Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Политика десталинизации



 

 

После смерти Сталина разворачивается борьба за власть, которая про­должилась до весны 1958 г.

6 марта, в то время как тело Сталина перевозят из Кунцева в Дом Сою­зов и начинается подготовка к церемонии захоронения, произошел первый раздел постов в правительстве. Президиум, избранный XIX съездом, был сокращен до 10 членов и 4 кандидатов. Из прежних членов Президиума ос­тались только М.З. Сабуров и М.Г. Первухин. Председателем Совета Мини­стров стал Г.М. Маленков, его заместителями — Л.П. Берия (министр внут­ренних дел) и В.М. Молотов (министр иностранных дел). Два других заместителя Г.М. Маленкова — Н.А. Булганин и Л.М. Каганович. Формаль­но главой государства стал К.Е. Ворошилов.

На первом этапе (март-июнь 1953 г.) серьезную опасность для осталь­ных «наследников» представлял Л.П. Берия, ставший главой объединенного МВД (и кроме того — член Президиума ЦК КПСС, заместитель Председа­теля Совета Министров СССР). Взяв в свои руки силовые структуры, Берия одновременно выступает с рядом предложений по корректировке нацио­нальной и внешней политики СССР.

27 марта 1953 г. Верховный Совет СССР объявил амнистию для всех за­ключенных, чей срок не превышал пяти лет. В начале апреля 1953 г. пре­кращено следствие по «Делу врачей»; освобождены из заключения участ­ники «Мингрельского дела». Фактически, Берия стал инициатором процесса десталинизации.

В 1953-1956 гг. (до XX съезда КПСС) в русле этой политики начался пе­ресмотр «ленинградского дела»; ликвидирован ГУЛАГ.

26 июня на заседании Совета Министров Л.П. Берия был арестован и впоследствии предан суду (в декабре 1953 г. — расстрелян).

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступает во второй этап, когда на вершине оказались Маленков и Хрущев, избранный в сентяб­ре 1953 г. Первым секретарем ЦК, но по-прежнему так и не занимавший го­сударственных постов.

С сентября 1953 г. начинается пересмотр решений бывших коллегий ОГПУ, НКВД и т.д. Для реабилитации невинных жертв репрессий создана спе­циальная комиссия под председательством П.Н. Поспелова. К началу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек (в том числе А.С. Бубнов, СВ. Косиор, П.П. Постышев, А.В. Косарев, М.Н. Тухачевский и др.).

В марте-апреле 1954 г. МГБ преобразовано в Комитет государственной безопасности при Совмине СССР. За фальсификацию дел были преданы суду некоторые бывшие руководители органов безопасности. В печати нача­лась критика культа личности И.В. Сталина.

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, на закрытом заседании ко­торого с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С. Хрущев.

В докладе, в частности, содержались сведения, собранные комиссией П.Н. Поспелова о массовых репрессиях 30-40-х гг. Причины этих репрессий связывались с культом личности И.В. Сталина, с негативными чертами его характера, с отступлениями от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории.

После съезда этот доклад зачитывался на собраниях партийных орга­низаций.

Выступление Н.С. Хрущева На XX съезде КПСС положило начало пе­ременам в общественном сознании и процессу «управляемой десталиниза­ции». После XX съезда КПСС приобретает значительно большие масштабы работа по реабилитации жертв сталинских репрессий.

В 1956-1957 гг. снимаются политические обвинения с репрессирован­ных народов, кроме немцев Поволжья и крымских татар; восстанавливается их государственность.

В эти же годы осуществляется реформа системы правосудия, принимается новое уголовное законодательство и Положение о прокурорском надзоре.

В 1955 г. начинается постепенное отстранение от власти Г.М. Маленкова: 25 января пленум ЦК КПСС осудил Г.М. Маленкова за ошибки в сельскохо­зяйственной политике начала 50-х гг. (стратегия развития легкой промыш­ленности вместо «союза» сельского хозяйства и тяжелой промышленности, за который ратовал Хрущев) и за «правый уклонизм»; 8 февраля последовала отставка Г.М. Маленкова, ставшего зампредом Совета Министров и сохра­нившего за собой членство в Президиуме. Пост председателя Совета Мини­стров занял Н.А. Булганин, уступивший, в свою очередь, пост министра обо­роны Г.К. Жукову.

В марте союзник Г.М. Маленкова Л.М. Каганович отстранен от руково­дства планированием в промышленности.

В июле пленум ЦК КПСС подверг критике В.М. Молотова (не скрывал враждебного отношения к примирению с Югославией и договору с Австри­ей; считал, что в СССР созданы только «основы» социализма, в отличие от Н.С. Хрущева, который полагал, что СССР уже находится на стадии пере­хода от социализма к коммунизму).

18 июня 1957 г. была предпринята попытка отставки Н.С. Хрущева. На засе­дании Президиума ЦК КПСС: 7 из 11 членов Президиума (Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, В.М. Молотов, М.Г. Первухин и М.З. Сабуров) потребовали отставки Н.С. Хрущева. 22 июня собрался ЦК КПСС (главным образом благодаря Г.К. Жукову, организовавшему доставку во­енными самолетами со всей страны членов ЦК), который отменил голосование Президиума и осудил «фракционную деятельность антипартийной группы». Мо­лотов, Каганович, Маленков и Сабуров были исключены из Президиума ЦК, а Первухин переведен в кандидаты (Маленков стал директором электростанции в Сибири, Молотов — послом в Монголии). Новый Президиум был расширен до 15 человек за счет перевода в члены Президиума прежних кандидатов (Г.К. Жукова, Л.И. Брежнева, Н.М. Шверника и Е.А. Фурцевой) и секретарей ЦК (А.Б. Аристова, Н.И. Беляева), поддержавших Хрущева.

В октябре пленум ЦК КПСС вывел Г.К. Жукова из Президиума и ЦК КПСС, обвинив его в культе личности и склонности к бонапартизму. На пост министра обороны был назначен маршал Р.Я. Малиновский, связан­ный с Хрущевым родственными узами.

В марте 1958 г. Н.А. Булганин отстранен с поста Председателя Совмина (его пост занял сам Н.С. Хрущев).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.