Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Начало войны. Эвакуация



 

Первые же дни войны поставили перед советским правительством в тылу две основные задачи — организацию эвакуации из оккупированной зоны и прифронтовой полосы и перестройку экономики на военный лад. 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации, председателем которого назначен Н.М. Шверник (заместители председателя — А.Н. Косыгин, М.Г. Первухин; члены — А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.В. Захаров и К.Д. Памфилов). Вто­рой орган, ответственный за эвакуацию — Военные Советы фронтов (им пе­редавались все функции органов государственной власти в местностях, объ­явленных на военном положении. Ответственны Военные Советы были перед ЦК ВКП(б) и правительством). Эвакуации[111] в первую очередь подлежали:

важнейшие промышленные ценности (оборудование — важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие (цветные металлы, горючее, хлеб);

квалифицированные рабочие, инженеры, служащие вместе с эвакуируе­мыми с фронта предприятиями, население, в первую очередь молодежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные работ­ники. Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставлении на месте, мог­ли бы быть использованы противником, должны были быть разрушены, уничтожены и сожжены.

Осуществление вывоза по заданиям Совета по эвакуации и Военных Со­ветов фронтов возлагалось на местные органы Советской власти. Порядок эвакуации определялся постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 июня, 2 и 5 июля 1941 г.

Эвакуация проходила в два этапа: лето-осень 1941 г. и лето-осень 1942 г. Наиболее трудным был первый этап: из-за наступления фашистов в августе была приостановлена эвакуация из Белоруссии, в сентябре — из Ленинграда и области. Всего на первом этапе эвакуировано 7 миллионов человек, 1530 крупных предприятий, задействована четверть подвижного состава железных дорог. К середине 1942 г. на восток удалось переместить оборудование 2,5 тысяч промышленных предприятий и свыше 10 миллионов человек.

30 июня создан Государственный Комитет Обороны, который осущест­влял в стране всю полноту власти и возглавил перестройку экономики на военный лад. Государственному Комитету Обороны были подчинены Опе­ративное бюро по контролю за выполнением военных заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие организации.

29 июня 1941 года в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партий­ным и советским организациям прифронтовых областей был сформулиро­ван лозунг «Все для фронта, все для победы».

Были намечены основные направления перестройки экономики:

1) эвакуация из прифронтовой полосы на Восток промышленных пред­приятий, материальных ценностей и людей;

2) переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники. Например, Ленинградский завод имени Кирова и Харьковский за­вод по производству дизелей были слиты с Челябинским тракторным для выпуска танков («Танкоград»). Такие же предприятия сложились в Повол­жье и Горьковской области;

3) ускоренное строительство новых промышленных объектов. Только за первый год войны было возведено 850 заводов разного профиля, шахт, руд­ников и так далее.

Для организации производства предпринимались чрезвычайные меры — с 26 июня 1941 года для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, продолжительностью от 1 до 3 часов в день, рабочий день для взрослых увеличивался до 11 часов при шестидневной рабочей не­деле, отпуска отменялись. В декабре 1941 года все работники военных про­изводств объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на дан­ных предприятиях.

В результате, к концу 1941 года удалось остановить падение промыш­ленного производства, а в конце 1942 года СССР значительно опередил Германию в выпуске боевой техники не только по количеству (2 100 само­летов, 2 000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении — с июня 1941 года начинается серийное производство минометных установок типа «катюша», модернизирован танк Т-34/85. Одной из самых актуальных задач первых месяцев войны был выпуск новых боевых самолетов (поскольку в первые дни войны советская авиация понесла значительные потери). Уже во второй половине 1941 г. выпущено: 2141 истребитель ЛаГГ-3, Як-1 — 1019 шт., штурмовиков Ил-2 — 1293 шт.

В связи с перебазированием оборонной промышленности на Урал и в Западную Сибирь изменена была технология производства на большинстве металлургических заводов.

Были разработаны методы автоматической сварки брони (Е.О Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. Своего макси­мального уровня производство вооружения достигло в 1944 году.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.