Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

С Великобританией и Китаем



В конце 20-х годов международное положение СССР резко ухудшилось. Инициатором антисоветской компании выступила Великобритания, в кото­рой у власти в этот момент находилось правительство консерваторов (ми­нистр финансов Черчилль, министр внутренних дел Хикс, министр ино­странных дел Чемберлен, премьер-министр Болдуин, министр по делам Индии Биркинхед). В адрес СССР были выдвинуты следующие обвинения:

вмешательство во внутренние дела Китая;

оказание материальной и моральной поддержки английским трудя­щимся во время всеобщей забастовки и стачки горняков в Англии, которая началась 1 мая 1926 г.;

нарушение англо-советского торгового соглашения 1921 года.

В этой связи в июне 1926 г. Советскому правительству была вручена нота о вмешательстве во внутренние дела Англии, в связи с помощью ВЦСПС англий­ским горнякам (официально с мая 1926 г. по 1 марта 1927 г. в фонд помощи анг­лийским рабочим поступило 16 млн. руб., которые были переданы Федерации горняков Великобритании от имени ВЦСПС, а не советского правительства); 23 февраля 1927 г. последовала очередная нота английского правительства, обви­нявшего СССР в нарушении англо-советского торгового соглашения. В ответной ноте от 26 февраля 1927 г. Советское правительство отрицало выдвинутое обви­нение. 12 мая 1927 г. здание АРКОС и торговой делегации СССР было занято вооруженным отрядом английской полиции, несколько дней проводившей тща­тельный обыск. Советские дипломаты, находившиеся в АРКОСе, были задержа­ны; некоторые работники торговой делегации избиты. Материалы, найденные, по словам английской стороны, в АРКОСе и компрометирующие СССР, были опуб­ликованы, однако английское правительство отказалось от предложения лейбо­ристской оппозиции передать документы для проверки парламентской комиссии. 17 мая 1927 г. в ответ на действия английских властей советское правительство выступило с нотой протеста. Английское правительство в ответной ноте от 27 мая 1927 г. пошло на разрыв дипломатических отношений и аннулировало торговое соглашение 1921 года. 28 мая 1927 г. в своей очередной ноте советское прави­тельство отвергло все обвинения английской стороны в свой адрес. Однако во­зобновление дипломатических отношений последовало лишь 3 окгября 1929 г., когда к власти в Англии пришли лейбористы.

преследование религии на территории СССР. В феврале 1930 г. с призывом к «крестовому походу» против СССР выступил папа римский. В конце 20-х гг. за интервенцию выступал глава англиканской церкви архи­епископ Кентерберийский.

применение «принудительного труда» в СССР. В частности, англий­ское правительство предложило провести обследование условий труда «лесных» рабочих.

проведение политики демпинга — выбрасывания на международный рынок товаров по ценам ниже их себестоимости для дезорганизации хозяй­ства капиталистических стран; т.е. по существу это было обвинение в при­частности к провоцированию экономического кризиса, разразившегося в капиталистических странах в конце 20-х — начале 30-х годов.

Наряду с Великобританией в антисоветскую компанию включились другие капиталистические державы.

В конце 1929 года во Франции был создан «консультативный комитет» для регулирования торговли с СССР. Стали налагаться аресты на ценности, принадлежавшие советскому торгпредству во Франции.

В июле 1930 г. США первыми ввели дискриминационные меры против советского экспорта.

3 октября 1930 г. французское правительство издало декрет, вводивший лицензионную систему для импорта ряда советских товаров (леса, льна, хлеба, сахара, патоки, клея, желатина, стеарина, мяса и т.д.). Бойкотировали советские товары также Югославия, Венгрия, Румыния, Бельгия и др.

20 октября 1930 г. последовало постановление СНК об экономических взаимоотношениях со странами, установившими особый ограничительный режим для торговли с СССР: было решено прекратить или максимально со­кратить заказы и закупки в этих странах, прекратить использование транс­портных услуг этих стран, установить особые ограничительные правила для транзитных товаров, идущих в такие страны или приходящих из них, и т.д.

16 июля 1931 г. французское правительство отменило декрет от 3 октября 1920 г., но уже 18 июля 1931 г. провело закон о повышении таможенных та­рифов и ввело контингентирование ввоза по основным статьям импорта, при­чем для СССР по большинству товаров контингентов выделено не было.

Во второй половине 20-х гг. осложнились отношения СССР с Китаем. Еще в феврале 1923 г. в Кантоне было образовано революционное правитель­ство во главе с Сунь Ятсеном, признанное только СССР. В 1926 г. националь­но-революционная армия Китая начала революционный поход с Юга на Се­вер. СССР оказал ей помощь оружием, боеприпасами. Кроме того, в Китай были посланы советские военные специалисты во главе с В.К. Блюхером, принявшие активное участие в разработке планов революционного похода.

В свою очередь, в марте 1927 г. капиталистические державы оказали поддержку Пекинскому правительству.

6 апреля 1927 г. вооруженная полиция и солдаты Пекинского прави­тельства ворвались в здание советского посольства в Пекине, произвели там обыск и арестовали некоторых дипломатических сотрудников. В налете приняли участие и английские офицеры. Провокационные налеты были со­вершены также на советские консульства в Шанхае и Тяньцзине. По утвер­ждению китайской стороны при обысках были обнаружены документы. свидетельствующие о вмешательстве СССР во внутренние дела Китая.

10 июля 1929 г. войска милитариста Чжан Сюэ-ляна с ведома Чан Кай­ши захватили телеграф КВЖД и арестовали свыше 200 советских граждан, работавших на этой дороге (КВЖД в соответствии с соглашением 1924 г. находилась в совместном управлении СССР и Китая). СССР был вынужден отозвать из Китая своих представителей, приостановить железнодорожное сообщение с ним и потребовать отзыва из СССР китайских представителей. На советско-китайской границе одна за другой следовали провокации.

В середине ноября 1929 г. мукденские и белогвардейские войска вторг­лись на советскую территорию в Приморье и Забайкалье. Особая Дальнево­сточная армия под командованием В.К. Блюхера отбила налет и преследо­вала налетчиков уже на китайской территории.

Положение СССР в системе международных союзов и соглашений в конце 20-х гг. также было очень непростым.

В октябре 1925 г. в Локарно состоялась конференция, в которой приняли участие Англия, Германия, Франция, Италия, Бельгия, Чехословакия и Польша. Итоговый документ конференции — Рейнский пакт — гарантировал границы западных соседей Германии, отказывая, по существу, в гарантиях ее восточным соседям. Таким образом, Локарнское соглашение было направлено прежде все­го против СССР, но в то же время оно подрывало безопасность Польши и Че­хословакии. Одновременно Германия была включена в Лигу Наций.

В создавшейся ситуации советская дипломатия вынуждена была искать га­рантий для своих границ в двусторонних договорах о нейтралитете и взаимном ненападении с соседними державами. Такие договора были подписаны:

• 24 апреля 1926 г. — с Германией;

• 28 сентября 1926 г. — с Литвой;

• 17 декабря 1925 г. — с Турцией;

• 31 августа 1926 г. — с Афганистаном;

• 1 октября 1927 г. — с Ираном.

Нелегко складывались отношения и с Польшей. 7 июня 1927 г. был убит русским белогвардейцем, польским подданным Б. Ковердой советский пол­пред в Польше П.Л. Войков. В апреле 1930 года была предпринята попытка взорвать здание советского полпредства в Варшаве.

В начале 1930-х гг. международное положение СССР постепенно стаби­лизировалось. С целым рядом стран были установлены дипломатические отношения: в октябре-ноябре 1933 года — с США (последней из великих

держав); в 1933-1935 гг. — с Испанией, Румынией, Болгарией, Албанией, Бельгией, Колумбией и др.

В начале 1930-х гг. нормализовались отношения с Англией и Китаем: 12 декабря 1932 г. были восстановлены дипломатические отношения с Китаем, а в 1933 году последовала отмена эмбарго на ввоз советских товаров в Англию.

В первой половине 1930-х гг. одной из главных задач, стоявших перед советской дипломатией, являлось, как и прежде, укрепление безопасности СССР. В связи с этим, в 1931-1932 годах был заключен целый ряд догово­ров о ненападении:

• 17 декабря 1929 г. — продлен договор 1925 года с Турцией;

• 24 июня 1931 г. — подписан договор с Афганистаном (аналогичный договору 1926 года);

• 1 октября 1927 г. — с Ираном (аналогичный договору 1921 года);

• 25 июля 1932 г. — договор о ненападении с Польшей;

• 29 ноября 1932 г. — с Францией.

Сходные договоры в том же 1932 году были заключены с Финляндией (21 января), Латвией (5 февраля) и Эстонией (4 мая).

Вплоть до 1933 года (приход к власти национал-социалистов) успешно разви­вались экономические и политические отношения с Германией — главным парт­нером СССР в Европе: 14 апреля 1931 г. и 15 июля 1932 г. были заключены со­ветско-германские торговые соглашения (о размещении в Германии советских заказов и предоставлении для этих целей кредитов). В 1932 году Германия заняла первое место в советском импорте, а СССР — в германском экспорте машин.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.