Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Попытки реформ в промышленности



 

 

В начале октября 1952 г. был утвержден Пятый пятилетний план (на XIX съезде ВКП(б), проходившем с 5 по 14 октября 1952 г.). Он намечал даль­нейшие приоритеты в промышленности — развитие энергетики, топливной промышленности, металлургии, машиностроения, нефтяной и химической промышленности. Реализация плана началась, но после смерти Сталина но­вым руководителям страны предстояло выработать собственные подходы к приоритетам и путям развития промышленности. Концепция, предложенная Маленковым, в целом была отвергнута, но некоторые его идеи были исполь­зованы впоследствии Н.С. Хрущевым в выработке собственной программы развития промышленности. Предусматривалось, что рост производства това­ров широкого потребления должен обогнать увеличение выпуска средств производства. В этом заключалась сущность подхода Н.С. Хрущева к задачам промышленного развития, так как снижение цен на товары широкого потреб­ления породило существенный дефицит в этой области. Капиталовложения в легкую и пищевую промышленность увеличивались.

Рычагами ускорения промышленного развития были названы:

внедрение достижений науки, повышение научно-технического уровня производства;

ценообразование (в 1955 г. начинается пересмотр оптовых цен на про­мышленную продукцию);

изменение порядка финансирования предприятий;

совершенствование планирования, расширение прав министерств, руко­водителей ведомств, предприятий и производственных участков в измене­нии плановых показателей.

В годы V пятилетки вступили в строй Куйбышевская, Каховская, Кам­ская, Цимлянская, Горьковская, Верхне-Свирская, Усть-Каменогорская гид­роэлектростанции; освоены новые районы угледобычи — Альметьевск, Бу-гульма, Лениногорск, Белебей; на новом каспийском промысле «Нефтяные камни» впервые в мире в промышленных масштабах освоена добыча нефти в открытом море; в металлургии начинается введение в строй новых предпри­ятий-гигантов — Череповецкого, Закавказского, Сумгаитского, Орско-Халиловского и др.; развиваются новые отрасли машиностроения — ракето­строение, радиоэлектроника и др.; вводится в строй Южно-Сибирская желез­нодорожная магистраль, начинается эксплуатация Волго-Донского канала. Пятилетка была выполнена за четыре года и четыре месяца.

В то же время на июльском 1955 г. пленуме ЦК КПСС было отмечено, что ряд отраслей промышленности продолжает развиваться слишком медленны­ми темпами. Было предложено: сократить формы отчетности и обязательных показателей при планировании; расширить права директоров предприятий в области планирования, строительства, регулирования штатов и зарплаты; на предприятиях — создавать производственно-технические советы во главе с главными инженерами; производственным коллективам предоставить больше самостоятельности в использовании средств предприятия для совершенство­вания техники и на культурно-бытовые нужды. На пленуме был снят тезис о том, что при социализме техника не устаревает. Для быстрейшего внедрения достижения науки и техники в народное хозяйство, в сентябре 1955 г. при Совете Министров СССР был образован Комитет по делам изобретений и от­крытий. Для координации научных исследований и руководства внедрением их результатов в производство создавался Государственный комитет Совета Министров СССР по новой технике, а при нем — институт научно-технической информации. Были также пересмотрены условия социалистиче­ского соревнования, причем особое внимание обращалось на показатели, от­ражающие успехи борьбы за технический прогресс.

В середине февраля 1956 г. XX съезд КПСС принял план шестой пятилетки. Главной задачей шестой пятилетки в области промышленности было объ­явлено первоочередное развитие черной и цветной металлургии, топливной и химической промышленности, обеспечение опережающих темпов строитель­ства электростанций, ускоренный подъем машиностроения, производства средств автоматики и приборов.

Одновременно делаются попытки найти новые способы повышения про­изводительности труда и ускорения роста промышленного производства.

На первом плане стояли усиление надзора за сверхурочными работами и контроль за материальным поощрением. Были возрождены производствен­ные совещания. В комиссиях, созданных для улучшения работ предприятий и учреждений, объединялись представители администрации и специалисты. С апреля 1956 г. начинается пересмотр трудового законодательства с целью его гуманизации (реформа не была завершена).

Идут поиски в области форм управления промышленностью. В декабре 1956 г. намечены меры по расширению прав министерств и ведомств, но уже на февральском 1957 г. пленуме ЦК КПСС принято решение осуществлять руководство хозяйством страны по экономическим районам. С 1 июля 1957 г. союзные промышленные министерства были заменены совнархозами, кото­рые должны были устанавливать прямые связи между собой. Совнархозы бы­ли подчинены Советам Министров союзных республик. Они получили соот­ветствующие права в области планирования, капитального строительства, организации производства, труда и заработной платы, материально-технического снабжения, финансирования и кредитования. В стране было об­разовано 105 совнархозов. Большинство общесоюзных и союзно-респуб­ликанских промышленных и строительных министерств упразднялось. Эта реформа принесла мало положительных экономических результатов.

Она привела к раздробленности руководства отраслями промышленности, на­рушению сложившихся экономических связей между предприягиями разных рай­онов, к задержке развития отраслевой специализации. Затруднялось проведение единой государственной технической политики в масштабах отрасли. «Админист­ративная лихорадка» шла по нарастающей, а темпы экономического развития стра­ны снижались. Однако ощущаться это стало только в начале 60-х годов.

Своего рода попыткой выполнить планы шестой пятилетки, оказавшие­ся под угрозой срыва, стал переход к «семилетке». 27 февраля собрался внеочередной XXI съезд КПСС, который заслушал доклад Н.С. Хрущева «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы». «Контрольные цифры» были утверждены, но семилетний план в конце концов остался невыполненным.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.