Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вступление СССР в Лигу Наций



 

В начале 30-х гг. СССР принял активное участие в международных кон­ференциях по разоружению.

2 февраля 1932 г. открылась конференция в Женеве. СССР выступил с инициативой о всеобщем и полном разоружении, а в случае отклонения этого предложения — о частичном разоружении.

6 февраля 1933 г. СССР внес на рассмотрение Женевской конференции проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора). В резуль­тате, эту декларацию подписали Эстония, Латвия, Турция, Персия, Польша, Румыния, Афганистан, Чехословакия, Югославия и Литва, а позднее — Фин­ляндия (пограничные с СССР страны).

18 сентября 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и получил постоян­ное место в Совете Лиги Наций. В связи с этим событием необходимо отме­тить, что основную задачу своей деятельности в Лиге Наций Советский Союз видел в борьбе за обеспечение оптимальных условий для сохранения мира — прежде всего на европейском континенте. Актуальность этой зада­чи — особенно в свете событий, происходивших в Германии (приход к вла­сти национал-социалистов) — была очевидна.

В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о развертывании борьбы за создание эффективной системы коллективной безопасности. Наркоминдел разработал план создания системы коллективной безопасности в Европе:

«1. СССР согласен на известных условиях вступить в Лигу Наций.

2. СССР не возражает... чтобы в рамках Лиги Наций заключить регио­нальное соглашение о взаимной защите от агрессии со стороны Германии.

3. СССР согласен на участие в этом соглашении Бельгии, Франции, Чехо­словакии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии или некоторых из этих стран, но с обязательным участием Франции и Польши.

5.... Участники соглашения должны... оказывать друг другу дипломати­ческую, моральную и, по возможности, материальную помощь также в слу­чае военного нападения, не предусмотренного самим соглашением...»

Переговоры о создании системы коллективной

Безопасности.

 

В ноябре 1933 г. СССР предложил США заключить региональный тихооке­анский пакт с участием Японии, США, СССР, Китая и других государств.

В 1934 год начались переговоры между СССР и Францией о заключении многостороннего регионального договора о взаимопомощи (Восточный пакт). Участниками Пакта должны были стать: Польша, Чехословакия, Германия, СССР, прибалтийские государства и Финляндия. Кроме этого, планировалось заключение отдельного пакта о взаимопомощи между СССР и Францией. Та­ким образом, Франция стала бы гарантом Восточного пакта, а СССР, наравне с Англией и Италией, — гарантом Локарнского пакта 1925 года.

Главным противником инициатив СССР выступила фашистская Герма­ния, поведшая шумную компанию в пользу заключения двусторонних дого­воров. 26 января 1934 г. двусторонний договор о ненападении с Германией заключила Польша.

5 декабря 1934 г. было подписано соглашение между СССР и Францией (позже к ним присоединилась Чехословакия): не заключать никаких политиче­ских соглашений с Германией без предварительного совещания друг с другом.

Между тем агрессивность фашистской Германии становилась все очевиднее:

10 декабря 1932 г. в Женеве состоялось совещание глав правительств Англии (инициатор), США, Франции, Италии, Германии. Поводом послу­жило обещание Германии уйти с Женевской конференции по разоружению, если не будет признано ее равноправие в вооружениях. В итоге 11 декабря 1932 г. Германия получила право на равенство в вооружениях;

в октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций;

16 марта 1935 г. в Германии был издан декрет о введении всеобщей во­инской повинности;

7 марта 1936 г. Германия заявила об отказе от Локарнских соглашений и ввела войска в демилитаризованную Рейнскую зону (вплотную к границам Франции);

в сентябре 1936 г. в Германии был принят «четырехлетний план», главная цель которого заключалась в переводе всей экономики на военные рельсы;

в 1936-1937 гг. был создан Антикоминтерновский пакт (Германия, Япо­ния, Италия).

В этой связи чрезвычайно актуально выглядели попытки СССР создать систему коллективной безопасности.

2 мая 1935 г. между СССР и Францией был заключен договор о взаимо­помощи (на 5 лет). Чуть позже подписан аналогичный договор между СССР и Чехословакией. Несмотря на безусловно положительное значение этих со­глашений, они имели целый ряд отрицательных сторон: в частности, не был предусмотрен автоматизм действия обязательств о взаимопомощи; не за­ключена военная конвенция о формах, условиях и размерах военной помо­щи; в советско-чехословацком договоре оказание помощи со стороны СССР ставилось в зависимость от оказания помощи со стороны Франции.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.