Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какие факторы вызывают избыточное образование свободных радикалов и нарушение окислительно-восстановительного равновесия в организме?



 

Избыточное образование свободных радикалов происходит под действием радиационного облучения, но сегодня в благополучных по уровню радиации районах эта причина отходит на второй план.
Другой важной причиной избыточного образования свободных радикалов является применение некоторых лекарственных средств. Подвергаясь всевозможным ферментативным превращениям в организме, молекулы некоторых лекарств теряют свои электроны и превращаются в свободные радикалы.
Одним из самых известных и широко антирекламируемых способов насытить свой организм свободными радикалами является курение: никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободнорадикальных реакций.
Распространенными на сегодня причинами избыточного образования свободных радикалов считается плохое состояние окружающей среды. Десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих ее, попадают в организм при дыхании и через кожу, и защититься от их проникновения каким-либо физическим способом невозможно.
Ультрафиолетовое излучение солнца тоже один из мощных источников свободных радикалов. Поэтому с летним солнцем, особенно у моря, надо обращаться очень осторожно и рекомендации врачей загорать с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00 соблюдать обязательно. Сегодня встречается все больше женщин, которые чрезмерно увлекаются искусственным загаром в солярии. Обычно они выглядят старше своего возраста, хотя и уделяют своей внешности много внимания. Кстати, солярным загаром в основном увлекаются женщины из Европы. Их тут называют «курочками гриль». Ультрафиолетовое излучение в солярии не только покрывает кожу искусственным загаром, но буквально на глазах старит ее. Это излучение проникает в клетки кожи, при этом оно настолько мощное, что прямо-таки выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате свободнорадикального окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. Например, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что способны связываться, «сшиваться» друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин. Американские врачи-онкологи, проведя эксперимент с участием более чем 2260 человек, пришли к выводу, что солярии опасны для здоровья человека. Как сообщает агентство HPL, исследователи факультета общественного здоровья Университета Миннесоты и Онкологического центра Масоника заявили, что даже при самых минимальных сеансах искусственного загара, риск возникновения меланомы – быстрорастущего и очень опасного рака кожи – вырастает на 74 %.
Завсегдатаи соляриев, на счету которых более 50 часов или 100 сессий загара, сталкиваются с этой болезнью в среднем в три раза чаще своих «бледнолицых» коллег, никогда не получавших искусственный загар. «Мы обнаружили, что, вне зависимости от используемого солярия, риск развития меланомы сохраняется на высоком уровне; безопасного солярия не существует», – говорится в заявлении одного из руководителей исследовательской группы, Диэнн Лазович. Она подчеркнула, что вероятность появления болезни практически не связана с возрастом, в котором человек начинает ходить в солярий. «Мы также пришли к выводу – и это новые данные, – что риск развития меланомы связан с количеством времени, проводимого в солярии, а не с возрастом», – заметила Лазович.
Доказано мощное влияние стресса на активацию свободнорадикальных процессов. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – при неблагоприятных жизненных ситуациях вырабатываются в повышенных количествах, нарушая питание и нормальное дыхание клетки, что моментально приводит к накоплению и распространению свободных радикалов во всем организме.
Главным же источником свободных радикалов на сегодняшний день являются наши продукты питания и напитки, которые мы пьем. Изменения условий жизни человека привели к тому, что факторов, повышающих концентрацию свободных радикалов в организме, становится все больше, а антиоксидантов в нашей пище – все меньше.
Многие из вышеперечисленных факторов нам неподвластны, что-то мы и не хотим менять, но многое мы все же в силах изменить. Во всяком случае, знать своих «врагов» в лицо мы просто обязаны.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.