Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная неправительственная организация как субъект МЧП.



Относятся к основным субъектам. Это всегда невластные субъекты, создаются физическими лицами и невластными организациями.

Согласно резолюции экосос 1950 года под международной неправительственной организацией понимается любая международная организация, не учрежденная на основе межгосударственного соглашения.

Данное определение указывает только на один отрицательный признак – отсутствие межгосударственного соглашения. В 1976 году такой ученый как Коваленко дал следующее определение международной неправительственной организации – организационно оформленные слои общественности, представляющие собой объединения по общим политическим, экономическим, социальным, профессиональным, идейным и иным интересам.

Международная неправительственная организация имеет определенную организационную структуру. По существу, это элемент гражданского общества. Таких организаций в современном мире порядка 6 тыс.

Некоторые из них имеют генеральный и консультативный статус при экосос. Их около 1 тыс.

Галенская вывела три признака такой организации:

Во-первых, это некоммерческий характер деятельности. Деятельность таких организаций не направлена на извлечение прибыли, но надо сказать, что они могут осуществлять деятельность, сходную с предпринимательской: консультационные услуги, проведение экспертиз, осуществлять издательскую деятельность. Все это они делают на возмездной основе, но все доходы идут на основную уставную деятельность (осуществление программ, оказание помощи, другие социальные цели).

Во-вторых, они всегда имеют определенную организационную структуру. Главные органы – общее собрание членов (ассамблея, конференция), которые принимает обязательное для всех членов организации решения; исполнительные комитеты, бюро, советы, они выбираются общим собранием и руководят собранием в перерыве между сессиями; секретариат.

Особую структуру имеют фонды, институты и некоторые религиозные организации. фонды обычно возлагаются советом попечителей и директором фонда. Международные институты как правило возглавляется советом директоров. Религиозные организации, например, священники за жизнь возглавляются только директором. Разнообразие не влияет на характеристику международной неправительственной организации. Структура может различаться, но она всегда есть.

В-третьих, правомерность деятельности организации. Деятельность, уставы, цели, должно соответствовать общепризнанным нормам международного права.

Сложился ряд обычаев, признающих правосубъектность международных неправительственных организаций. Государства допускают существование, допускают членство своих юридических лиц. обычай, в соответствии с которым, все государства признали деятельность международных неправительственных организаций на своей территории.

Члены бывают индивидуальные и коллективные. Физические лица, организации, НИИ, библиотеки, музеи и т.д. Институты и фонды членства не имеют. Они обычно не являются объединениями, потому что создаются для ведения исследовательской деятельности либо для ведения благотворительной деятельности. Аккумулирование средств и направление их на определенные цели, поэтому не обязательно объединять кого-то там.

Экосос предоставляет такой статус и организациям, членами которых являются государственные ведомства – международная ассоциация социального развития. Она состоит из аффилированных и ассоциированных членов. Аффилированные - государственные ведомства, ассоциированные – негосударственные фонда. Но это по сути межгосударственная организация (межведомственная организация).

При выяснении вопроса о том какие организации относятся к международным неправительственным не всегда нужно ориентироваться на списки экосос.

Есть три альтернативных критериев оценки организации как международной неправительственной организации:

1. Цели деятельности указывает на международный характер. обычно организации могут называться по разному, в этих названиях не может быть слов «глобальная», «международная» и т.д.

2. Если организация ведет деятельность на территории двух или более государств.

3. Членами организации являются юридические и физические лица двух и более государств.

Эти государства регистрируются по какому-либо национальному праву. Они должны быть зарегистрированы в государстве, где есть штаб-квартира. Если они создают подразделение в другом государстве, то они должны зарегистрировать подразделение по праву другого государства. Организация должна учитывать все правопорядке, где есть их структурные подразделения.

Российское право признает организацию международной, если там есть иностранный участник.

По своему статусу подобные организации приравнены к некоммерческим организациям. Во всех государствах, в которых они будут вести деятельность на них распространяются требования к некоммерческим организациям.

Определенной спецификой обладает положение членов организации. Они являются юридическими лицами по какому-либо национальному праву, на них действует национальное право и акты международной неправительственной организации

Если акты международной неправительственной организации противоречат императивным нормам, то они не подлежат применению.

 

Физические лица, как субъекты международного частного права.

Физические лица относятся к категории основных субъектов. Но субъектами они становятся только тогда, когда в правоотношении появляется иностранец.

Есть категория физических лиц, которые обладают особым статусом: лица без гражданства и иностранные граждане.

Правовой режим иностранцев. Категория режима понимается достаточно узко. Он применяется к иностранцем, а так же к инвестициям.

Правовой режим – совокупность прав и обязанностей, которыми иностранцы обладают на соответствующей территории.

Выделяют два вида режима: национальный и наибольшего благоприятствования.

Принцип национального режима. В большинстве случаев иностранцы приравниваются к гражданам. Но это не принцип потому, что:

Ø Все государства вводят ограничения для иностранцев. Нет избирательных прав, не могут состоять на государственной службе.

Как общий режим национальный не существует. Но есть сферы, где национальный режим для иностранцев является признанным явлением: наследование по закону (имущество должно остаться в семье), собственности (если имущество правомерно приобретено по закону одного государства, то оно признается и по закону другого государства без дополнительного производства), авторское право (только при условии, что государство иностранца участвует в бернской конвенции и во всемирной конвенции об авторском праве).

Режим наибольшего благоприятствования. Иностранцы пользуются правами и обязаностями, как граждане третьего государство, рассматриваемого как наиболее благоприятствуемая нация. Это юридическая фикция. На сегодняшний день оговорка о наибольшем благоприятствовании уравнивает иностранцев с гражданами государствами, с которыми заключен договор наибольшего благоприятствования.

Комиссия международного права ООН разрабатывает проект статей о наибольшем благоприятствовании. Данная комиссия рассматривает эти статьи как клаузулу (оговорка в договоре). Благоприятствование допускается только при заключении торгового договора и только в очень узких сферах. Торговые договоры не содержат объема прав и обязанностей соответствующих режиму наибольшего благоприятствования. Каждое государство вкладывает свой собственный смысл.

Иностранцы пользуются только специальным режимом. Совокупностью ,которая установлена специально для них. Иностранцы в РФ делятся на временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие.

КТМ – иностранцы не могут занимать должности капитана судна ,старшего помощника, старшего механика и старшего специалиста. Иностранцы не могут участвовать в производственных кооперативах. Архитектурной деятельностью иностранец не может заниматься самостоятельно, только совместно с российским архитектором.

 

 

23.05.2011.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.