Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Русско-турецкая война 1877-1878 гг



 

На протяжении XIX века восточный вопрос постоянно находился в цен­тре внимания российской внешней политики. Даже в период после Крым­ской войны, когда перед Россией стояла первоочередная задача выхода из дипломатической изоляции и основные усилия были сосредоточены на борьбе за отмену ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г., восточный вопрос продолжал играть важную роль в формировании внешнеполитического курса Российского государства.

В 1858 г. на Парижской конференции Россия и Франция выступили с совместным предложением расширить автономные права Дунайских кня­жеств. Поскольку Англия и Австрия отказались принять это предложение, было достигнуто компромиссное решение — раздельное существование Молдавии и Валахии сохранялось, однако вводилось единое законодатель­ное учреждение — Центральная комиссия.

Окончательное объединение Молдавии и Валахии в единое государство — Румынию, — сохранившее вассальную зависимость от Турции, произошло чуть позже — в 1859 г.

В 70-х гг. XIX в., в основном решив все проблемы, связанные с пораже­нием в Крымской войне, Россия смогла активизировать свою политику на восточном направлении. Тем более, что к этому моменту в восточном во­просе сложилась очередная кризисная ситуация.

В 1875 г. вспыхнули восстания в Герцеговине, Боснии и Болгарии, на­правленные против турецкого владычества. Восстание в Болгарии было бы­стро подавлено. Повод для вмешательства в дела Ближнего Востока созрел. В декабре 1875 г. от имени России, Германии и Австро-Венгрии авст­рийское правительство передало ноту турецкому правительству с требова­ниями: установить равноправие славянского и турецкого населения, свобо­ду вероисповедания; облегчить налоговый гнет православного населения.

В апреле 1876 г. в Болгарии началось новое восстание. Турецкие власти прибегли к жестоким карательным мерам, и восстание в очередной раз было подавлено.

В мае 1876 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписали «Берлин­ский меморандум», поддержанный Францией и Италией[98]: от Турции потре­бовали приостановить военные действия и вступить в переговоры с пред­ставителями Боснии и Герцеговины о проведении реформ для славянского населения. Турция отвергла предъявленные ей требования.

30 июля 1876 г. Сербия (автономное княжество под властью Турции) и Черногория (самостоятельное государство) объявили Турции войну.

В России развернулось массовое движение в поддержку славян:

1) сбор средств, покупка оружия, продовольствия, медикаментов (В.В. Стасов, Д.И. Менделеев, И.И. Мечников и др.);

2) добровольческое движение (Александр II разрешил офицерам отстав­ку; в сербскую армию вступило около 5 тыс. русских; главнокоман­дующим сербской армией стал ген. М.Г. Черняев; в госпиталях Сербии и Черногории работали Н.В. Склифосовский, СП. Боткин и др.).

Славянские комитеты, возникшие еще в конце 1850-х гг., оказывали ма­териальную, военную и политическую помощь повстанцам.

19(31) октября 1876 г. Россия предъявила Турции ультиматум с требо­ванием заключить с Сербией перемирие (после поражения сербской армии). Турция пошла навстречу и перемирие было заключено.

В декабре 1876 г. в Константинополе состоялась конференция европей­ских держав, на которой были выработаны основные требования к Осман­ской империи: предоставить автономию Болгарии и единому государству Боснии и Герцеговины; установить равенство христианского и мусульман­ского населения. В ответ султан объявил о введении конституции (провоз­глашавшей в том числе равенство христиан и мусульман) — с одной сторо­ны, а с другой — отказался от выполнения предъявленных требований.

3(15) января 1877 г. была подписана тайная русско-австрийская конвенция: Австрия обязалась соблюдать благожелательный нейтралитет и оказывать ди­пломатическую поддержку России в случае русско-турецкого конфликта.

В апреле 1877 г. была заключена русско-румынская конвенция о союзниче­ских отношениях, которая, в частности, позволяла русским войскам свободно проходить через территорию Румынии в случае русско-турецкой войны.

19(31) марта 1877 г. по инициативе России шестью европейскими дер­жавами был подписан «Лондонский меморандум», содержавший требова­ния к Турции о проведении реформ в областях с христианским населением. Турция в очередной раз отклонила предъявленные требования.

12(24) апреля 1877 г. Россия объявила войну Османской империи (ма­нифест Александра II).

В мае 1877 г. в войну с Турцией вступила Румыния. Военные действия велись на Балканах и в Закавказье. Главнокомандующим русской Дунайской армией был назначен великий князь Николай Николаевич (старший); начальником Генерального штаба — ген. А.А. Непокойчицкий.

В планы русского командования входило закончить войну как можно быстрее за счет стремительных наступательных действий. В свою очередь турецкое командование планировало придать войне оборонительный харак­тер; завлечь русские войска вглубь страны и либо дать генеральное сраже­ние, либо преградить путь благодаря системе оборонительных крепостей (Рущук, Шумла, Варна, Силистрия).

В соответствии со стратегическим планом, разработанным русской сторо­ной, передовой отряд под командованием генерала Н.В. Гурко должен был пе­реправиться через Балканы и зайти в тыл турецкой армии; Западный отряд под командованием генерала Н.П. Криденера — взять города Никополь и Плевну; на Левом фланге Рущукский отряд под командованием наследника престола Александра Александровича должен был овладеть крепостью Рущук. Однако реализовать этот план в полной мере не удалось, — молниеносных наступа­тельных операций не получилось. Отряд И.В. Гурко в июне овладел городом Тырново, 7 июля — без боя — Шипкинским перевалом, однако из — за своей малочисленности не смог развить наступление; сосредоточившись на обороне Шипкинского перевала, держал ее вплоть до подхода основной группы войск в январе 1878 г. Западный отряд генерала Н.П. Криденера взял крепость Нико­поль, подошел к Плевне и после неудачных попыток овладеть крепостью штурмом, блокировал ее — крепость пала 10(23) декабря 1877 г. Взятие Плев-ны стало решающим моментом в русско-турецкой компании. В декабре 1877 г. русская армия перешла через Балканы. 4(16) января 1878 г. отряд И.В. Гурко освободил Софию, а в начале января 1878 г. — разгромил турецкие войска под Филиппополем (ныне — Пловдив). 8(20) января 1878 г. отряд М.Д. Скобелева взял г. Адрианополь. В январе 1878 г. войска генералов Ф.Ф. Радецкого, М.Д. Скобелева и П.Д. Святополка-Мирского разгромили турецкие войска в укрепленном ла­гере Шейново.

Успешно развивалось наступление русской армии и на Закавказском театре военных действий: корпус под командованием генерала М.Т. Лорис-Меликова в апреле 1877 г. занял Баязет; в начале мая 1877 г. — крепость Ардаган; в конце августа 1877 г. — город Сухуми; 18(30) ноября 1877 г. — крепость Карс.

19(31) января 1878 г. Россия и Турция подписали в Адрианополе перемирие, по условиям которого Болгария становилась автономным княжест­вом; Румыния, Сербия и Черногория объявлялись независимыми государст­вами; Босния и Герцеговина — автономными областями Османской империи; Россия должна была получить либо контрибуцию, либо террито­риальное возмещение понесенных ею в годы войны убытков.

Обеспокоенные успехами русского оружия, европейские державы зани­мали все более враждебную по отношению к России позицию. 1(13) февра­ля 1878 г. английская эскадра вошла в Мраморное море; Австро-Венгрия мобилизовала войска на русско-австрийской границе в Карпатах.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано Россия и Турция подписали мирный договор: Сербия, Румыния и Черногория получали независимость; Болгария — автономию (в Болгарию на два года вводились русские войска для наблюдения за исполнением Турцией принятых на себя обязательств); Турция обязалась провести в Боснии и Герцеговине реформы, срыть крепо­сти на Дунае; Россия получала Южную Бессарабию, которая была отгорг- нута у нее в 1856 г., города Ардаган, Карс, Баязет, Батум и земли до Саган-лука; к Румынии отходила Добруджа.

Англия и Австрия не признали этот договор, — в черноморские проли­вы были отправлены новые английские военные корабли.

Опасаясь повторения Крымской войны и в то же время рассчитывая пойти лишь на минимальные уступки, Россия попыталась тайно договориться со сво­им главным противником — Великобританией. 18(30) мая 1878 г. в Лондоне было подписано секретное англо-русское соглашение: Россия вынуждена была согласиться на предложение Англии о разделе Болгарии на Северную (с само­стоятельным управлением) и Южную (получавшую административную авто­номию, христианского губернатора, избираемого с согласия европейских дер­жав), а также уступить Турции Баязет и Алашкерскую долину. Однако, Англия не намеревалась даже ценой таких уступок со стороны России, отстаивать чуж­дые ей русские интересы. 4(16) июня 1878 г. была подписана англо-турецкая конвенция (Кипрская): Англия обещала Турции помощь и защиту ее террито­рий от захвата со стороны России; взамен Турция передавала Англии Кипр.

6(18) июня 1878 г. был заключен англо-австрийский союз: Англия обяза­лась поддержать австрийский план оккупации Боснии и Герцеговины; Авст­рия и Англия должны были действовать совместно в болгарском вопросе.

13(25) июня-13(25) июля 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, который проходил под председательством Бисмарка. Основные споры разгорелись во­круг болгарского вопроса. Итоговым документом конференции стал Берлин­ский трактат (его решения оставались в силе до 1912-1913 гг.): Румыния, Сер­бия и Черногория получали независимость; Болгария делилась на Северную (вассальное от Турции княжество со своим правительством и армией; срок пре­бывания в Болгарии русских войск сокращался с двух лет до 9 месяцев, а тер­ритория сокращалась на 2/3) и Южную (Восточная Румелия — автономная ту­рецкая провинция с христианским губернатором, назначаемым султаном); Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину (срок оккупации не ого­варивался) и получила право руководить торговлей по Дунаю; Румыния полу­чала дельту Дуная и Добруджу; Россия возвращала Турции Баязет и проходы через Соганлукский хребет, ведущие к Эрзеруму; крепости Каре и Ардаган ос­тавались у России, оставался и Батум, объявленный «порто — франко» (пор­том, свободным для беспошлинной торговли).

В целом результаты Берлинского конгресса означали победу англо­австрийского блока и дипломатическое поражение России.

В 1880-х гг. влияние России в Болгарии значительно упало в связи с по­литикой, которую проводил князь Болгарии, немецкий принц Александр Баттенберг — племянник русской императрицы Марии Александровны, — ориентировавшийся прежде всего на Австро-Венгрию и Германию. В 1881 г. он распустил Народное собрание и изменил конституцию, ограни­чив свободу слова и собраний и установив ценз при выборах в парламент.

В сентябре 1885 г. в столице Восточной Румелии городе Филиппополе вспыхнуло восстание против османского владычества и политики местных властей. Было провозглашено объединение Болгарии во главе с Алексан­дром Баттенбергом, признанное европейскими государствами.

В феврале 1886 г. был заключен болгаро-турецкий договор: Турция при­знала объединение Болгарии: болгарский князь утверждался турецким сул­таном на должности генерал — губернатора Восточной Румелии сроком на 5 лет. Главным результатом этого соглашения для России была окончатель­ная потеря влияния в Болгарии, которая становилась союзницей Турции; в Болгарии укрепилось австро-английское влияние.

В августе 1886 г. в результате государственного переворота Александр Баттенберг отрекся от престола; русско-болгарские дипломатические отношения были на время прерваны.

В 1887 г. новым князем Болгарии (с 1908 по 1918 гг. — царем) стал ставленник Австро-Венгрии и Германии Фердинанд Кобургский.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.