Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выработка программы реформ



 

 

Отставка Хрущева повлекла за собой целый ряд изменений, в первую очередь кадровых. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, пред­седателем Совета Министров — А.Н. Косыгин. Президиум ЦК КПСС при­нял решение восстановить единую организацию на всех уровнях, а также единство советских, профсоюзных и комсомольских структур. Были вос­становлены региональные, областные и районные комитеты.

В 1965 г. началось проведение новой административной централизации, упразднение совнархозов и восстановление промышленных министерств. Были созданы крупные государственные комитеты (Госкомцен, Госснаб и Госкомитет по науке и технике). Вместе с тем предприятия получили неко­торую автономию.

Инфляционные процессы в экономике, появление новых дефицитов, рост незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находив­ших сбыта, делали необходимой реформу в экономике.

Сложились два взгляда на пути реформирования экономики: продолже­ние приоритетного развития сельского хозяйства, а затем — тяжелой про­мышленности и сектора А (Л.И. Брежнев) и ориентация на развитие легкой промышленности (А.Н. Косыгин).

В основу хозяйственной реформы были положены разработки группы экономистов под руководством Е.Г.Либермана, изложенные 4 октября 1965 г. в двух постановлениях — «Об улучшении планирования и стимулирования производства и экономики» и «О государственном производственном пред­приятии при социализме». В целом реформа не посягала на директивную экономику, но предусматривала механизм внутренней саморегуляции, мате­риальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда. Было сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей, в рас­поряжении предприятий оставалась доля прибыли (создавались фонды мате­риального стимулирования, социально-культурного и бытового развития и самофинансирования производства), провозглашался хозрасчет, вводилась твердая, не зависящая от прибыли плата за используемые предприятиями производственные фонды, финансирование промышленного строительства с помощью кредитов; не допускалось изменение планов без согласования с предприятиями.

В экономическом развитии страны середины 60 — начала 80-х можно выделить два периода: 1965 — сер. 70-х — попытка реализации экономиче­ского курса Либермана; сер. 70-х — 1983 — начало «стагнации» и отдель­ные попытки преобразований.

Восьмая пятилетка.

 

 

В апреле 1966 г. состоялся XXIII съезд КПСС, на котором были утвер­ждены директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 г. По этому плану предусматривалось увеличение объе­ма промышленной продукции в 1,5 раза, а сельскохозяйственного произ­водства — в 1,25 раза. Планировалось также сближение темпов роста про­изводства средств производства (группа «А») и производства предметов потребления (группа «Б»).

В целом план Восьмой пятилетки был выполнен успешно. За 1966-1970 г. в строй вступило 1900 крупных промышленных предприятий и объектов, в том числе — Красноярская ГЭС, Конаковская, Бурштинская и Криворожская ТЭС, автомобильный завод в Тольятти и т.д.

Только за 1970 г. промышленной продукции было выпущено в 2 раза больше, чем за 1929-1940 гг.

Улучшаются условия жизни рабочих — в 1966-1970 г. в ряде отраслей повышаются заработные платы. В 1966-1970 гг. построено свыше 11 мил­лионов квартир.

Определенные успехи были достигнуты и в сельском хозяйстве. В 1966-1970 г. сбор зерна достиг 167 млн. т., а в 1970 — 186 млн. т.

Определенные шаги предпринимаются для увеличения материальной заинтересованности колхозников в результатах своего труда. С 1965 г. по­вышаются закупочные цены как на обязательные поставки, так и на сверх­плановые. В мае 1966 г. было принято постановление, в соответствии с ко­торым с 1 июля 1966 г. вводилась ежемесячная оплата труда колхозников деньгами и продуктами.

Девятая пятилетка.

 

 

В конце марта — начале апреля состоялся XXIV съезд КПСС, на кото­ром был принят план развития народного хозяйства на 1971-1975 гг.

В планах пятилетки предусматривалось приоритетное развитие топливной, нефтяной и металлургической промышленности. Кроме того, по плану, в сель­ское хозяйство должно было быть вложено 129 млрд. руб.

В результате, к 1975 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по добыче угля — 700 млн. т., нефти — 491 млн. т., производству стали — 141 млн. т., цемента — 122 млн. т., по ряду отраслей тяжелого машино­строения.

В годы девятой пятилетки вступило в строй около 2000 крупных пред­приятий. Для переоснащения предприятий начинается закупка за границей станков и оборудования. К концу пятилетки было обновлено около 40% производственных фондов.

Продолжается повышение заработной платы в ряде отраслей. В промыш­ленном производстве за годы девятой пятилетки зарплаты увеличились на 20%, в сельском хозяйстве — на 25%. Сохраняются высокие темпы жилищного строительства — построено около 11 млн. квартир. В колхозах и совхо­зах продолжается электрификация — до 99% домов в сельской местности были оснащены электричеством.

Успехи сельского хозяйства были значительно меньше. Несмотря на то, что капиталовложения в эту отрасль даже превысили плановые (свыше 131 млрд. руб.), колхозы и совхозы получили 1,7 млн. тракторов, 450 тыс. зерно­уборочных комбайнов, около 1 млн. грузовых автомобилей, среднегодовой объем производства увеличился приблизительно на 10%. Одной из причин этого были тяжелые засухи 1972 и 1975 г. Неурожайным оказался и 1974 г. Отставание по отрасли начинает ощущаться довольно отчетливо, особенно в животноводстве. Если в столичных городах проблем со снабжением продук­тами питания еще не было, то на периферии уже ощущается недостаток в первую очередь мяса, колбасных изделий, яиц. Одна из причин этого заклю­чалась в плановой политике — основные капиталовложения расходовались на зерновое производство. Другая проблема, которую не учитывали экономи­сты — то, что механизация животноводства не всегда давала положительный результат, а укрупнение животноводческих предприятий, особенно при со­кращении численности сельского населения, зачастую приносило вред.

В результате, за годы девятой пятилетки общий размер прибыли в кол­хозах и совхозах уменьшился почти на 40%. Резко возросло число убыточ­ных хозяйств (колхозов — с 273 в 1970 г. до 992 в 1973 г., совхозов — с 1022 в 1970 до 2066 в 1973 г.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.