Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Внутрипартийная борьба во второй половине



Пятидесятых годов.

 

 

В 1961 г. началась разработка новой Программы и Устава партии.

17-31 октября на XXII съезде КПСС был утвержден проект программы партии, разработанный под руководством Н.С. Хрущева; новая Программа провозглашала вступление страны в период развернутого коммунистического строительства; на осуществление программных задач отводилось 20 лет.

Съезд принял также новый Устав партии, согласно которому расширя­лись права местных партийных ячеек, придавалось большее значение обще­ственным началам в партийной работе и, что вызвало наибольшее недо­вольство в партийных кругах, — вводилась система ротации кадров.

12 октября 1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС был поднят во­прос об отставке Н.С. Хрущева. 13 октября пленум ЦК КПСС принял реше­ние об отстранении Н.С. Хрущева от всех занимаемых им должностей с 14 октября. Пост Первого секретаря ЦК КПСС занял Л.И. Брежнев, а прави­тельство возглавил А.Н. Косыгин.

С обвинительным докладом против Н.С. Хрущева на пленуме выступил М.А. Суслов. Хрущеву вменялось в вину: нарушение принципов коллек­тивного руководства, ухудшение отношений с Китаем, присвоение звания Героя Советского Союза президенту Египта Г.А. Насеру и т.д.

«Оттепель» в культуре.

 

 

Довольно часто время конца 50-х — начала 60-х годов называют «отте­пелью». Само название применительно к этому периоду впервые употребил писатель И.Г. Эренбург. Особенно заметно «оттепель» проявилась в лите­ратуре и искусстве. Началом ее многие считают появление в 1953 г. статьи В.М. Померанцева «Об искренности в литературе» и последовавших за ней романа И.Г. Эренбурга «Оттепель» и романа В. Дудинцева «Не хлебом еди­ным». Были реабилитированы В.Э. Мейерхольд, Б.А. Пильняк, О.Э. Ман­дельштам, И.Э. Бабель, Г.И. Серебрякова. Снова начинают издаваться стихи С.А. Есенина, произведения А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко.

С 1957 г. Н.С. Хрущев начинает регулярно встречаться с деятелями ли­тературы и искусства. На этих встречах он давал оценку как отдельным произведениям, так и деятелям искусства и литературы, чаще всего исходя из личных вкусов и пристрастий. Жестокой критике подверглись А.А.Вознесенский, Д.А.Гранин, В.Д. Дудинцев. Широкий резонанс во всем мире получило исключение в октябре 1958 г. из Союза писателей Б.Л. Пастернака за публикацию за границей романа «Доктор Живаго». Вы­ступая на III съезде писателей СССР в мае 1959 г., Хрущев заявил, что но­сители ревизионистских взглядов потерпели разгром.

В то же время, А.Т. Твардовскому возвращено руководство журналом «Новый мир» (был отстранен за публикацию статьи В.М. Померанцева), в котором в ноябре 1962 г. будут напечатаны «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор» А.И. Солженицына. Поддержал Хрущев и публикацию 21 октября в «Правде» поэмы Е.А. Евтушенко «Наследники Сталина».

В 1957 г. была проведена Всесоюзная художественная выставка. На ней бы­ло представлено 10 тысяч произведений. Из 2,5 тысяч участников около 700 со­ставляли молодые художники, впервые экспонировавшие свои работы. В 1962 г. в Москве, в Манеже состоялась выставка московских художников-абстракционистов. Посещение ее Хрущевым (1 декабря) закончилось разгро­мом творческой мастерской Э.М. Билютина. Хрущев поручил председателю Идеологической комиссии ЦК КПСС призвать интеллигенцию к выполнению ее обязанностей. Резкой критике в печати подверглись И.Г. Эренбург и В.П. Некрасов. Сам Хрущев в своем выступлении 18 марта 1963 г. призвал ин­теллигенцию в своем творчестве руководствоваться принципом партийности.

Оживлению культурной жизни общества способствовало появление большого количества новых журналов, как специальных, научных, так и ли­тературно-художественных.

Со второй половины 60-х гг. расширяются международные связи совет­ской культуры — возобновляется Московский кинофестиваль, с 1958 г. от­крывается Международный конкурс исполнителей им. П.И. Чайковского; восстанавливается экспозиция Музея изобразительных искусств им. Пушки­на, проводятся международные выставки.

Возросли затраты на науку, открыто много новых научно-исследователь­ских учреждений. С 50-х гг. формируется крупный научный центр на Востоке страны — Сибирское отделение АН СССР.

Была проведена реформа высшей и средней школы. В высшем образовании получает приоритет вечернее и заочное образование без отрыва от производст­ва. В 1957 г. введены новые правила приема в вузы. Абитуриенты с производ­ственным стажем 2 года или демобилизованные из рядов Советской Армии имели преимущества при зачислении, а также возможность подготовиться к вступительным экзаменам на специальных подготовительных курсах. К концу 50-х гг. доля молодых рабочих и колхозников в студенчестве достигла 70%.

В средней школе реформа начинается с 1958 г. под лозунгом «укрепле­ния связи школы с жизнью».

Вводится обязательное восьмилетнее образование на «политехнической» основе. Срок обучения возрастает до 11 лет, и помимо аттестата зрелости вы­пускники получают свидетельство о специальности. В середине 60-х гг. заня­тия на производстве отменяются.

В 1959 г. XXI съезд КПСС сделал вывод, что социализм в СССР одер­жал «полную и окончательную победу» и страна вступила на путь построе­ния коммунизма. ХХП съезд КПСС (1961 г.) принял третью Программу партии, которая намечала окончание строительства коммунизма к 1980 г.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.