Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мировой войны, ее основные итоги



 

 

В октябре 1917 г. к власти в России пришли большевики, выдвинувшие принципиально новые идеи относительно целей, основных направлений, задач и способов ведения внешней политики.

26 октября (8 ноября) 1917 г. И Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим государствам предлагалось не­медленно начать переговоры о мире без аннексий и контрибуций.

7 (20) ноября 1917 г. Советское правительство послало в Ставку верхов­ному главнокомандующему русской армии генералу Духонину предписание обратиться к командованию вражеских армий с предложением о немедлен­ной приостановке военных действий.

8 (21) ноября 1917 г. к послам союзных держав была отправлена нота Народного комиссариата по иностранным делам с приложением текста Декрета о мире.

9 (22) ноября 1917 г. Духонин был смещен с поста главнокомандующего за отказ вступить в переговоры с неприятелем. Новым главнокомандующим был назначен Н.В. Крыленко.

10 (23) ноября 1917 г. начальники иностранных военных миссий, состо­явших при Ставке, по поручению своих правительств выразили протест против нарушения Россией союзнических обязательств (по договору от 23 августа (5 сентября) 1914 г. ни одна из сторон не могла заключить переми­рия с противником без взаимного согласия всех сторон).

В свою очередь, Германия 14 (27) ноября 1917 г. выразила готовность начать переговоры о перемирии.

На следующий день после официального согласия Германии, 15(28) но­ября, Советское правительство еще раз обратилось к воюющим странам с предложением присоединиться к мирным переговорам.

Переговоры начались 20 ноября (3 декабря) в Ставке немецкого коман­дования Восточным фронтом в Брест-Литовске.

Советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе. Делегация включала: 4 большевиков, 2 левых эсеров и 4 беспартийных (рабочего, крестьянина, солдата и матроса).

Делегацию Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болга­рия) возглавлял главнокомандующий армиями Восточного фронта принц Лео­польд Баварский, а фактически — его начальник штаба генерал Макс Гофман.

Переговоры проходили в тяжелой обстановке: с одной стороны, и Россия, и Германия были прямо заинтересованы в их успехе (в Германии назревала революция; в свою очередь, Россия, оказавшаяся в политическом и экономическом хаосе, также нуждалась в мирной передышке), с другой стороны, — немецкие представители прекрасно понимали, что армии у большевиков нет, а значит — нет и сил противодействовать любым условиям мирного согла­шения. В ходе переговоров очевидно прослеживается четыре этапа:

I-й этап — с 20 ноября (3 декабря) по 3(16) декабря 1917 г.; главным ре­зультатом на этом этапе стало заключение перемирия 2 (15) декабря 1917 г.

II-й этап — с 9 (22) декабря 1917 г. по 27 декабря 1917 г.(9 января 1918 г.); на этом этапе начались переговоры собственно о мире. Советскую делегацию возглавлял А. А. Иоффе; германскую — статс-секретарь по иностранным делам фон Кюльман, от военного командования к нему был прикомандирован ген. Гофман; во главе австрийской делегации стоял министр иностранных дел граф Чернин; во главе турецкой — великий визирь Талаат-паша; болгарской — ми­нистр юстиции Попов. Германия выдвинула свои требования, которые предпо­лагали отторжение от России значительных территорий (Польши, Литвы, Лат­вии, Эстонии), а экономически — служили закабалению России.

III-й этап — с 27 декабря 1917 г.(9 января 1918 г.) по 10(23) февраля 1918 г. — советская делегация (на этом этапе ее возглавлял Л.Д. Троцкий — первый нарком иностранных дел Советской России), следуя указаниям из Москвы, пыталась всячески затянуть переговоры и не принимать грабитель­ских условий, выдвинутых делегациями Четверного блока. Переговорный процесс был сильно осложнен вмешательством делегации Украинской Цен­тральной Рады (как независимого участника переговоров). В результате, так и не достигнув компромисса с делегациями Четверного союза, Л.Д. Троцкий покинул переговоры, заявив: «Ни войны, ни мира, а армию распускаем».

IV-й этап — после бурных дебатов в партии и правительстве, после на­ступления по всему фронту, предпринятого австро-германским командова­нием, 18 февраля (3 марта) советская делегация, в которую на данном этапе переговоров вошли Г.В. Чичерин (с мая 1918 г. — нарком иностранных дел Советской России), Г.Я. Сокольников, Л.М. Карахан (с марта 1918 г. — за­меститель народного комиссара иностранных дел), Г.И. Петровский и др., подписала мирный договор с Германией[108] на еще более, чем на втором этапе переговоров, тяжелых условиях. От России отторгались Польша, Литва, Латвия и часть Белоруссии. Советские войска должны были покинуть При­балтику, Финляндию, Аландские острова, Украину. Россия обязывалась де­мобилизовать армию и флот, а Черноморский флот передать Германии, а также выплатить последней огромную контрибуцию...

После ноябрьской революции (1918 г.) в Германии и поражения Четвер­ного блока в войне (первая мировая война закончилась после Компьенского перемирия в ноябре 1918 г., а окончательно ее итоги были подведены Вер­сальским мирным договором 1919 года) Советская Россия в одностороннем порядке аннулировала Брестский мирный договор.

 

 

РУССКАЯ КУЛЬТУРА




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.