Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Михаил Булгаков. Собачье сердце




Самой перспективной была гормональная теория старения, а методы гормонального омоложения казались уже осуществившимися на практике. Основателем гормональной теории омоложения был знаменитый французский физиолог Шарль Эдуард Броун-Секар. Он родился в 1817 году, получил медицинское образование в Париже, защитил диссертацию. Однако спокойной и благополучной его карьере помешали политические обстоятельства: физиолог был ярым республиканцем и после переворота, устроенного Наполеоном, вынужден был бежать из Франции. Долгие годы затем скитался Броун-Секар на чужбине, работал во французских колониях, затем в Северной Америке, потом в Лондоне врачом-невропатологом в психиатрическом госпитале для паралитиков. В 1855 году он, наконец, вернулся во Францию и издал работу «Лекции о физиологии и патологии центральной нервной системы». После чего его пригласили в Англию на кафедру физиологии и вскоре избрали членом Королевского общества.
Работы Броун-Секара были сенсационными. Вначале он осуществляет сценарий знаменитого фантастического романа «Голова профессора Доуэля». В 1858 году в ходе эксперимента отрезает голову собаки от ее туловища и путем перфузии артериальной крови оживляет ее. Через несколько лет совершает открытие, приведшее впоследствии к открытию инсулина: он обращает внимание, что в поджелудочной железе находятся не только ферменты, но и другие клетки неизвестного назначения, которые функционируют как бы сами по себе. Это были (3-клетки, выделяющие инсулин. Броун-Секар называл их железами внутренней секреции. Через тридцать лет, будучи уже далеко не молодым человеком, профессор Броун-Секар проводит знаменитые эксперименты, давшие человечеству надежду на вечную молодость. Он удалял у собак и кроликов половые железы, растирал в небольшом количестве воды, затем фильтровал и впрыскивал себе под кожу бедра. Говоря научным языком, Броун-Секар проводил на себе первые эксперименты гормонотерапии, применяя эндокринный препарат вытяжки из семенников животных с лечебной целью. В 1889 году, когда Броун-Секару исполнился 71 год, он доложил о проведенных на самом себе опытах в Парижской академии наук. Доклад вызвал сенсацию, которую с удовольствием подхватила пресса. Экстракты из семенников стали называть «эликсиром молодости» и продавать в аптеках. Термин «омоложение» вошел в науку, и многие думали, что его достижение – дело чисто техническое. Теория не вызывала сомнений – действительно, старость связана с угасанием половых функций, наступлением климакса, потерей детородной функции, импотенцией. И конечно, если старение так явно связано с угасанием, увяданием функций половых желез, то выход прост и ясен – нужно вводить гормоны этих желез или пересаживать сами железы. Операции пересадки половых желез стали модными и, казалось, приносили эффект. В 20—30-е годы девятнадцатого столетия пересадка половых желез считалась верным средством омоложения и практиковалась многими клиниками и врачами. Такими же операциями пересадки половых желез занимался и профессор Преображенский, главный герой повести Булгакова «Собачье сердце».

Эйфория омоложения гормонами длилась несколько десятков лет. Однако через некоторое время накопились факты, указывающие на то, что процесс омоложения после пересадки половых желез длится недолго, затем признаки старости возвращаются. Были проведены новые исследования, которые опровергли точку зрения сторонников гормонального омоложения. Широко известен эксперимент, проведенный учеными на двух группах кастрированных крыс: молодого возраста и старых. Яичники от молодых животных пересаживались в организм старых животных. По теории Броун-Секара, такая операция должна была бы привести к омоложению организма и, конечно, молодые яичники должны были функционировать. Однако в организме старых животных молодые яичники не начинали функционировать, и крысы не молодели. Но зато когда яичники, взятые от старых крыс, были пересажены молодым животным, деятельность этих яичников восстановилась.
Получалось, пересадка молодых половых желез не омолаживала старый организм, зато старый организм каким-то образом «ухитрился» состарить молодые половые железы. С другой стороны, получалось, раз в молодом организме и старые яичники вдруг начинали работать как молодые, в них еще оставались резервы, которые надо было только активировать.
Из этого эксперимента можно сделать два важных вывода.
С одной стороны, судя по всему, регуляция функционирования половых гормонов зависит не столько от половых желез, сколько от какого-то гипотетического «главного» центрального регуляторного гормонального механизма, так сказать, «больших биологических часов». На роль биологических часов претендует в первую очередь гипоталамус. Согласно исследованиям известного профессора Владимира Михайловича Дильмана (1925–1994), последние годы жившего в США, считается, что старение и болезни, с ним связанные, регулируются биологическими часами, находящимися в гипоталамусе. Именно они являются «центрами управления», указывающими с помощью гормонов, каким органам в данном возрасте еще следует работать в полную силу, а каким пора на покой (Дильман В. М. Большие биологические часы. – М.: Знание, 1982). Кстати, если помните, к выводу, что главный механизм управления гормонами находится не в половых железах, а в головном мозге, пришел и профессор Преображенский – Шарику-то он пересаживал гипофиз. Очевидно, Булгаков, как врач, серьезно интересовался научными достижениями в этой области медицины и свои представления ученого в совершенно необычной форме воплотил в замечательном «Собачьем сердце».
Второй вывод: в нашем организме заложено намного больше возможностей и резервов, чем мы используем в течение нашей жизни. Кстати, это факт, не вызывающий сомнений. Так, например, доказано, что современные люди используют возможности своего мозга лишь на 5—10 %. Та же картина наблюдается и в сфере гормонов: за весь репродуктивный период (т. е. период, в который женщина способна рожать) у женщин расходуется около 2500 фолликулов, содержащихся в яйцеклетке. Между тем в обоих яичниках имеются зачатки примерно 500 000 фолликулов, т. е. в 200 раз больше, чем используется за всю жизнь. Очевидно, что резервы, заложенные в органах нашего организма, рассчитаны на более долгий срок жизни.
Сейчас никто уже не считает гормональную терапию панацеей омоложения, и в медицине она применяется точечно. И уже ясно, что к увеличению продолжительности жизни гормональная терапия имеет лишь косвенное отношение. Но связь, хотя, возможно, только внешняя, все же прослеживается. Поэтому всплески интереса к гормональным методам омоложения вспыхивают снова и снова. Так, несколько лет назад в Америке был поднят шум по поводу нового средства омоложения – «гормона роста». По данным ученых, в 2004 году почти 300 тысяч американцев принимали этот препарат в качестве средства, замедляющего старение. Гормон роста блокирует в организме многие разрушительные процессы и стимулирует восстановительные. Жировые отложения преобразуются в мышечную массу, улучшается состояние кожи, волос, стимулируется иммунная система, повышается сексуальная активность. То есть в совокупности выглядит так, что гормон роста действительно омолаживает организм на 10–15 лет. Ученые из Стэнфордского университета, проанализировавшие результаты исследований с участием 500 здоровых взрослых, выяснили, что инъекции гормона роста в течение полугода привели к увеличению мышечной массы в среднем примерно на 2 кг и небольшому снижению веса. Правда, при этом показатели плотности костной ткани, уровень холестерина и липидов крови и другие показатели, характеризующие процессы старения, не изменились. Кроме того, лечение гормоном роста привело к развитию побочных эффектов: отекам и болям в суставах, увеличению грудных желез у мужчин, а также преддиабету. Получается: омоложение ценой здоровья? Но ведь мечта о продлении молодости ассоциируется не только с внешней молодостью, но и со здоровьем!
Другой пример. Одно время женщинам, у которых начался климакс, широко предлагалась заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – и, в частности, премарин. В 1991 году он занимал 25-е место в списке самых продаваемых лекарств в мире, с общим объемом продаж в 569 миллионов долларов США. Его рекламой была фраза: «Есть способ удержать стрелки часов жизни». И действительно, препарат хорошо снимал неприятные последствия климакса: потливость, приливы, нарушения сна. Мало того, многие женщины, его принимавшие, действительно словно возвращались на несколько лет назад – начинали снова регулярно менструировать. Впоследствии оказалось, что риск заболеть раком груди у женщин, принимавших ЗГТ, на 30 % выше. Почти то же самое можно сказать и о других гормонах (тестостероне, эстрогенах, БНЕА, мелатонине). Все они полезны и необходимы в отдельных случаях (особенно это касается ревматических заболеваний, бронхиальной астмы, некоторых видов рака), но они лечебные препараты — и имеют побочные действия, хотя и обладают иногда омолаживающими (чаще внешне) свойствами. Что тоже немало, хотя к увеличению продолжительности жизни не ведет.

 

Худые живут дольше?

Давно известно, что урезание пищевого рациона (в калориях, но не в разнообразии продуктов!) способствует замедлению старения. Принцип прост: чем меньше веществ поступает в клетку, тем меньше продуктов окисления в ней образуется.
Сам основатель теории радикального окисления Дэнхен Харман утверждает: «Уменьшение потребления калорий действительно может увеличить максимальную продолжительность жизни. В наших экспериментах уменьшение потребления калорий на 40 % снизило вес и потребление кислорода на 40 %, при этом средняя продолжительность жизни увеличилась на 40 %, а максимальная – на 49 %. Я считаю, что это связано с пониженным потреблением кислорода, от 1 до 3 % которого тратится на образование супероксидрадикала и перекиси водорода. Следовательно, сокращая потребление калорий, мы уменьшаем вероятность образования этих вредных веществ». (Свободнорадикальная теория старения: Интервью Ричарда Пассватера с Дэнхеном Харманом.)
Одним из наиболее последовательных и успешных идеологов умеренного голодания является Поль Брэгг. Самая известная из книг Брэгга, «Чудо голодания», издавалась многомиллионными тиражами, но лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и здоров. Принципы питания и стиля жизни, который проповедовал Поль Брэгг, – это как раз принципы создания неблагоприятных условий для образования излишнего количества свободных радикалов. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 % ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был вегетарианцем и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом, считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, – писал он. – Главное – исключить все извращенные продукты, а их не так уж много)». Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет, но не от болезни. Это был несчастный случай. Он катался на серфинге (в 95 лет!), и его накрыло волной. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все его внутренние органы были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.