Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР

В 1921-1939 гг.

Полоса признаний Советского государства.

Договоры с пограничными странами.

После установления Советской власти Россия оказалась в тяжелейших ус­ловиях экономической и политической блокады. Отсюда и вытекали основные внешнеполитические задачи, стоявшие перед советской дипломатией в первые годы после Октябрьской революции. Решению этих задач в огромной степени способствовали разгром белогвардейских армий и неудачи интервентов.

16 января 1920 г. Верховный совет союзников принял резолюцию, соглас­но которой разрешался обмен товарами между Россией, союзными и ней­тральными странами. Это было формальное снятие экономической блокады. Уже 31 марта 1920 г. был подписан советско-эстонский торговый договор -первый торговый договор Советской России с европейским государством.

Огромную роль в разрыве экономической блокады сыграл декрет СНК от 23 ноября 1920 г. о концессиях. Уже осенью того же 1920 г. американ­ский миллионер Вандерлин начал переговоры о концессии на Камчатке (на которую, кстати, претендовала Япония).

16 марта 1921 г. было заключено советско-английское торговое согла­шение, которое означало, прежде всего, что Великобритания признала Со­ветское государство де факто. Кроме того, это был первый договор, заклю­ченный с великой капиталистической державой.

6 мая 1921 г. было подписано торговое соглашение с Германией, кото­рая пошла дальше Англии, признав представительство РСФСР единствен­ным законным представительством России в Германии и предоставив ему дипломатические права и привилегии.

Аналогичные соглашения вскоре были подписаны с Норвегией, Австри­ей, Италией, Данией и Чехословакией.

Наряду с экономической в эти же годы была прорвана и политическая блокада. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве (Тарту) был подписан первый мирный дого­вор между РСФСР и европейским государством — Эстонией (по договору РСФСР признавала независимость Эстонии, отказывалась от эстонской до­ли в общерусских долгах, передавала Эстонии 15 млн. руб. золотом и без­возмездно все корабли российского флота, оказавшиеся к моменту подпи­сания договора в руках эстонцев).

Советско-эстонский договор положил начало установлению нормальных дипломатических отношений между Советской Россией и соседними бур­жуазными государствами Европы.

12 июля 1920 г. был подписан мирный договор между РСФСР и Литвой; 11 августа 1920 г. — между РСФСР и Латвией; 14 октября 1920 г. — между РСФСР и Финляндией. Заключение мирных договоров с Эстонией, Литвой, Латвией и Финляндией означало разрыв «санитарного кордона», созданного Антантой вокруг Советской России.

| 18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между Совегской Рос­шей и Польшей: к Польше отходили западно-украинские и белорусские земли.

В течение 1921 года мирные договоры были заключены также с восточны-ми соседями России: 26 февраля — с Ираном, 28 февраля — с Афганистаном, 16 марта — с Турцией, 5 ноября — с Монголией. В соответствии с условиями этихдоговоров решался пограничный вопрос, признавалась независимость Ирана, Афганистана, Турции и Монголии; в собственность этих государств от­ходило имущество царской России, находившееся на их территории; Советское государство обещало им материальную и техническую поддержку...

Первые успехи Советской России, отстоявшей свою политическую и эконо­мическую независимость в период гражданской войны и иностранной интервен­ции; новая экономическая политика советского правительства, открывавшая пер­спективы для сотрудничества с буржуазными странами; установление дипломатических отношений с соседними государствами — все это вместе взятое заставило даже самых свирепых противников Советской власти отказаться от планов немедленного военного вмешательства в дела молодой советской респуб­лики и, признавая ее de facto, сесть за стол переговоров. Ярким показателем про­изошедших изменений стало участие России в международных конференциях и дипломатическое признание ее со стороны основных капиталистических держав.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.