Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система правового регулирования торгово-экономических отношений.



В эту систему входят международные договоры, международные обычаи, акты международных организаций.

Международный договор. Делятся на универсальные, региональные и двусторонние.

В универсальном международном договоре потенциально может участвовать каждое государство (но не обязательно участвует). Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, 2001 – не вступила в силу, но задумывалась как универсальный договор. Унификационные универсальные договоры: Венская конвенция о договорах международной купле-продажи товаров 1980г, действующий; конвенция УНИДРУА о международном факторинге; конвенция УНИДРУГА о международном финансовом лизинге 1988г. Все эти конвенции применяются к соответствующим сделками непосредственно, они не требуют издания внутригосударственного акта. От их положений можно отступать, если только из содержания не следует, что положение императивно.

По олову, по какао, по кофе, по сахару. Соглашения, объединяющие государства-производителей соответствующих товаров. По каждому из соглашений создается международная организация. В рамках этих организаций устанавливаются квоты на производство соответствующих товаров, чтобы поддерживать цены на рынке.

Есть международные договоры, которые ограничивают оборот товаров. Единая конвенция о наркотических средствах 1961г.

Региональный уровень. СНГ. 1992г. заключено соглашение об общих условиях поставок между организациями государств-участников СНГ. Договор, потом контракт между хозяйствующими субъектами. Это соглашение содержит жесткие требования к содержанию контракта поставки. Например, в число обязательных условий включены отгрузочные реквизиты (товар, количество, цена – д.б. четко зафиксировано, хотя в других контрактах цену можно не согласовывать). Отсутствие какого-то из обязательных реквизитов делает контракт недействительным. Просто контракт с белорусами – достаточно венской конвенции, а вот если гос заказ – то общие условия, контракт по общим условиям – надо прописать.

В 1993г. – соглашение об общих условиях и механизме поддержки производственной кооперации. Разновидность контракта – контракт кооперирования. Когда с целью изготовления продукции организации из разных государств выполняют разные операции. Отличать от совместной деятельности. В кооперировании нет объединения имущества, а там есть. В развитие общих условий РФ заключила договоры о производственном кооперировании с Арменией, Азербайджаном и др. участниками СНГ. Для этих договоров характерно, что в них могут включаться списки предприятий, которые будут осуществлять кооперирование. Кооперирование – форма интеграции. Контракты кооперирования характерны для интеграционных объединений. Общеи условия СНГ ограниченно говорят о контракте кооперирования. Они предусматривают только заключения междуведомственных соглашений по вопросам кооперирования. Носят рамочный характер, а конкретные вопросы должны разрешаться в соглашениях между уполномоченными министерствами.

Международные экономические договоры заключаются и в других регионах. Например, в рамках ЕС заключена римская конвенция о праве, применимом к контрактным обязательствам 1980г. Эта конвенция содержит коллизионные нормы для различных видов сделок, включая потребительские сделки, т.е. речь идет и о коммерческих, и о потребительских, о любых. Закон наиболее тесной связи – основная коллизионная привязка.

 

08.09.2011.

Признаки внешнеэконмической сделки:

- в правоотношениях имеется иностранец;

- сделка совершается в предпринимательских целях;

В рамках ведения предпринимательской деятельности, т.е. не обязательно прибыль, могут быть столы для офиса, например.

- товар пересекает границу;

Спорно. На самом деле не обязательно – можно потом продать в той же стране, а не к себе везти. Кроме того, бывают работы и услуги, которые вообще не материальны. Работы и услуги не могут экспортироваться/импортироваться.

- валюта сделки хотя бы для 1 из сторон является иностранной;

Закон о валютном контроле разрешает рассчитываться иностранной валютой по отдельным внутренним сделкам – относительно экспорта и импорта – за перевозки, страхования, всякое такое.

- особый порядок разрешения споров;

Международные коммерческие арбитражи – аналог третейских судов. По существу они применяют процедуру, сходную с внутренними третейскими судами. Некоторые коммерческие арбитражи рассматривают и внутренние и международные споры. Если в контракте нет арбитражной оговорки, то спор будет рассматриваться в национальном суде в соответствии с установленной подсудностью, где рассматриваются внутренние споры. Международный коммерческий арбитраж – по существу национальный судебный орган, поскольку его статус определен во внутреннем праве. То есть, специальных учреждений для внешнеэкономических сделок нет.

- особое правовое регулирования;

Следствие свойств внешнеэкономической сделки, а не признак!

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.