Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины, предпосылки революции 1905 г



 

Основными «вопросами» революции 1905 г. стали:

«крестьянский вопрос» (пережитки крепостничества, сохраняющееся крупное помещичье землевладение, крестьянское малоземелье, аграрное пе­ренаселение центра и т.д.). Крестьянское движение в начале XX века по-прежнему оставалось стихийным и неорганизованным. Участники волнений не выдвигали политических требований. В то же время, в начале века кресть­янское движение приобретает массовый характер. В 1902-1903 гг. крестьян­ские восстания, сопровождавшиеся разгромом помещичьих усадеб и запаш­кой помещичьей земли, охватили 12 губерний. В Полтавской и Харьковской губерниях в 1902 г., например, крестьянским восстанием было охвачено свы­ше 150 сел и деревень. Крестьяне запахали 2 тысячи десятин помещичьей земли. Осознавая необходимость решения крестьянского вопроса, правитель­ство пыталось найти пути его решения при сохранении помещичьих земель и без особых затрат со стороны казны. Сложились две точки зрения на пути выхода из проблемы. Одну точку зрения выражал СЮ. Витте. По его мне­нию, крестьянство должно было быть уравнено в правах с другими сословия­ми, в том числе получить право выходить из общины и свободно переме­щаться по стране. Противоположной точки зрения придерживался министр внутренних дел В.К. Плеве — по его мнению, сословное положение крестьян должно остаться прежним. Для выработки проекта решения крестьянского вопроса в 1902 г. были созданы Особое совещание о нуждах сельскохозяйст­венной промышленности (председатель — СЮ. Витте) и Редакционная ко­миссия по пересмотру законодательства о крестьянах Министерства внутрен­них дел (председатель — А.С. Стишинский). В начале 1904 г. проект реформы крестьянского законодательства был выработан, однако его обсуж­дение затянулось.

«рабочий вопрос», порождаемый быстрым ростом капитализма (отсут­ствие рабочего законодательства, регулирующего условия труда, найма, со­циального страхования и т.д., несоответствие заработной платы и трудовых затрат). Правительство пыталось законодательно регламентировать отно­шения буржуазии и рабочих. Например, стачки 1896-1897 гг. заставили правительство спешно разработать проект закона об ограничении продол­жительности рабочего дня. Была создана комиссия с присутствием фабри­кантов, в которой обсуждался проект об ограничении рабочего дня. В ре­зультате 2 июня 1897 г. был принят закон о сокращении рабочего дня до 11,5 часов в сутки при дневной работе в обычные дни, до 10 часов — в суб­боту и накануне праздников, до 10 часов в ночное время. Однако, даже су­ществующие законы не исполнялись. Рабочее движение в начале XX века становится более массовым и охватывает целые отрасли производства. В ходе стачек начинается выдвижение политических требований. Наиболее массовыми были Первомайская демонстрация в Харькове (1900), «Обуховская оборона» (1901), Стачка в Ростове-на-Дону (1902), Всеобщая стачка на юге России (1903), Декабрьская всеобщая стачка в Баку (1904),

Еще одной попыткой решить «рабочий вопрос» стала «зубатовщина» Смысл предложения СВ. Зубатова состоял в том, чтобы создать легальные рабочие организации, которые могли бы способствовать улучшению быта рабочих, «мирному» разрешению их конфликтов с фабрично-заводской ад­министрацией, и в то же время удержали бы рабочих от стачек, и уменьши­ли бы влияние революционной пропаганды. В мае 1901 г. в Москве было создано «Общество взаимного воспомоществования рабочих в механиче­ском производстве». В 1901-1903 гг. аналогичные организации были откры­ты в Перми, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, и других городах. В Пе­тербурге аналогичную организацию — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», созданную в 1903 г., при содействии петербургского градоначальника А.И. Фулона, возглавил священник петер­бургской пересыльной тюрьмы Георгий Гапон. Устав организации был ут­вержден в феврале 1904 г. К началу 1905 г. в Петербурге насчитывалось 11 районных отделений этой организации. В 1905 г. в нее входило более 10 тысяч человек. «Провалом» зубатовской политики стала Всеобщая стачка на Юге России летом 1903 г. Многие организации были закрыты, сам СВ. Зубатов отправлен в отставку.

«национальный вопрос». С конца 90-х гг. начинается сокращение авто­номии Финляндии. По-прежнему остро стоит «еврейский вопрос». Сохра­няется введенная еще в 1791 г. «черта оседлости», запреты на занятия сель­ским хозяйством, квоты для студентов высших учебных заведений и т.д. Правительство инспирирует еврейские погромы. После указа 1903 г. о сек­вестре имущества армянских церквей и передаче контроля за расходами под контроль государства обостряется «армянский вопрос».

«Национальный вопрос» способствовал усилению националистических движений, особенно среди национальной буржуазии. Одновременно акти­визируется рабочее движение, в котором лозунги национальных свобод со­четаются с общедемократическими.

Таким образом, в начале XX века социальное движение в России замет­но усиливается. Его активизации способствовали и экономический кризис 1900-1908 гг., и русско-японская война 1904-1905 гг. Однако для революции недостаточно, чтобы народные массы сознавали невозможность «жить по-старому». Требуется еще, чтобы «верхи» не могли «управлять по-старому». «Кризис верхов» назревает постепенно. Ощущая его приближение, Ни­колай II попытался найти выход в «сильном» министре внутренних дел В.К. Плеве (1902-1904). Однако 15 июля 1904 г. Плеве был убит эсером Е.С Сазоновым. Новый министр внутренних дел П.Д. Святополк-Мирский попытался добиться «взаимного доверия» между обществом и правительст­вом — были ослаблены цензурные преследования печати, некоторые обще­ственные деятели возвращены из ссылки и т.д. Однако «новый курс» прави­тельства также не увенчался успехом.

 

Первый этап революции




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.