Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отношения с США. Разрядка напряженности



 

В конце 60-х — начале 70-х годов отношения СССР и США вступили в полосу «разрядки».

Важнейшим событием этого периода стало возобновление советско-американских встреч на высшем уровне. В мае 1972 г. Р. Никсон нанес ви­зит в Москву. 29 мая — в Москве подписан советско-американский доку­мент «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистиче­ских Республик и Соединенными Штатами Америки». Во время встречи на высшем уровне 26 мая 1972 г. в Москве был заключен временный договор, названный ОСВ-1, который ограничивал для обеих сторон число межкон­тинентальных ракет (МБР) и ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ). Тогда же были подписаны соглашение о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения (23 мая) и соглашение о сотрудни­честве в исследовании и использовании космического пространства в мир­ных целях и о сотрудничестве в области науки и техники (24 мая).

Незадолго до этого, 4-17 мая 1972 г. в Вашингтоне начались переговоры представителей СССР и США по вопросам предотвращения возможных ин­цидентов на море и в воздушном пространстве.

Расширяются торговые и культурные связи двух стран. 11 апреля 1972 г. в Москве подписано соглашение между СССР и США об обмене и сотруд­ничестве в области в области науке, технике, образования, культуры и дру­гих областях на 1972-1973 гг. 20 октября — торговое соглашение, об урегу­лировании расчетов по ленд-лизу, о взаимном предоставлении кредитов. В 1971-1976 гг. общий объем советско-американской торговли увеличился в 8 раз, в основном за счет закупок СССР зерна.

Всего за короткий период 1972-1975 г. между СССР и США было под­писано около 60 различных соглашений.

Однако «разрядка» постоянно находилась под угрозой. В декабре 1974 г. конгрессом США была принята поправка Джексона-Веника к главе 4 Акта о торговле, которая поставила развитие торговых от­ношений между двумя странами в зависимость от принятия в СССР закона о свободной эмиграции.

Еще одним «камнем преткновения» стали революция в Афганистане (1978) и революция в Иране (1979), в которых США усмотрели «руку Москвы». 27 декабря 1979 г. СССР ввел на территорию Афганистана свои войска 18 июня 1978 г. в Вене был подписан договор ОСВ-2, а затем - подписа­ны также договоры об ограничении подземных ядерных испытаний, о про­тивотанковой обороне и т.д.

Однако Конгресс США отказывается ратифицировать договор ОСВ-2, а затем Соединенные Штаты выходят из переговоров об ограничении под­земных испытаний ядерного оружия.

В это же самое время СССР начинает размещение своих ракет СС-20 на территории стран ОВД. В ответ на это в 1979 г. США принято решение раз­местить в Западной Европе ракеты средней дальности и крылатые ракеты.

Переговоры представителей США, Франции, Великобритании и ФРГ о размещении американских ракет в Западной Европе начались в январе 1979 г. в Гваделупе, однако решение было принято только 12 декабря 1979 г. Планировалось разместить в Западной Европе 572 ракеты «Пер-шинг-2». Одновременно, по предложению канцлера ФРГ Г. Шмидта, пред­полагалось начать переговоры с СССР.

Переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе между СССР и США начались в октябре 1980 г., однако в 1981 г. они были прерваны. В 1981 г. президентом США становится Рональд Рейган. В ноябре 1981 г. переговоры возобновились и Р. Рейган предложил «ну­левой вариант» — если СССР уничтожает ракеты средней дальности в ев­ропейской и азиатской частях страны, то США отказываются от планов размещения ракет в Европе. СССР от этого варианта отказался. Началось размещение ядерных ракет в Западной Европе и в ноябре 1983 г. СССР зая­вил о прекращении переговоров, отменил мораторий на размещение ракет средней дальности в европейской части СССР и начал размещение ракет в ГДР и ЧССР.

23 марта 1983 г. Р. Рейган объявляет программу стратегической оборонной инициативы (СОИ), а в 1983 г. правительства Великобритании, ФРГ и Италии дали согласие на размещение американских ракет. «Разрядка» закончилась.

Отношения со странами Азии, Африки

И Латинской Америки.

 

 

В сентябре 1961 г. в Белграде состоялась конференция глав государств и правительств 25 стран, на которой оформилось движение «Неприсоедине­ния». Основной принцип этого движения заключался в неприсоединении к военным блокам и «равноудаленное™» от СССР и США. Тем не менее, обе «сверхдержавы» стремились так или иначе распространить свое влияние на страны «неприсоединения».

Так, СССР стал посредником в разрешении регионального конфликта между Индией и Пакистаном. В январе 1966 г. в Ташкенте при посредниче­стве А.Н. Косыгина руководители Индии и Пакистана подписали договор о мирном урегулировании конфликта.

1 января 1965 г. СССР отменил пошлины на товары, ввозимые из разви­вающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Устанавливаются дипломатические отношения со странами, вышедшими из колониальной за­висимости: 1967 — Республика Верхняя Вольта, Республика Заир, 1968 — Сингапур, 1969 — Боливия, 1970 — Ботсвана, Гайана, 1973 — Габон, Гви­нея-Бисау, 1972 — Народная Республика Бангладеш, Объединенные Араб­ские Эмираты, Нигер и др.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.