Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аграрный вопрос. Столыпинская реформа



Указ 9 ноября 1906 г. Осуществление реформы.

Итоги, значение реформы.

 

Наибольшие прения в Думе вызвал аграрный вопрос. Политика прави­тельства в этом направлении уже определилась. Началось проведение т.н. столыпинской аграрной реформы. Указ от 9 ноября 1906 г. разрешал кре­стьянину выход из общины. Проведение указа возлагалось на учрежденные губернские и уездные землеустроительные комиссии из чиновников, зем­ских гласных и незначительного числа крестьян под председательством гу­бернатора и уездного предводителя дворянства.

Закон 14 июня 1910 г. — узаконил выход крестьян из общины. Закон 29 мая 1911 г. — расширил права и функции землеустроительных комиссий по образованию отрубов и хуторов. Землеустройство могло про­изводиться независимо от того, укреплена или нет надельная земля в собст­венность; селение, в котором было проведено землеустройство, автоматиче­ски объявлялось перешедшим к наследственному участковому землевладению. По указу 9 ноября 1906 г. и закону 14 июня 1910 г.:

крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб или выселиться на отдельный хутор;

создавался фонд из части казенных и императорских земель, для покуп­ки которых (а также для покупки помещичьих земель) Крестьянский банк давал денежную ссуду;

поощрялось переселение крестьян за Урал (ссуды, создание казенных складов сельскохозяйственных машин, агрономические консультации, ме­дицинская и ветеринарная помощь).

Целью реформы было ускорить буржуазную эволюцию сельского хо­зяйства, снять социальную напряженность в деревне и создать там прочную социальную опору правительству в лице сельской буржуазии.

Основные итоги реформы: к 1916 г.: выделилось 20-35% крестьян (по районам); хуторское хозяйство завели 10% домохозяев; 20% крестьян, по­лучив ссуды Крестьянского банка, разорились; около 16% переселенцев не смогли устроиться на новом месте и вернулись обратно, пополнив ряды пролетариев; ускорилось социальное расслоение деревни; выросла специа­лизация землевладения, интенсификация производства; увеличился ввоз и внутреннее изготовление сельскохозяйственных машин и орудий; выросла урожайность (хотя и оставалась гораздо меньше, чем в развитых капитали­стических странах). В целом «земельный голод» не был преодолен; соци­альная напряженность в деревне не была снята и, наконец, не удалось соз­дать прочную социальную опору правительству в деревне.

После поражения революции правительство продолжает разворачивать и совершенствовать систему репрессивно — карательных мер. По полити­ческим делам только с 1907 по 1909 г. осуждено более 20 тысяч человек, казнено — 2681.

Тюрьмы переполнены —только в 1909 г. в них находилось свыше 150 тысяч человек. Ужесточается режим содержания заключенных — нормой становятся избиения охраной, заключения в карцер на продолжительный срок, не оказание медицинской помощи, «натравливание» уголовников на политических и т.д.

Закрываются профсоюзы (за 1907-1909 гг. — закрыто 356 профсоюзов).

Одновременно, пользуясь застоем в производстве, усиливают нажим на трудящихся предприниматели. Рабочий день увеличивается (в некоторых отраслях — до 15 часов). Наниматели предпочитают принимать на работу женщин и детей. В случае недовольства немедленно увольняют работников, отказываясь вступать с ними в переговоры.

Спад рабочего движения в 1907 — 1910 гг.

Ленский расстрел.

 

Поэтому в 1907 — 1910 гг. происходит заметный спад рабочего движения:

снизился процент участников политических стачек (с 50% в 1905 г. до 8%);

выросло количество оборонительных стачек (сопротивление уменьше­нию заработной платы и увеличению рабочего времени) — с 1% в 1905 г. до 34% общего числа экономических стачек;

выросло количество проигранных рабочими забастовок (60% вместо 29%).

Определенным рубежом в развитии рабочего движения стал Ленский расстрел.

29 февраля 1912 г. на Андреевском прииске золотопромышленной компа­нии «Лензолото» началась забастовка. Поводом к ней послужила выдача ра­бочим недоброкачественного конского мяса. Вслед за Андреевским забасто­вали и другие прииски. По инициативе большевиков были организованы приисковые комитеты и центральный стачечный комитет, председателем ко­торого стал большевик П.Н. Баташев. Требования бастующих: 8-часовой ра­бочий день, увеличение заработной платы, отмена штрафов, организация ме­дицинской помощи, улучшение продовольственного снабжения и жилищных условий, вежливое обращение, неприкосновенность депутатов.

Правление Ленского золотопромышленного товарищества отвергло эти требования и решило рассчитать бастующих, прекратить выдачу им продо­вольствия в долг и выселить из приисковых казарм. Прибыла рота солдат из Керенска.

Товарищ прокурора Иркутского окружного суда Преображенский отка­зался вести переговоры со стачечным комитетом, потребовав от забастов­щиков персональных заявлений с указанием причин недовольства.

В ночь на 4 апреля были арестованы члены стачечного комитета. Было создано новое центральное бюро, более узкое, конспиративное, под предсе­дательством большевика Г.В. Черепахина. Бюро выступило против шествия к прокурору с «сознательными записками». Однако в шествии приняло уча­стие около 3000 человек. Воинская команда, построенная перед Народным домом на Надеждинском прииске, по приказу ротмистра Трещенкова от­крыла огонь. Было убито 270 и ранено более 250 человек.

Ленский расстрел повлек за собой массовые митинги, демонстрации и стачки протеста.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.