Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды решений, принимаемых председательствующим по результатам судебного разбирательства



Рассмотрение дела в суде с участием присяжных заседателей завершается выне- сением председательствующим одного из следующих решений.

1. Постановление о прекращении уголовного дела по общим основаниям, пре- дусмотренным ст. 254 УПК.

2. Приговор. Оправдательный приговор выносится председательствующим, если:

— присяжные дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных воп- росов, указанных в ч.1 ст. 339, т.е. признали недоказанным, что деяние (событие пре- ступления) имело место или что это деяние совершил подсудимый, либо нашли, что он невиновен в его совершении;

— председательствующий признал, что в деянии отсутствует состав преступле-

ния.

Обвинительный приговор может быть постановлен в случае, если на все три ос-

новных вопроса присяжные дали положительный ответ, т.е. признали подсудимого виновным в совершении преступления. Поскольку вопрос о том, подлежит ли подсу- димый наказанию, принадлежит к исключительной компетенции председательству- ющего, он может вынести обвинительный приговор с назначением наказания, подле- жащего отбыванию осужденным; без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от его отбывания (ч. 5 ст. 302, п. 3 ст. 350).

Существуют определенные особенности содержания приговора по делам, рас- смотренным судом с участием присяжных заседателей (ст. 351). Так, в приговоре не указываются фамилии присяжных заседателей. Это служит дополнительной гаранти- ей их независимости при вынесении вердикта.

В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора должна изла- гаться сущность обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержаться ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей. При этом основания оправдания, указанные в приговоре, не могут уклоняться от содержания вердикта присяжных заседателей, например: «Не доказано, что данное деяние имело место». Приведение здесь доказательств требуется только в отношении обстоятельств, которые обсуждаются без участия присяжных после вынесения оправдательного вердикта.

В случае, если судья выносит оправдательный приговор вопреки обвинительно- му вердикту коллегии присяжных заседателей, содержание описательно-мотивиро- вочной части приговора будет иным. В ней также должны содержаться ссылки на вердикт присяжных с мотивировкой того, почему сделанный коллегией присяжных вывод о виновности подсудимого в совершении определенного деяния недостаточен для признания его виновным в совершении преступления по приговору суда. В обо- снование своих выводов суд должен сослаться на доказательства обстоятельств, по- зволивших ему сделать вывод об отсутствии в деянии, установленном вердиктом кол- легии присяжных, признаков состава преступления.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора дается описа- ние преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, и квалификация этого деяния. Кроме того, приводятся мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска. Представляется, что


 

суд должен указать в приговоре доказательства в обоснование обстоятельств, кото- рые были исследованы и установлены без участия присяжных заседателей в порядке обсуждения обвинительного вердикта (ч. 3 ст. 347).

3. Постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда. Данное решение при- нимается, если председательствующий признает, что обвинительный вердикт выне- сен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления (ч. 5 ст. 348, п. 4 ст. 350).

4. Постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела в связи с уста- новленной невменяемостью подсудимого или с тем, что после совершения преступ- ления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (ст. 352). В этом случае дело будет рассматри- ваться судом в порядке, установленном гл. 51 УПК («Производство о применении принудительных мер медицинского характера»).


 

 

Раздел VIII




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.