Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Присоединение Средней Азии к России



 

Во второй половине XIX в. наряду с традиционными ближневосточным и европейским большое значение приобретает среднеазиатское направление внешней политики России. Одной из главных причин активизации внешне­политической деятельности на этом направлении являлось политическое и экономическое соперничество с Великобританией.

В 1858 г. в Среднюю Азию были отправлены три русские миссии: науч­ная — под руководством ученого — востоковеда Н.В. Ханыкова, диплома­тическая — посольство полковника Н.П. Игнатьева, и торговая — во главе с поручиком Ч.Ч. Валихановым. Основной целью этих миссий являлось изу­чение политической и экономической ситуации в Средней Азии, установле­ние более тесных контактов со среднеазиатскими государствами.

В феврале 1863 г. на заседании Особого комитета было принято реше­ние об активизации военных действий в этом регионе.

В 1864 г. русскими войсками были взяты кокандские города Аулие-Ата, Туркестан, Чимкент.

В сентябре 1864 г. неудачный поход на Ташкент предпринял М.Г. Чер­няев. Однако уже в июне 1865 г. Ташкент был взят (фактически бескровно), а в 1866 г. — присоединен к России.

В 1867 г. из завоеванных территорий было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Часть Коканда сохранила независимость (присое­динена чуть позже — в 1876 г.).

С 1867 по 1868 гг. продолжалась борьба с бухарским эмиром, объявив­шем России «газават» (священную войну). Русские войска под ком. турке­станского генерал-губернатора К.П. Кауфмана овладели Ходжентом (Лени-набад), Самаркандом и Бухарой. В результате эмират стал вассалом России при сохранении номинальной власти у бухарского эмира (до 1920 г.).

В 1873 г. в результате Хивинского похода были отвоеваны земли по пра­вому берегу Амударьи, Хивинское ханство попало в вассальную зависимость от России с сохранением внутренней автономии (хан свергнут в 1920 г.).

Добровольное вхождение в состав России Мерва в 1885 г. завершило процесс присоединения Средней Азии.

Политика России на Дальнем Востоке.

Отношения с США.

 

На Дальнем Востоке внешняя политика России особенно активизировалась к концу XIX в., когда дальневосточное направление впервые в истории стало основным внешнеполитическим направлением Российского государства.

В 1840-е — 1860-е гг. Китай вел так называемые «опиумные войны» с Англией и Францией[99]. Поражение Китая Россия использовала для заключе­ния целого ряда выгодных для нее русско-китайских договоров: Айгунского (1858 г.), по условиям которого левый берег Амура от р. Аргуни до устья признавался собственностью России, а плавание по Амуру, Сунгари и Ус­сури допускалось только для русских и китайских кораблей; Тяньцзиньского (1858 г.), по которому Россия получила право торговли в открытых пор­тах, право иметь свои консульства в портовых и др. городах, а также право на постоянное представительство в Пекине; Пекинского (ноябрь 1860 г.), признававшего Уссурийский край собственностью России.

Гораздо сложнее складывались отношения России с Японией. Первый русско-японский договор был заключен 7 февраля 1855 года[100] в г. Симода. По условиям этого договора Курильская гряда признавалась российским владением, однако вопрос о Сахалине остался открытым, — Япония вос­пользовалась тяжелым положением, в котором оказалась Россия в связи с Крымской войной, а также поддержкой США, Англии и Франции и отказа­лась признать остров собственностью России.

В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор: о-в Сахалин был признан владением России; в качестве компенсации за отказ от своих весьма сомнительных прав на Южную часть Сахалина Япония получила Курильские острова. Таким образом, отечественная ди­пломатия в тот момент оказалась не в состоянии отстоять интересы рус­ского государства.

Еще одним крупнейшим просчетом российской внешней политики стала продажа США в 1867 г. русской части Аляски и Алеутских островов — территории в 1,5 млн. кв. км. — за 11 млн. руб. (7,2 млн. долл.). Причины, которые лежали в основе этого решения (финансовые трудности, диплома­тическая изоляция после Крымской войны, отдаленность территорий, наде­жда создать на Тихом океане в лице США противовес Англии) вряд ли мо­гут служить обоснованием столь недальновидной политики.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.