Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Расстановка сил. Начало первой мировой войны



 

Первая мировая война носила империалистический характер, так как причина ее заключалась в империалистических противоречиях между госу­дарствами Тройственного союза, с одной стороны, и Тройственного согла­сия (Антанты) — с другой:

между Англией и Германией (экономический, военно-морской, колони­альный антагонизм);

между Францией и Германией (из-за Эльзаса и Лотарингии, отобранных у Франции после франко — прусской войны 1870-1871 гг.; из-за француз­ских колоний в Африке, на которые претендовала Германия);

между европейскими державами на Балканах и Ближнем Востоке (про­блема сфер влияния, политических позиций на Балканах, вопрос о проливах).

Тройственный союз сложился еще в мае 1882 г., когда в Вене был подпи­сан тайный военный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Условия договора предусматривали:

не участвовать в союзах против одной из сторон; в случае нападения на одну из сторон двух или нескольких держав союзники были обязаны ока­зать военную помощь (в случае нападения Франции: а) на Италию — воен­ную помощь оказывают Германия и Австро-Венгрия; б) на Германию — во­енную помощь оказывает Италия).

Образование Тройственного согласия (Антанты) проходило значительно сложнее — прежде всего из-за русско-английских противоречий на Ближ­нем, Среднем и Дальнем Востоке, — и заняло значительно больше времени. Начало этому процессу было положено 15 (27) августа 1891 г. «Соглашени­ем Гирса-Рибо» (министры иностранных дел России и Франции). Суть со­глашения сводилась к договоренности о совместных действиях в случае, ес­ли одна из сторон окажется под угрозой нападения. 5 (17) августа 1892 г. в Петербурге начальниками генеральных штабов России и Франции была подписана военная конвенция, которая носила секретный характер, а срок ее действия определялся временем существования Тройственного союза. По условиям конвенции, если бы Франция подверглась нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия была обязана вы­ступить против Германии; если бы в свою очередь нападению со стороны Германии или Австрии, поддержанной Германией, подверглась Россия, против Германии обязана была выступить Франция; Россия и Франция до­говорились также о проведении одновременной мобилизации в случае мо­билизации сил Тройственного союза или одной из стран, в него входящих.

27 декабря (8 января 1894 г.) 1893 г. — 4 (16) января 1894 г. франко — русская военная конвенция была ратифицирована. В августе 1899 г. минист­ры иностранных дел России и Франции от имени своих правительств обменя­лись письмами, подтверждавшими политический и военный союз этих стран. Таким образом, формирование русско-французского союза, направленного против Тройственного союза было завершено. Следующим этапом образова­ния Антанты стало франко — английское и англо-русское сближение.

В 1904 г. было подписано соглашение между Англией и Францией, — «сер­дечное согласие» (фр. «Entente cordiale» — антант кордиаль), давшее затем на­звание всему англо-франко-русскому военно-политическому союзу[106]. Договор предусматривал разграничение сфер влияния двух стран в Африке и Азии.

Острое столкновение русско-английских интересов в период русско-японской войны было преодолено, и 18 (31) августа 1907 г. в Петербурге Россия и Великобритания подписали соглашение о разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете[107]. Это соглашение завершило оформление Антанты.

Важное значение в окончательной расстановке сил накануне I-й миро­вой войны имел договор России и Италии, подписанный в октябре 1909 г. и нанесший удар по Тройственному союзу, из которого Италия фактически выбывала, становясь потенциальной союзницей Антанты. Договор преду­сматривал: сохранение статус кво на Балканах, открытие проливов Босфор и Дарданеллы для русских военных кораблей, благожелательный нейтрали­тет России в случае захвата Италией Триполитании, дипломатическая борь­ба против Австрии в случае нарушения последней статус кво на Балканах.

В ходе I-й мировой войны к Антанте присоединились: Бельгия, Греция, Италия, Португалия, Румыния, Сербия, США, Япония, Китай, Сиам, Хиджас, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Куба, Никарагуа, Па­нама, Перу, Уругвай, Эквадор, Либерия. Всего же в первой мировой войне приняли участие 38 стран, 3/4 населения земли. Несмотря на большое число участников основными противниками выступали:

со стороны Антанты: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позд­нее Италия, Румыния и США;

со стороны Тройственного союза: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария.

Поводом к началу войны послужило убийство в Сараево наследника авст­рийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены членом серб­ской националистической организации Г. Принципом 15 (28) июня 1914 г.

23 (10) июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с непри­емлемыми условиями (допущение австрийских следователей на территорию страны и введение ограниченного контингента войск).

18 (31) июля в России была объявлена общая мобилизация, ответом на кото­рую со стороны Германии стало объявление войны (19 июля (1 августа) 1914 г.).

21 июля (3 августа) Германия вступила в войну с Францией.

22 июля (4 августа) в связи с нарушением немцами нейтралитета Бель­гии в войну против Германии вступила Англия...

Образование основных фронтов, назначение командующих, стратегические силы и планы сторон, итоги кампаний 1914-1915 гг.

 

С начала войны в Европе сложились 2 фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). На русском фронте в свою очередь действовали фронты: Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша; командующий — генерал Я.Г. Жилинский) и Юго-Западный (За­падная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией; коман­дующий — генерал Н.И. Иванов).

Главнокомандующим русской армией был назначен великий князь Ни­колай Николаевич (в 1915 г. командование русской армией принял на себя сам Николай II).

Начальником Генерального штаба русской армии стал генерал Н.Н. Янушкевич (в 1915 г. его сменил М.В. Алексеев).

Обе стороны рассчитывали на короткую войну.

Германия предполагала основной удар нанести на Западном фронте с целью овладеть Парижем, а затем перебросить войска на Восточный фронт и разбить Россию.

Союзники по Антанте рассчитывали на активные действия русской ар­мии при том, что основным, по их мнению, должен был стать Западный фронт, против которого были сконцентрированы главные силы Германии.

Русское командование предполагало основной удар нанести силами сво­его Северо-Западного фронта, чтобы в результате овладеть столицей Гер­мании — Берлином.

В 1914 году на Русском фронте были проведены две основные операции: Восточно-Прусская, в которой были задействованы 1-я и 2-я Армии Северо-Западного фронта под командованием генералов П.К. Ранненкампфа и А.В. Самсонова, и Галицийская, проводившаяся силами Юго-Западного фронта. В результате, Германия была вынуждена перебросить часть войск из Европы, что позволило французам одержать победу на р. Марна; на Юго-Западном фронте было нанесено крупное поражение австро-венгерским вой­скам и занята вся Галиция; однако в Восточной Пруссии, где изначально предполагалось развернуть основное наступление, своевременная переброска войск и несогласованность действий командующих армиями Северо-Западного фронта позволили немцам отбросить русские войска. В целом во­енные успехи России в первый период войны способствовали росту ее роли в Антанте и послужили одной из главных причин согласия союзников на удов­летворение «исторических интересов» России в отношении Черноморских проливов (англо-франко-русское соглашение 1915 г.).

В 1915 году основные силы Германия сконцентрировала на Восточном фронте и в результате весенне-летнего наступления отвоевала у России не только завоеванные последней в 1914 г. немецкие, но и часть собственно рус­ских территорий (Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украи­ны). На Западном фронте в это время происходила позиционная борьба.

После того, как 20 октября (2 ноября) 1914 г. в войну против России вступила Турция, был образован еще один — Кавказский фронт (с августа 1915 г. командующим его был назначен великий князь Николай Иванович), ведший успешные боевые действия на Кавказе.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.