Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Клизма для продления жизни



Идеи отравления организма кишечными ядами и очищение кишечника для сохранения здоровья и продления жизни были впервые высказаны не гением отечественной медицины Г. Малаховым, а скромным нобелевским лауреатом Ильей Ильичом Мечниковым. Знаменитый профессор (Мечников) считал, что преждевременная старость наступает в результате самоотравления организма микробными ядами, вырабатываемыми измененной кишечной флорой. На основе этих представлений Мечников предложил ряд основных постулатов борьбы с самоотравлением организма: стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, питание молочнокислыми продуктами и регулярное очищение толстого кишечника (клизмой). В своей книге «Этюды оптимизма» Мечников писал: «Наша преждевременная и несчастливая старость является следствием постоянного отравления вредными веществами, выделяемыми некоторыми микробами толстого кишечника. Совершенно очевидно, что уменьшение количества этих микробов отдаляет старость и смягчает ее проявления». Ученый продемонстрировал, что кисломолочные бактерии являются антагонистами патогенных микроорганизмов и уменьшают их повреждающее действие на организм. Основную вину в отравлении организма ядами Мечников возлагал на возникающий из-за неправильного питания дисбаланс кишечной флоры. И в этом отношении он был совершенно прав. В настоящее время болезнями кишечной флоры – вернее, сдвигом равновесия кишечной флоры – дисбактериозом, страдают 90 % жителей планеты. Правда, зачастую для многих из них такой диагноз, поставленный на основании микробиологического исследования, становится неожиданностью, ведь в течение длительного времени у них не бывает никаких жалоб. Такое состояние «молчания кишечника» может продолжаться довольно долго, но все равно рано или поздно проявляется клинически. При дисбактериозе наблюдается уменьшение количества полезных микроорганизмов, что освобождает место для развития грибковой, гноеродной, гнилостной флоры. Образующиеся продукты гниения и брожения вызывают разложение белков и образование фенола, индола, сероводорода, аммиака и других токсических веществ.
При этом:
• наблюдаются диарея, метеоризм, отрыжка, коликообразные боли живота;
• увеличивается синтез кишечных ядов и их концентрация в просвете кишки;
• стенки кишечника больше не справляются со своей защитной функцией, и токсины проникают в кровь;
• кишечные яды – токсины, и прежде всего аммиак, поражают мозг, что ведет к различным нарушениям его деятельности (нарушения памяти, слабоумие);
• поражаются суставы, что ведет к разного рода артритам;
• страдает кожный покров: атопический дерматит, диатез, вульгарные угри, псориаз и др.;
• сокращается усвоение минералов (кальция, магния и пр.), что поражает костную систему – остеопороз;
• активизируется рост патогенных микроорганизмов – кандидоз, молочница;
• резко снижается иммунный статус организма – аллергия, простудные заболевания, кишечные инфекции и заболевания мочеполовой системы.

Свободные радикалы сокращают нашу жизнь на 60 лет

Наиболее подтвержденной теорией старения и смерти является на сегодняшний день теория свободнорадикальных повреждений.
Доказано, что к старости в клетках практически у всех животных и человека происходит накопление поврежденных молекул белков, жиров и ДНК. В настоящее время считается, что свободные радикалы отнимают у нас 60 лет жизни. Они не только старят нас, но и делают больными. На сегодняшний день с ними связывают возникновение и распространение самых опасных болезней – таких как рак, астма, диабет, болезни сердца, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

 

Свободные радикалы

 

В органических молекулах, из которых состоит наш организм, электроны на внешней электронной оболочке располагаются парами.
Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными» (рис. 3). Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул.
Свободные радикалы постоянно вырабатываются в организме в процессе клеточного обмена веществ (около 5 % свободных радикалов – это простые производные кислорода). При нормальном функционировании антиоксидантной системы их избыточное количество нейтрализуется или уничтожается ферментами (дисмутаза, каталаза, пероксидаза). Радикалы, которые «удирают» от упомянутых ферментов, «вылавливаются» в клетке витамином С, а вне клетки – витаминами А и Е.


Рис. 3.Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие непарный электрон на внешней электронной оболочке

Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе – ROS, reactive oxygen species (что означает в переводе то же самое). Название не совсем точное, так как свободными радикалами могут быть производные не только кислорода, но и азота и хлора: оксиды, супероксид, гидрооксид, окись азота, озонид, липидные радикалы, гипохлорит.
Все вышеперечисленные свободные радикалы являются вторичными. Вторичные радикалы оказывают разрушительное действие на клеточные структуры, стремясь отнять электроны у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом (третичным), но чаще всего слабым, не способным к разрушающему действию. Именно образование вторичных радикалов приводит к развитию патологических состояний и лежит в основе канцерогенеза, атеросклероза, хронических воспалений и нервных дегенеративных болезней.
В ряды свободных радикалов также затесались и не радикалы вовсе, а так называемые реактивные молекулы, среди них и наши очень давние знакомые – перекись водорода, например. Традиционно перекись водорода широко применяется в медицине в качестве наружного антисептического средства при первичной обработке ран. В России в последние годы появились работы, рекомендующие прием перекиси водорода внутрь в виде питья или даже внутривенно. Я понимаю положительные стороны такой терапии, хотя перекись водорода и сильный окислитель и свободный радикал – роль ее в организме отнюдь не однозначна. Вернее, не только отрицательна. Об этом свидетельствуют интересные исследования доктора У. Дугласа и практический опыт применения перекиси водорода доктора медицинских наук профессора И. П. Неумывакина. На первый взгляд положительный эффект при приеме перекиси водорода – это парадокс, но парадокс объяснимый. Перекись водорода – это активный первичный свободный радикал. Разрушительное же действие на клеточные стенки в основном оказывают вторичные радикалы, обладающие намного меньшей энергетической активностью. Бактерию или злокачественную клетку они убить не способны, а вот чтобы разрушить клеточную стенку или повредить ДНК, энергии им вполне хватает. Перекись водорода способна сделать и то и другое. Поэтому ее введение в малых количествах и непродолжительное время зачастую оказывает положительный эффект. Время это ограничивается неделями. Потом начинаются осложнения, особенно часто в процесс оказывается вовлечена печень. Кроме того, нельзя забывать, что перекись водорода имеет очень низкий pH, что отрицательно сказывается на желудке и при приеме внутрь может вызвать язву слизистой желудка.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.