Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Россия в системе международных союзов



 

 

Одним из важнейших аспектов не только европейской, но и всей внешней политики России являлось ее участие в международных союзах. Практически ни один принципиальный внешнеполитический вопрос, — будь он связан с интересами России на Ближнем, Среднем, Дальнем Востоке или в Европе — не мог быть решен без прямой или косвенной поддержки со стороны союзни­ков, от выбора которых, таким образом, зависел успех любых дипломатиче­ских начинаний. В 1860-е — 1880-е гг. традиционными союзниками России являлись Германия и Австро-Венгрия. Германия оказалась единственным ев­ропейским государством, которое поддержало Россию в тяжелый для послед- ней период после Крымской войны, — она способствовала выходу России из дипломатической изоляции, а затем — отмене ограничительных условий Па­рижского мирного договора 1856 г. (в том числе и косвенным образом, т.к. именно поражение Франции во франко — прусской войне привело к распаду Крымской системы). Несколько сложнее складывались отношения России с Австро-Венгрией. Камнем преткновения здесь являлся балканский вопрос — сфера традиционного соперничества этих стран. Однако в 1870-х гг. компро­мисс был достигнут и в течении 1873 г. в несколько этапов сложился так на­зываемый Союз трех императоров: 24 апреля (6 мая) 1873 г. Россия и Герма­ния подписали военную конвенцию; 25 мая (6 июня) 1873 г. была заключена Шенбруннская русско-австрийская политическая конвенция, к которой в ок­тябре 1873 г. присоединилась Германия.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и особенно во время рабо­ты созванного в связи с окончанием этой войны Берлинского конгресса ни Германия, ни — тем более — Австро-Венгрия не оказали ожидаемой под­держки России, в результате чего последняя по существу оказалась в дипло­матической изоляции и вынуждена была пойти на значительные уступки, по­терпев, таким образом, крупное дипломатическое поражение. И война, и конгресс еще раз выявили глубокие русско-австрийские противоречия в бал­канском вопросе, продемонстрировав ненадежность Союза трех императоров, который, однако, просуществовал еще почти 10 лет: 18(30) июня 1881 г. был заключен русско-германо-австрийский договор о нейтралитете; 15(27) марта 1884 г. — русско-германо-австрийское Берлинское соглашение, а в 1887 г. — русско-германский договор («перестраховочный») о нейтралитете (его дейст­вие не распространялось на Австрию и Францию), срок действия которого истек в 1890 г., после чего договор не возобновлялся.

С конца 1870-х гг. от политики союзнических отношений с Россией на­ряду с Австро-Венгрией стала постепенно отходить и Германия. В октябре 1879 г. в Вене был заключен германо-австрийский договор, направленный против России и Франции, который положил начало складыванию нового военного блока. В мае 1882 г. в Вене Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали тайный военный договор (Тройственный союз), направленный прежде всего против Франции. Этот договор был возобновлен в мае 1891 г. На фоне общего ухудшения русско-германских и русско-австрийских от­ношений со второй половины 1880-х гг. начинается сближение России и Фран­ции. Франция являлась традиционным противником Германии и Англии, а зна­чит ее политические интересы во многом совпадали с интересами России. Кроме того, существовали и экономические причины франко — русского сближения — к концу XIX в. Россия превратилась в важнейшую область при­ложения французских капиталов — прежде всего ее горно-металлургическая промышленность; к 1887 г. относятся первые русские займы в Париже: в тече­нии последующих лет Франция стала главным кредитором России.

В июле 1891 г. состоялся визит французской эскадры в Кронштадт. 15(27) августа 1891 г. было достигнуто политическое «Соглашение Гирса-Рибо». 5(17) августа 1892 г. — подписана Петербургская русско-французская секретная военная конвенция, срок действия которой опреде­лялся временем существования Тройственного союза (приобрела обяза­тельный характер после обмена письмами между Гирсом и французским послом в России 27 декабря 1893 г. (8 января 1894 г.) — 4(16) января 1894 г.). В октябре 1893 г. состоялся ответный визит русской эскадры в Ту­лон. К 1893 г. русско-французский союз окончательно сложился.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.