Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отношения со странами Запада, Японией и США



 

 

В отношениях со странами Запада центральным вопросом оставалась проблема Германии. Здесь по-прежнему не были урегулированы вопросы границ ФРГ, кроме того, СССР препятствовал включению ФРГ в НАТО.

На протяжении 1954-1956 гг. были восстановлены дипломатические связи с Австрией и ФРГ. Поскольку переговоры четырех держав в Женеве не привели к урегулированию германского вопроса, летом 1955 г. СССР предложил ФРГ установить прямые дипломатические отношения. 8 сентяб­ря 1955 г. в Москву прибыла делегация из ФРГ во главе с канцлером К.Аденауэром. 14 сентября было заключено соглашение об установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Однако тема объедине­ния Германии затрагивалась на переговорах в самой общей форме.

В январе 1959 г. СССР выступил инициатором созыва международной конференции для обсуждения германского вопроса. Совещание начало свою работу в Женеве в мае 1959 г. (11 мая — 20 июня и 13 июля — 5 авгу­ста). В работе совещания принимали участие министры иностранных дел СССР, США, Англии, Франции, а также представители ГДР и ФРГ. Совет­ское правительство предложило создать Общегерманский комитет из пред­ставителей ГДР и ФРГ для подготовки к объединению Германии и заклю­чению мирного договора. Однако США, Англия, Франция и ФРГ это этого предложения отказались и совещание прекратило свою работу.

Обсуждался германский вопрос и в Вене, где 3-4 июля 1961 г. состоя­лась встреча Председателя Совета Министров СССР и президента США. Однако и на этот раз решить вопрос не удалось.

Относительно благополучно развивались отношения СССР с Францией после прихода к власти в 1958 г. президентам де Голля. В 1960 г. по пригла­шению де Голля Францию впервые посетил Н.С. Хрущев. В свою очередь, де Голль нанес визит в Москву в 1966 г.

Отношения с Англией, практически, не выходили за рамки четырехсто­ронних встреч для выработки политики по германскому вопросу и между­народных переговоров о разоружении. Не способствовала сближению двух стран позиция СССР по отношению к агрессии Англии и США на Ближнем Востоке — только за июль 1958 г. СССР трижды обращался с Заявлениями по этому вопросу. Некоторое сближение двух стран наметилось после визи­та главы английского правительства Г. Макмиллана в Москву в 1959 г. Од­нако в 1963 г. Г. Макмиллан уходит в отставку.

19 сентября 1955 г. между СССР и Финляндией был подписан протокол, согласно которому Советский Союз отказался от прав на использование Порккала-Удд.

Неоднозначно складывались отношения СССР с США. Осенью 1959 г. Н.С. Хрущев нанес визит в США. Этот визит имел вызвал большой обществен­ный резонанс, однако никаких реальных договоренностей достигнуто не было.

В мае 1960 г. воздушные границы СССР были нарушены американским разведывательным самолетом «У-2».

Противоречия между СССР и США возникали по целому ряду вопросов:

— позиция США по германскому вопросу;

— агрессия США на Ближнем Востоке;

— попытки вмешательства США в отношения между СССР и Японией;

— стремление США разместить свои военные базы и ядерное вооруже­ние в Западной Европе и т.д.

Пиком противостояния между Востоком и Западом явился «Карибский кризис».

Непосредственной причиной кризиса стало размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками, которое, с одной стороны, должно было до не­которой степени уравновесить ядерное и тактическое превосходство США, а с другой стороны, предотвратить возможное нападение американцев на Кубу. Размещение ракет началось летом 1962 г., во время визита на Кубу советской делегации. Однако наличие советских ядерных ракет на Кубе отрицалось и в сентябрьском личном послании Н.С. Хрущева Дж. Кеннеди, и А. А. Громыко во время личной аудиенции у американского президента 18 октября 1962 г.

22 октября Кеннеди выступил по телевидению и объявил о начале военно­морской блокады Кубы. 23 октября СССР выступил с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные. Однако после телефонных переговоров с Кен­неди, 28 октября Хрущев направил американскому президенту послание, в кото­ром заявил о демонтаже ракет. По результатам дальнейших переговоров США согласились на демонтаж своих ядерных установок в Турции, а также официаль­но отказались от каких-либо попыток сместить правительство Ф. Кастро на Кубе, После этой кульминации «холодной войны» начался медленный процесс улучшения отношений между Востоком и Западом. Новый виток напряжен­ности начался, впрочем, довольно скоро — в результате вооруженного вме­шательства США в войну во Вьетнаме, вызвавшего резкое противодействие со стороны Советского Союза (1964 г.).

Еще одной послевоенной проблемой для СССР стали отношения с Япо­нией. 19 октября 1956 г. в Москве была подписана советско-японская дек­ларация о прекращении состояния войны и о восстановлении дипломатиче­ских отношений, а 6 декабря 1957 г. — в Токио был подписан первый послевоенный торговый договор. Однако территориальный спор из-за ост­ровов остался не разрешен.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.