Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общественное движение во II пол. 50 г. XIX в



 

 

В 50-е гг. сложились два центра, возглавившие русскую революционную демократию: в Лондоне (1853 — Герцен и Огарев — Вольная русская типо­графия; 1855 — «Полярная звезда»; 1857-1867 — «Колокол»; теория об­щинного социализма) и в Петербурге (Чернышевский и Добролюбов; в мае Т859 г. обсуждались планы создания конспиративной организации, которая объединила бы все революционные силы России и возглавила бы крестьян­ское движение).

Либеральное движение II пол. 50-х в основном обсуждало вопрос о не­обходимости отмены крепостного права.

В октябре 1859 г. представители харьковского, тверского и ярославского дворянства подали адрес Александру II, в котором предлагалось «даровать крестьянам полную свободу с наделением их землей в собственность, по­средством немедленного выкупа».

Другая идея, волновавшая умы — создание «представительства» — бес­сословного (у либералов) или преимущественно дворянского (у консервато­ров). По этому вопросу высказывались A.M. Унковский, КД. Кавелин, М.Н. Катков, А.П. Платонов и др.

«Эпоха прокламаций».

 

Отмена крепостного права вызвала немедленную реакцию радикально на­строенной части общества. Началась так называемая «эпоха прокламаций».

Летом 1861 г. была отпечатана написанная еще до обнародования Ма­нифеста прокламация «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» (авторство приписывают Чернышевскому, по другой версии — авторы — группа московских студентов; сформулированы цели борьбы за политиче­ское освобождение России).

С июля по октябрь 1861 г. появляются прокламации «Великорусса» (об­ращены к «образованным классам»; требования: передача крестьянам зем- ли, которой они пользовались при крепостном праве, освобождение их от выкупа, конституция, демократические свободы, уничтожение сословных привилегий, освобождение Польши; вышло 3 номера), а осенью 1861 г. — «К молодому поколению» (автор Н.В. Шелгунов)

В мае 1862 г. распространилась прокламация «Молодая Россия» (автор П.Г. Зайчневский; не только демократические, но и социалистические требова­ния; допускается террор как метод борьбы; народу отводится пассивная роль).

Выпущено также много прокламаций, адресованных различным слоям общества: «К крестьянам», «К солдатам», «К народу» и др.

«Земля и воля» 60-х гг.

 

В июле 1861 г. в «Колоколе» была опубликована статья Н.П.Огарева «Что нужно народу?». Она имела широкий резонанс и стала своего рода программным документом радикального движения начата 60-х.

Осенью 1861г. Н.А. Серно-Соловьевич, Н.И. Обручев, А.А.Слепцов, М.Л. Михайлов, Н.В. Шелгунов договорились о создании нелегальной ор­ганизации с целью возглавить крестьянское выступление, которое ожида­лось в 1863 г., когда истекал срок подписания уставных грамот.

«Земля и воля» была организована как федерация кружков. В 1862 г. было создано 14 местных отделений (самым крупным было московское, ко­торое насчитывало до 400 членов). К нему примыкала группа Зайчневского. «Земля и воля» имела тесные связи с «Колоколом» и с Чернышевским.

7 июля 1862 г. был арестован Н.Г. Чернышевский и замлевольцы оста­лись в некотором роде без духовного вождя.

Осенью 1862 г. центр «Земли и воли» преобразован в Русский централь­ный народный комитет. Руководство организацией перешло к Н.И. Утину и Г.Е. Благосветлову. Общая численность возросла до 3 тыс. человек.

В 1863 г. «Земля и воля» испытывает внутренний кризис; не оправдались надежды на крестьянское выступление; провалилось московское отделение; потерпело поражение польское восстание; возникли разногласия с Герценом.

Весной 1864 г. Центральный комитет «Земли и воли» разослал по отде­лениям уведомление о «приостановлении» работы общества.

Польское восстание.

 

Осеню 1861 г. в Варшаве был создан конспиративный Центральный на­циональный комитет, во главе которого встали Я. Домбровский, 3. Сераковский, 3. Подлевский, С. Бобровский. Они выдвигали требования ликвидации сословий, передачи крестьянам обрабатываемой ими земли, провозглашения независимости Польши в границах 1772 г.

В Польском восстании действовали «красные» (выступавшие за восстанов­ление независимости Польши путем восстания) и «белые» (представлявшие ин­тересы польских помещиков и крупной буржуазии и связывавшие восстанов­ление Польши с антирусский политикой западноевропейских государств).

В феврале 1861 г. в Варшаве была расстреляна патриотическая процессия.

Осенью 1862 г. в Лондоне Падлевский и др. начали переговоры с Герценом и руководством «Земли и Воли» о возможности совместных действий. Согла­шение с руководством «Земли и воли» было достигнуто в ноябре 1862 г.

Осенью 1862 г. Центральный национальный комитет объявил себя На­циональным правительством; нелегально введен национальный налог; соз­дана тайная сеть органов власти на всей территории Польши. 22 января 1863 г. Комитет объявил о начале восстания и опубликовал манифест, изла­гавший его программу; произошло одновременное нападение на русские гарнизоны в разных частях страны.

В июне 1863 г. был захвачен и повешен 3. Сераковский; погибли также А. Потебня, К. Калиновский и др.

Но осенью 1863 г. другой лидер — П. Траутгутт — объявил себя диктатором.

Однако, весной 1864 г. он был арестован и казнен, а в мае 1864 г. разби­ты и последние повстанческие отряды.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.