Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Революционное народничество: сущность, идеологи



 

Одним из наиболее радикальных, революционных движений порефор менной России стало народничество. «Русский социализм» Герцена и взгляды Чернышевского, широко распространившиеся в кругах интелли генции, трансформировались теперь в так называемое «народничество».

Для народничества характерно признание капитализма для России упад ком, регрессом; экономический строй России они считали самобытным; критически относились к государству как политическому институту; счита­ли, что интеллигенция — в долгу перед народом, прежде всего перед кре­стьянством, и должна избавить его от гнета и эксплуатации; преувеличива­ли роль личности в историческом процессе; основу социализма видели в крестьянской общине.

Большинство своих ожиданий народники связывали именно с крестьян­ством. Предполагалось, что крестьянство, поняв грабительскую и ущерб­ную сущность реформы, готово к социальной революции и необходимо только его «направить» на нужные действия.

Идеологи народничества: М.А. Бакунин — бунтарское, анархистское на­правление; П.Л. Лавров — пропагандистское направление; П.Н. Ткачев — за­говорщическое направление — различались между собой в основном в такти­ческих вопросах.

На рубеже 60-70-х гг. во всей европейской части России возникли многочис­ленные народнические кружки. Среди них выделялось общество «чайкощев» (Н.В. Чайковский, А.И. Желябов, Д.А. Клеменц, СМ. Кравчинский, П.А. Кропот­кин, Н.А. Морозов, М.А. Натансон, С.Л. Перовская и др.). Члены общества вели пропаганду среди крестьян и рабочих, а затем, весной 1874 г., фактически возгла­вили «хождение в народ». Большинство из них ставили своей целью скорейшую подготовку крестьянского восстания. На организуемых сходках они призывали не повиноваться властям. «Хождение в народ», продолжалось в течение нескольких лет и охватило около 50 губерний России. Многие народники поселились в де­ревнях в качестве учителей, врачей и т.п. Однако крестьяне часто выдавали на­родников властям. В октябре 1877 — ноябре 1878 г. состоялся самый крупный в истории России судебный процесс — процесс 193-х.

Второй крупный процесс над народниками — 50-ти — был связан с дея­тельностью кружка «москвичей».

Нечаев и нечаевщина.

 

Одна из первых радикальных организаций народнического типа — «На­родная расправа», связана с именем С.Г. Нечаева.

С.Г. Нечаев участвовал в студенческих волнениях в Петербурге; бежал за границу, где весной — летом 1869 г. совместно с Бакуниным развернул издательскую деятельность от имени организации «Народная расправа».

Осенью 1869 г. С.Г. Нечаев вернулся в Россию, попытался создать в Мо­скве и Петербурге ячейки «Народной расправы»; вынудил московскую ячей­ку согласиться на убийство И.И. Иванова, после чего скрылся за границей.

В 1871 г. состоялся процесс над нечаевцами, а сам Нечаев в 1872 г. вы­дан Швецией русскому правительству как уголовный преступник, осужден (именно как уголовный преступник — за убийство) и заточен в Петропавловскую крепость, где и умер.

«Земля и воля» 70-х гг.

 

 

В 1876 г. в Петербурге сложилась революционная народническая организация «Земля и воля». Ее возглавили: А.Д.Михайлов, Г.В.Плеханов, VI. Кравчинский, В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов. Главной задачей они счита­ли пропаганду и подготовку крестьянской революции.

В мае 1878 г. была выработана программа, а в конце 1878 г. организация получила свое название.

В январе 1878 г. В.И.Засулич стреляла в петербургского градоначаль­ника Ф.Ф. Трепова, а в августе 1878 г. Кравчинский заколол шефа жандар­мов Н.В. Мезенцева.

Успех первых террористических актов, широкий общественный резонанс и сочувствие исполнителям привели к тому, что в конце 1878-начале 1879 гг. «Земля и воля» приняла решение временно свернуть работу в деревне и пере­ориентироваться на более действенные, с их точки зрения, методы борьбы.

В марте 1879 г. А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов, Л.А.Тихомиров, М.Н. Ошанина объявили себя Исполнительным комитетом «Земли и воли».

2 апреля 1879 г. А.К. Соловьев стрелял в Александра II.

В июне 1879 г. на съезде в Воронеже участники организации высказа­лись за цареубийство, но эту идею поддержали не все члены организации.

15 августа 1879 г. на съезде в Петербурге «Земля и воля» раскололась на «Черный передел» (сторонники продолжения пропаганды) и «Народную волю» (сторонники террора).

Члены организации «Народная воля» (рук. — А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.А. Морзов, А.Д.Михайлов, В.Н.Фигнер, М.Ф. Фроленко, Н.Е. Суханов) 26 августа 1879 г. «приговорили» Александра II к смерти.

В ноябре 1879 г. прокопав сорокаметровый тоннель, они взорвали мину под царским поездом (19 ноября), но убить царя не удалось.

Программные документы организации («Программа Исполнительного комитета», «Подготовительная работа партии», «Программа рабочих членов партии «Народная воля») оформляются в январе 1880 г.

5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце С.Н. Халтурин организовал взрыв, но Александр II снова не пострадал.

В феврале 1880 — марте 1881 г. народовольцы временно прекратили террористическую деятельность.

1 марта 1881 на набережной Екатерининского канала народоволец И.И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II — бомбой царю оторвало ноги.

3 апреля 1881, г. пятеро народовольцев (А.И.Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, Н.И. Рысаков) были публично повешены.

В 1882 г. бывший участник народовольческих кружков, теперь — агент охранки, СП. Дегаев выдал главных деятелей «Народной воли», успевших скрыться.

В октябре 1884 г., после ареста Г.А. Лопатина, организация фактически прекратила свое существование

В «Черный передел» вошли Г.В.Плеханов, П.Б. Аксельрод. В.И.Засулич, М.Р.Попов, Л.Г.Дейч, О.В. Аптекман. Они пытались про­должить пропаганду, в том числе (и в основном) среди рабочих. Но, в ко­нечном итоге, в конце 1881 г. организация прекратила свое существование. а многие ее участники выехали за границу.

Обращение чернопередельцев к рабочей аудитории — не случайно. В конце 70-х гг. начинает складываться рабочее движение.

Рабочие союзы.

 

В 1875 г. в Одессе сложился «Южнорусский союз рабочих» (организа­тор Е.О. Заславский). Устав Союза включал некоторые положения про­граммных документов I Интернационала. Ядро организации составляли 60 рабочих, а всего в Союз входило около 200 человек. Высшим руководящим органом было «Собрание депутатов». В декабре 1875 г. Союз был разгром­лен правительством. В 1877 г. 15 участников Союза, в т.ч. Е.О. Заславский. Ф.И. Кравченко, МП. Сквери, Н.Б. Наддачин, С.С. Наумов преданы суду.

В 1878-1879 гг. в Петербурге образован «Северный союз русских рабочих». Его организаторами были В.П. Обнорский, С.Н. Халтурин. В январе 1879 г. бы­ла опубликована программа «К русским рабочим». В петербургский Союз вхо­дило около 200 членов. После ареста в январе 1879г. В.П.Обнорского (С.Н. Халтурину удалось скрыться) Союз прекратил свое существование.

Однако, пока еще в общественном движении участвовало очень не­большое количество рабочих, находившихся под впечатлением народниче­ской пропаганды.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.