Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Август 1991. Распад СССР



 

К августу 1991 г. удалось подготовить компромиссный проект Союзного договора, согласно которому республики получали значительно большую самостоятельность. В руках Центра оставались лишь вопросы обороны, фи­нансов, внутренних дел. Часть вопросов находилась в совместном ведении (принятие новых законодательных актов, определение налоговых отчисле­ний в пользу Центра и основных направлений их расходования). Остальные полномочия передавались исключительно республикам. Главы их прави­тельств получили возможность участвовать в работе союзного Кабинета министров с правом решающего голоса. Русский язык, оставаясь «Языком межнационального общения», утрачивал функцию государственного языка. Подписание договора было намечено на 22 августа.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 произошло выступление консервативного крыла в высшем руководстве СССР. Его не устраивал проект Союзного дого­вора, ослаблявший власть Центра, утрата действенного контроля за респуб­ликанскими Верховными Советами и правительствами. В отсутствие М.С. Горбачева, который был изолирован в Крыму на даче в Фаросе, учреж­дается ГКЧП, в который вошли вице-президент СССР Г.И. Янаев, премьер-министр B.C. Павлов, министр обороны Д.Т. Язов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, председатель КГБ В.А. Крючков. ГКЧП (Государственный Коми­тет по чрезвычайному положению в стране) мотивировал свое выступление необходимостью защиты СССР и его Конституции, видя в подготовленном проекте Договора угрозу целостности союзного государства. В «Обращении к советскому народу» говорилось об «экстремистских силах, взявших курс на ликвидацию Советского Союза», растоптавших «результаты общенациональ­ного референдума о единстве Отечества». ГКЧП объявил о введении чрезвы­чайного положения в отдельных районах СССР; о расформировании структур власти, действовавших вопреки Конституции 1977 г.; о приостановлении дея­тельности оппозиционных партий; о запрете митингов и демонстраций; о контроле над средствами массовой информации. В Москву вошли войска.

В ответ на это Президент РФ Б.Н. Ельцин, Председатель Совета Мини­стров И.С. Силаев и и.о. Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов охарактеризовали действия ГКЧП как реакционный, анти­конституционный переворот с насильственным отстранением от власти законно избранного Президента страны, сам ГКЧП — неконституционным, и все его указы объявили не имеющими юридической силы на территории РСФСР. В Москве, а затем и в других крупных городах РСФСР были орга­низованы митинги протеста, демонстрации, даже баррикады — у здания Верховного Совета РСФСР. Сопротивление привело к кровопролитию только однажды — в ночь с 20 на 21 августа в туннеле на пересечении Са­дового кольца и Калининского проспекта толпа попыталась остановить движение БТР, в результате погибли три человека.

Ряд воинских частей и военачальников отказались подчиняться приказам ГКЧП. Главнокомандующий ВВС маршал авиации Е.И. Шапошников, на­пример, не выполнил приказа Д.Т. Язова о приведении ВВС в повышенную боевую готовность. Против ГКЧП выступил частный сектор экономики.

22 августа члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке госу­дарственного переворота. Через несколько дней арестован председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов.

Горбачев вернулся в Москву. Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС на территории Российской Федерации, а в ноябре 1991 г. запретил ее.

Очередной съезд народных депутатов СССР (конец августа — начало сен­тября 1991 г.) объявил о своем самороспуске. Однако в сентябре по инициа­тиве М.С. Горбачева предпринимается попытка вместо СССР сформировать Союз Суверенных Государств (конфедерацию с единым аппаратом прези­дентской власти). Но эта попытка не удалась — 8 декабря 1991 г. лидеры Рос­сии, Украины и Белоруссии (Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук, С.С. Шушкевич) объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Госу­дарств (СНГ). Этот акт вошел в историю как «Беловежское соглашение». 21 декабря к СНГ присоединились поставленные перед свершившимся фак­том руководители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. 25 декабря М.С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.