Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные направления внешней политики СССР



 

В 1945 году СССР имел дипломатические отношения с 52 государствами, заключил мирные договоры со многими бывшими союзниками Германии. В то же время, в этот период наметилось охлаждение в отношениях с собствен­ными союзниками по антигитлеровской коалиции. Сам СССР строил свой внешнеполитический курс, исходя из тезиса о разделе мира на два противо­положных лагеря. Впервые этот тезис был сформулирован в сентябре 1947 г. в Польше в докладе А.А. Жданова «О международном положении».

Пост министра иностранных дел СССР с 1949 по 1953 гг. занимал А.Я. Вышинский, а с 1939 по 1949 г. —В.М. Молотов.

По проблемам внешнюю политику этого периода можно рассматривать следующим образом:

1) Отношения с бывшими союзниками: борьба за сферы влияния в Ев­ропе; проблемы послевоенной Германии; работа СССР против пропаганды и развязывания новой войны.

2) Отношения со странами социалистического лагеря: экономическая помощь, политическое давление, конфликты.

3) Деятельность СССР в ООН.

Отношения СССР с бывшими союзниками.

Начало «холодной войны».

 

В 1946 г. началась «холодная война» — противостояние между США и их союзниками и СССР и его союзниками. Началом холодной войны приня­то считать речь У. Черчилля в Фултоне в марте 1946 г., где он говорил о коммунистической угрозе.

В феврале 1947 г. в послании Конгрессу президент США Г. Трумэн раз­вернул программу мер по спасению Европы от советской экспансии: эконо­мическая помощь, образование военно-политического союза под эгидой США, размещение военных баз США вблизи советских границ; поддержка внутренних оппозиций в странах Восточной Европы; в случае необходимо­сти — использование вооруженных сил против СССР и т.д.

5 июня 1947 г. Госсекретарь США Дж. Маршалл объявил о плане эко­номической помощи странам Европы, пострадавшим в годы второй миро­вой войны. По настоянию СССР, страны Восточной Европы отказались от экономической помощи США.

В апреле 1948 г. началось складывание Североатлантического Союза (НАТО). В него вошли США, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Италия, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия, а позднее — Турция, Греция и ФРГ. Спустя два года состоялось подписание военно-политического союза между США, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮС).

В сентябре 1949 г. произошел раскол Германии. Образовались два госу­дарства — ФРГ и ГДР.

Пиком противостояния двух систем стал Корейский конфликт (1950-1953 гг.).

Создание социалистического лагеря. Образование СЭВ.

 

Становление «советского лагеря» началось с дипломатической помощи СССР при подписании мирных договоров с Болгарией, Венгрией и Румы­нией (Париж, 1947 г.) и установления границ восточноевропейских госу­дарств. Следующим шагом была работа по установлению там просоветских правительств и проведению экономических реформ.

На этом пути возник целый ряд противоречий, так как некоторые госу­дарства Восточной Европы (в частности, Польша и Чехословакия) не счита­ли советский путь единственно возможной моделью построения социализ­ма. Это послужило причиной осложнения отношений с Чехословакией, Венгрией, ГДР, одной из причин разрыва дипломатических отношений с Югославией (август 1949 г.).

Одним из способов упрочения влияния в странах «народных демокра­тий» была экономическая помощь. Помимо двусторонних соглашений о по­ставках на льготных условиях зерна, сырья для промышленности, удобре­ний для сельского хозяйства и т.д., в январе 1949 г. был создан Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), в который вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, позже — ГДР. Основными органами СЭВ являлись:

• Сессия (высший орган);

• Исполнительный комитет, комитеты и постоянные комиссии (отрасле­вые и функциональные);

• Секретариат (экономический и административный). Политическое давление на страны соцлагеря осуществлялось через соз­данный в 1951 г. Социнтерн (Социалистический Интернационал), объеди­нивший 76 партий и организаций социал-демократического направления,

В 1950 г., когда Совет Безопасности отказался исключить национали­стический Китай из ООН, СССР вышел из всех органов ООН.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.