Т.е. суд одного государства обращается с просьбой к суду другого государства произвести отдельные процессуальные дейсвтия по делу, имеющемуся в производстве первого суда.

Три конвенции, в кот участвует РФ:

- гаагская конвенция по ? гражданского процесса 1954г;

- гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1970г;

- минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г.

По 1954г: поручение на языке запрашиваемого государства или снабжено переводом на этот язык. Перевод должен быть заверен дипломатическим или консульским представителем запрашивающего государства или присяжным переводчиком запрашиваемого государства. В Польше есть присяжные переводчики. А в РФ нет, что печально. Присяжный переводчик аккредитуется при суде и наблюдается контролем суда. Если он допускает ошибки, он лишается аккредитации и статуса присяжного переводчика.

По общему правилу конвенции 54г судебное поручение вручается консулом запрашивающего государства властям запрашиваемого государства.

СССР сделал оговорку, что все судебные поручения направляются только дипломатическим путем. Т.е. тот скорбный путь про 2 МИДа, 2 Минюста, посол…

Если судебное поручение в другом государстве приходит в некомпетентный орган, но при этом поручение входит в компетенцию судебной власти, некомпетентный орган должен сам переслать документы компетентному органу.

В исполнении судебного поручения можно отказать по основаниям:

- не установлена подлинность документа, содержащего судебное поручение (судья не расписался или не поставил печать суда);

- если исполнение поручения не входит в компетенцию судебной власти (нужны документы, кот из органов ЗАГС, => в порядке судебного поручения нельзя, д.б. запрос в ЗАГС непосредственно);

- когда исполнение поручение противоречит публичному порядку.

Поручение исполняется по процессуальному праву запрашиваемого государства – это общее правило, м.б. исключение. Запрашивающее государство может попросить, чтобы было применено его право, такое применение возможно, если это не противоречит публичному порядку запрашиваемого государства, и запрашивающее государство берет на себя все расходы. По общему правилу правовая помощь оказывается безвозмездно. По итогам оказания правовой помощи оформляется определенный процессуальный документ, это м.б. протокол допроса свидетеля, заключение эксперта. Этот процессуальный документ передается запрашивающему государству.

С 2001г РФ присоединилась к гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1970г.

По 1970г: предусмотрен более упрощенный путь для передачи судебных поручений. Суд запрашивающего государства передает судебное поручение непосредственно в центральный орган запрашиваемого государства. Центральный орган другого государства указан на сайте гаагской конференции по МЧП.

В РФ до сих пор не назначен центральный орган, кот будет принимать поручения от иностранных судов.

Поручение может быть составлено на английском или французском языке или языке запрашиваемого государства (альтернативно). И оговорки про языке и РФ нет.

Есть положение в конвенции, что дипломатические и консульские представители могут получать объяснения от граждан своего государства и допрашивать их в качестве свидетелей. Что касается граждан иных государств, то дипломатический или консульский представитель может это делать только с разрешения компетентного органа. Кот не назначен в РФ, конечно.

Если сторона не уведомлена и поэтому не участвовала, то решение будет отменено в любом случае по процессуальным причинам.

Постановление пленума ВС о применении международных договоров в судебной практике 2006г: нужна только официальная опубликация международных договоров. И говорится. Где они могут быть опубликованы – СЗ или бюллетень международных договоров. Но ВАС руководствуется постановлением пленума ВАС 1999г о действии международных договоров РФ применительно к вопросам арбитражного процесса. Это постановление исходит из обнародования в любом издании.

Ну то есть ВС адекватнее, но применяется ВАС.

По 1993г: минская конвенция говорит, что судебные поручения передаются через центральный учреждения юстиции. Предусмотрены требования к судебному поручению, т.е. должны быть указаны истец и ответчик, предмет и основание иска и сущность судебного поручения. Характерно, что для допроса свидетеля предусмотрена возможность поставить ? перед свидетелем. Суд не может давать судебное поручение в тайне от сторон.

Суд предлагает вопросы эксперту, иначе экспертиза бессмысленна. Стороны предлагают суду свои вопросы. Без выслушивания мнения стороны – нет смысла. Зачастую сторона ходатайствует о направлении поручения – цель, какое именно действие, какие вопросы.

 

Исполнение иностранных судебных решений.

Решения государственных судов.

В РФ этому повещена гл. 45 ГПК и гл.31 АПК.

Российское право отличает 2 категории: признание и исполнение. Признание – неимущественные споры (расторжение брака, признание права собственности, т.е. те дела, по кот не идет взыскание). Исполнение касается имущественных вопросов, по кот в пользу истца взыскана определенная сумма денежных средств (алименты, возмещение вреда, задолженность).

ГПК и АПК: для признания и исполнения необходим международный договор. Обычно это договор о правовой помощи. Признание на основе взаимности не предусмотрено ФЗ. Сейчас ФЗ о банкротстве предусматривает признание на основе взаимности решения иностранных судов по делам о банкротстве.

Практика по взаимности в решениях арбитражных судов. ФАС московского округа, кот признал решение голландского суда. Но с Нидерландами нет договора о правовой помощи.

В практике арбитражей укореняется мысль о том, что взаимность – принцип МЧП. Суды общей юрисдикции твердо стоят на позиции, что если нет договора, то нет взаимности.

Ходатайство о признании решения -> в суд второго звена общей юрисдикции. Если речь об экономическом споре – в арбитражный суд субъекта.

К ходатайству прикладывается должным образом заверенную копию решения (в иностранном суде заверить) + (если не видно из текста решения) документ о том, что решение вступило в законную силу, его тоже выдает суд с печатью.

Документ о том, что ответчик был уведомлен о процессе, происходящем в иностранном суде.

Суд рассматривает ходатайство в судебном заседании, информирует стороны, но те могут не явиться – это не препятствует рассмотрению. По результатам суд выносит определение об отказе в признании и исполнении судебного решения или о признании и исполнении судебного решения.

Если определение в пользу заявителя, то российский суд выдает исполнительный лист и взыскание идет по внутренней процедуре.

Когда можно отказать в признании и исполнении иностранного судебного решения:

- если решение не вступило в законную силу;

- если сторона, против которой вынесено решение, не была уведомлена о процессе;

- если дело относится к исключительной подсудности российского суда;

- если имеется вступившее в законную силу решение российского суда по тому же предмету и основанию или в производстве российского суда имеется дело по тому же предмету и основанию, возбужденное ранее дела в иностранном суде;

- если исполнение решения противоречит публичному порядку;

- если истек установленный российским правом срок для принудительного исполнения решения (3 года), как правило, срок не восстанавливается.

Российский суд не пересматривает решение иностранного суда по существу. Он проверяет строго формальные основания. Процессуальные нарушения учитываются только наиболее существенные.

Чаще всего отказывают потом, что ответчик не был уведомлен.

Процедура признания идет по-другому. Если требуется только признание, то решение иностранного суда признается без какого-либо производства, сразу выносится определение (с условиями) – если от заинтересованного лица не появится в течении месяца возражения относительно признания. Возражения слушаются в судебном заседании. Суд может признать их обоснованными и отказать в признании решения.

Минская конвенция 1993: указывает на определенные категории решений, которые подлежат признанию и исполнению. Это решения по гражданским и семейным делам, включая утвержденное мировое соглашение и исполнительную надпись нотариуса. А далее – решения по уголовным делам о возмещении ущерба. РФ не участвует в кишиневской конвенции 2002г, а там устанавливается более широкий перечень решений. По кишиневской конвенции наряду с вышесказанными могут признаваться решения об обеспечении иска, т.е. о наложении ареста на имущество, о запрете каких-то действий.

В государствах романо-германской правовой системы и системы общего права по-разному относятся к признанию и исполнению иностранных судебных решений. В Германии, Франции для признания иностранного решения требуется экзакватура, т.е. определение отечественного суда – суд не пересматривает дело по существу, как в РФ. В государствах общего права – США, Великобритания – иностранное судебное решение является одним из доказательств в самостоятельном иске. Т.е. необходимо предъявлять новый иск, решение будет пересматриваться в полном V. А то решение можно оспорить и по материальному основанию.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.