Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отношения со странами социалистического лагеря



 

 

Отношения со странами социалистического лагеря во второй половине 50-х — середине 60-х гг. складывались не всегда однозначно.

СССР по прежнему стремится оказывать идеологическое руководство странами социалистического лагеря. Вместе с тем идет поиск новых мето­дов работы. В апреле 1956 г. было распущено Информационное бюро ком­мунистических и рабочих партий. Вместо этого начинают регулярную ра­боту Международные Совещания коммунистических и рабочих партий. 14 -16 ноября 1957 г. в Москве состоялось совещание представителей 12 ком­мунистических и рабочих партий социалистических стран. В Декларации Совещания говорилось о новом типе межгосударственных отношений со странами социалистического лагеря, построенном на признании их равно­правия и суверенитета и невмешательстве в дела друг друга.

Одним из главных направлений сотрудничества со странами социалистиче­ского лагеря было экономическое сотрудничество. С одной стороны в этой об­ласти были заметны значительные успехи и достижения. В первой половине 60-х годов вступил в строй нефтепровод «Дружба», в строительстве которого при­нимали участие СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия и ГДР. Были созданы единая система телефонной связи, телевизионной связи («Интервидение»), ме­ждународный банк экономического сотрудничества начинают складываться многосторонние производственные объединения и т.д. В 1962 г. в рамках СЭВ выработаны «Основные принципы международного социалистического разде­ления труда», предпринимаются шаги по координированию народнохозяйст­венных планов стран-участниц СЭВ. Развивается экономическая интеграция.

В то же время в большинстве стран социалистического лагеря ставка де­лалась на ускоренную индустриализацию, в то время как почти все эти стра­ны, кроме Чехословакии и ГДР были аграрными. Необходимые экономиче­ские реформы — в первую очередь аграрные, не были проведены. Признание многовариантности путей построения социализма давало значительно боль­шую свободу в выборе путей экономических преобразований, исходя из ре­ального положения экономики социалистических стран. Одним из следствий «Оттепели» во внешней политике становится нормализация отношений с Югославией. 26 мая-3 июня 1955 г. советская делегация во главе с Н.С. Хрущевым наносит визит в Югославию. 2 июня была подписана совме­стная декларация. Югославии оказана значительная экономическая помощь.

Другим важным направлением сотрудничества социалистических госу­дарств стало складывание военно-политического блока. Первым шагом в этой области стало совещание восьми европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе в Москве 29 ноября — 2 декабря 1954 г.

11-14 мая в Варшаве прошло совещание по обеспечению мира и безопас­ности в Европе. В совещании приняли участие СССР, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Албания, Германская Демократическая Республика и Болгария. 14 мая 1955 г. был подписан Договор, оформивший военный блок социалистических стран. Блок получил название Организация Варшавского договора ОВД. Высшим органом ОВД был Политический консультатив­ный комитет. В рамках ОВД действовали Объединенное командование воо­руженными силами государств-участников Договора, Военный совет, Штаб объединенных вооруженных сил и Комитет министров обороны.

Вместе с тем внутри социалистического лагеря были заметны серьезные противоречия. В июне 1953 г. советские войска принимали участие в по­давлении выступлений трудящихся ГДР. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, в подавлении которого принимали участие части Со­ветской Армии.

После кризиса 1953 г. СССР отказался от получения с ГДР оставшейся суммы репараций, предоставил дополнительные кредиты и т.д.

25 января 1955 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны с Германией. Раскол Германии на два государства — ФРГ и ГДР создавал достаточно напряженную обстановку и стал предметом неоднократных обсуждений на различных междуна­родных форумах. Особенно осложнился вопрос после вступления ФРГ в НАТО в 1954 . Своеобразным ответом на это и стало оформление ОВД.

В июле 1955 г. в Женеве состоялось Совещание на высшем уровне СССР, США, Англии и Франции. На нем были сформулированы два подхо­да к решению «германского вопроса». Западные страны предлагали объе­динение Германии путем проведения «свободных выборов», СССР — «с учетом национальных интересов немецкого народа и в соответствии с инте­ресами европейской безопасности». Однако договоренности на совещании достигнуто не было. Следующее совещание — министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции (в октябре-ноябре 1955 г.) также не спо­собствовало разрешению вопроса.

20 сентября 1955 г. СССР подписывает договор об отношениях с ГДР. Со­ветское правительство упраздняет должность Верховного комиссара СССР в Германии. На ГДР возлагается контроль на границах государства, на внешнем обводе Большого Берлина и в Берлине, а также на пролегающих по территории ГДР коммуникациях между ФРГ и Западным Берлином. За СССР остается кон­троль за передвижением между ФРГ и Западным Берлином воинского персона­ла и грузов Франции, Англии и США, расквартированных в Западном Берлине. В I960 г. отношения между ФРГ и ГДР обострились, и 13 августа 1961 г. правительство ГДР принимает решение о возведении «Берлинской стены» — на границе между столицей ГДР и Западным Берлином была установлена вы­сокая стена из бетонных плит. Эту меру поддержали союзники ГДР по Вар­шавскому договору. Правительства США, Англии и Франции 17 августа вы­разили свой протест против возведения стены. Советское правительство ответило двумя нотами — 18 августа и 2 сентября.

Другой проблемой в отношениях со странами соцлагеря стали отноше­ния с Албанией, где закрепляется авторитарный режим во главе с Энвером Ходжей. Причиной взаимного охлаждения стало несогласие албанского ру­ководства с критикой культа личности Сталина на XX съезде КПСС. В де­кабре 1961 г. Албания разорвала дипломатические отношения с СССР, а за­тем вышла из СЭВ и ОВД (в 1962 г.)

С 1953 г. начинаются попытки сближения с Китаем: заключено согла­шение о торговле на выгодных для Китая условиях; Китай получил крупные кредиты; советское руководство обязалось вывести войска из Порт-Артура и Дайрена, отказаться от всех экономических интересов в Манчжурии и ли­квидировать советско-китайские смешанные компании с передачей их в собственность Китая.

Однако в конце 50-х годов отношения с Китаем вновь обострились. Ру­ководство КНР отвергло просьбу СССР о размещении на ее территории со­ветских военных баз. Советский Союз, в свою очередь, отказался от подпи­санного ранее соглашения о сотрудничестве в области ядерной физики, затем весной 1960 г. неожиданно и срочно вывел из КНР советских военных специалистов, сократил материально-техническую помощь.

В 1959 г. на Кубе произошла революция, и к власти пришло правительст­во во главе с Фиделем Кастро, которое взяло курс на социалистический путь развития. 8 мая 1960 г. были восстановлены дипломатические связи с СССР и другими социалистическими государствами.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.