Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задача Библии — привести к спасению



Говоря о Библии таким образом, важно понять ее назначение. Оно не заключается в детальном описании молекулярной взаимосвязи при процессе сотворения мира. Напротив, ее задача — дать общую картину и объяснить Божий план спасения, доступный пониманию всех людей любого возраста, всех времен и культур, чтобы каждый мог познать истину и спастись.

Во Втором послании к Тимофею (3:16-17) сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Итак, задача Библии — сформировать зрелого Божьего человека. При этом необходимо отметить, что Святой Дух направлял писателей Библии, чтобы они писали ее именно так, как они это сделали.

Писания, таким образом, достаточно. Оно имеет также цельность. Несмотря на то что различные авторы на протяжении долгого времени записывали получаемое ими от Бога, есть общая тема, пронизывающая всю Библию: спасение и искупление. За плечом каждого автора стоял один Автор — Святой Дух.

Библия — это ясная книга, а не заумная и запутанная. Она дает четкое понятие о спасении. Каждое отдельное место Писания связано с общей темой — историей спасения, так что Библия дает именно ту картину, которая нужна для того, чтобы человек мог спастись.

 

Авторы, водимые Святым Духом

Как мы прочитали во Втором послании к Тимофею (3:16), Библия дана нам Богом, другими словами, вдохновлена Им. Очень важно понять это. Писали Библию люди, но при этом они были водимы Богом. Во Втором послании Петра (1:21) говорится: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым».

Люди, писавшие Библию, находились под водительством Святого Духа. У каждого из них свое происхождение, воспитание, характер и интересы. Среди них есть царь Давид и пастух Амос, государственный деятель в Вавилоне Даниил и еврейский рыбак Петр. В характерном для каждого из них стиле они записывали то, что давал им Бог. Все это сохранилось до наших дней, и сегодня у нас есть Библия.

Мы должны констатировать, что Библия ясно утверждает: все, что говорит Бог, является истиной. Иисус говорит о Себе: «Я есмъ путь и истина и жизнь...» (Ин. 14:6). Авторы Библии и верующие во все времена руководствовались тем, что Бог говорит только истину.

Иисус говорит: «...слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). Давид заявляет: «...откровение Господа верно... повеления Господа праведны... суды Господни — истина, все праведны» (Пс. 18:8-10), «...все заповеди Твои истина» (Пс. 118:151), «Основание слова Твоего истинно» (Пс. 118:160).

Нет никакого сомнения в том, что авторы Библии считали все, записанное ими, вдохновленным и данным Богом, верным в историческом и моральном плане. Цитируя Библию Своего времени, Ветхий Завет, Иисус говорил о персонажах и местах действия как о реально существовавших. Для Него, Божьего Сына, это были факты, а не миф или выдумка.

В разные времена Библия подвергалась жестокой критике с нехристианских, мирских позиций. Даже тогда, когда нападки были со стороны «христианских» теологов, их источником всегда служили чуждые Библии сферы. Для Иисуса, апостолов и Первоапостольской церкви было ясно как день, что Писания истинны и достоверны как с исторической, так и с моральной точки зрения.

 

Вдохновение Библии

Каким же образом пришло вдохновение? Как приходило откровение к людям?

Прежде всего, Святой Дух воздействовал на пишущих. Бог сказал Иеремии: «...вот, Я вложил слова Мои в уста твои» (Иер. 1:9). Давид свидетельствовал: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23:2).

Именно эти слова, которые нередко были пророчеством о будущем, и записывали пророки. Они делали это под вдохновением Божьего Духа. Моисею, Исайе, Иеремии и другим пророкам Бог говорил четко: «Напиши себе все слова сии, которые Я говорил тебе, в книгу» (Иер. 30:2; Исх.17:14; Ис. 30:8).

После того как слова были записаны, Бог следил за тем, чтобы они не были извращены или потеряны. Господь сказал Иеремии: «...ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:12). Бог охраняет Свои слова на пути от Своего сердца к сердцу человека. Для чего? Вот что Он говорит в Книге Исайи:

 

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Исайя 55:10-11

Вот несколько примеров того, что Библия говорит сама о себе:

1. Бог сотворил небо и землю Своим Словом (Быт. 1:1-3).

2. Божье Слово живое (Евр. 4:12).

3. Божье Слово держит все творение (Евр. 1:3).

4. Божье Слово есть жизнь (Ин. 6:63).

5. Божье Слово дает спасение, освобождение и исцеление (Пс. 106:19-20).

6. Божье Слово дает свет и указывает путь (Пс. 118:105).

7. Божье Слово дает рождение свыше (1 Петр.1:23).

8. Божье Слово вселяет веру и обновляет разум (Рим. 10:17).

9. Божье Слово имеет огромную силу и подобно молоту, сокрушающему скалы (Иер. 23:29).

10. Божье Слово подобно семени, приносящему в тридцать, шестьдесят и сто раз больше, чем посеяно (Мк. 4:20).

Поскольку Слово Божье — это меч духа, оно является опасным оружием против нашего врага — сатаны (Евр. 4:12). Этим объясняется, почему Библия повсюду вызывает противоречия и почему люди стараются уклоняться от нее и искажать ее смысл. Чаще всего это делается с помощью ссылок на различные взгляды на Библию или отрицания ее божественного происхождения. Поэтому важно понимать, что Слово Божье написано по вдохновению.

Говоря о вдохновении Библии, мы имеем в виду следующее: используя личные качества тех, кто писал Библию, а также их индивидуальный литературный стиль и особенности исторической эпохи, Бог Духом Святым зорко следил за тем, чтобы Его откровение человечеству было записано без ошибок в оригинальном тексте.

Что это означает? Прежде всего, две вещи. Во-первых, когда Бог касался авторов, они не превращались в заводных медиумов. Он действовал Своим Духом через их различные характерные качества. Во-вторых, вдохновение означало тщательное исследование источников. Примером этому может служить евангелист Лука, который писал:

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.