Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Русско-японская война



 

Большое значение в выборе приоритетного направления внешней поли­тики в данном случае опять—таки имел субъективный фактор — позиция крупных государственных деятелей. В частности, сторонниками активной, экспансионистской политики, новых территориальных приобретений вы­ступали A.M. Безобразов[101], А.П. Извольский[102], С.Д. Сазонов[103] и др. Огромную роль в переориентации российской внешней политики именно на Дальний Восток сыграла так называемая «безобразовская клика» — группа придвор­ных во главе с A.M. Безобразовым, в которую входили великий князь Алек­сандр Михайлович, министр императорского двора И.И. Воронцов-Дашков, князь Ф.Ф. Юсупов, М.В. Родзянко, камергер Н.П. Балашев, контр-адмирал A.M. Абаза. План безобразовцев предполагал создание акционерного обще­ства для строительства дорог и линий связи в Северной Корее, организацию для защиты последних русских военных постов и гарнизонов, и, в конечном счете, мирную аннексию этого региона. Этот план, несмотря на протесты С.Ю. Витте, был одобрен Николаем II. Однако несправедливо было бы счи­тать «безобразовскую клику» виновницей исключительно волюнтаристской переориентации российской внешней политики на Дальний Восток. Для та­кой переориентации существовали и вполне объективные причины. В 90-х гг. XIX в. обострилась империалистическая борьба за раздел мира. Дальнево­сточный регион — и прежде всего Китай, — стал одним из основных объ­ектов агрессии со стороны империалистических держав. Россия же была прямо заинтересована в сохранении и упрочении своих позиций на Дальнем Востоке, — и с геополитической, и с экономической точек зрения. Главны­ми внешнеполитическими противниками России в этом регионе являлись Великобритания и Япония (последняя, стремясь к созданию «Великой Азии», претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском бассейне).

В 1891 г., пытаясь расширить внешний российский рынок, превратить Россию в крупного экспортера капитала, стимулировать развитие транзитной торговли Запада с Востоком через Россию, укрепить дальневосточные границы, Россия приступила к строительству Транссибирской железнодорожной магистрали.

В 1894 г. Япония ввела свои войска в Корею и начала войну с Китаем, окончившуюся в 1895 г. подписанием Симоносекского договора, по условиям которого Япония получала огромную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, Тайвань, Пескадорские острова и устанавливала свой протекторат над Кореей. Такое усиление главного внешнеполитического противника на Дальнем Востоке создавало прямую угрозу границам России в этом регионе, а также ее позициям в Китае. Поэтому при поддержке Франции и Германии Россия добилась пересмотра Симоносекского договора, — Япо­ния вынуждена была вернуть Китаю Ляодунский полуостров. Одновременно Россия предоставила китайскому правительству крупный заем, а в мае 1896 г. заключила с ним оборонительный союз против Японии и договор о строи­тельстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через Манчжурию[104]. В мае же 1896 г. был подписан русско-японский договор о совместном про­текторате над Кореей. В марте 1898 г. был заключен русско-китайский дого­вор об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова с незамерзающими порта­ми: торговым — Далянвань (Дальний) и военным — Порт-Артур, где сразу же началось строительство военно-морской базы.

В 1900 г. Россия вместе с другими великими державами приняла участие в подавлении антииностранного восстания ихэтуаней в Китае и под предлогом за­щиты КВЖД ввела свои войска в Манчжурию. Во время сепаратных переговоров с китайским правительством она согласилась вывести войска только при условии предоставления концессии на строительство и эксплуатацию новой ветки КВЖД, а также недопущения китайских войск в Манчжурию. Однако под прямым на­жимом со стороны Японии, предварительно заручившейся поддержкой Англии (англо-японский договор 1902 г.) и «благожелательным нейтралитетом» Герма­нии, Россия вынуждена была отказаться от своих требований и подписать 26 мар­та (7 апреля) 1902 г. договор с Китаем, предусматривавший эвакуацию русских войск из Манчжурии без каких-либо условий.

В мае 1903 г. под непосредственным влиянием безобразовцев Николай II провозгласил «новый курс» на Дальнем Востоке, где было учреждено на­местничество во главе с адмиралом Е.И. Алексеевым и с резиденцией в Порт-Артуре. Вывод войск из Манчжурии был приостановлен.

В июле 1903 г. Япония предложила России разграничить сферы интере­сов в дальневосточном регионе: признать Корею японской сферой влияния, и лишь область железнодорожного транспорта в Манчжурии — зоной рос­сийских интересов. Такая позиция безусловно не устраивала русских. Меж­ду тем, в декабре 1903 г. Япония в ультимативной форме потребовала при­нять ее условия и 24 января разорвала дипломатические отношения с Россией. 27 января 1904 г. началась русско-японская война.

Соотношение сил накануне войны складывалось отнюдь не в пользу Рос­сии: военно-морские силы последней уступали японским и в количественном, и в качественном отношениях. К тому же не хватало финансов, процветало взя­точничество и казнокрадство, слабое железнодорожное сообщение не позволя­ло своевременно переправлять войска на Дальний Восток. Кроме того, накану­не войны Россия оказалась в международной изоляции: ее союзница — Франция — объявила о своем нейтралитете, а Великобритания и США оказы­вали активную поддержку японцам. Таким образом, расчеты русского коман­дования на быструю победу не имели под собой никаких оснований. Напротив, планы японской стороны, предполагавшие установление господства на море для переброски войск на континент, опирались на реальное соотношение сил.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура: два рус­ских крейсера и броненосец «Паллада» получили серьезные повреждения.

Утром 27 января в корейском порту Чемульпо японская эскадра (6 крей­серов и 8 миноносцев) атаковала два русских корабля — крейсер «Варяг» (командир — капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) и канонерскую лодку «Коре­ец». В результате завязавшегося сражения один японский крейсер был по­топлен, японским кораблям нанесены серьезные повреждения, однако силы были слишком неравны и, чтобы не сдаваться неприятелю, «Кореец» был взорван, а «Варяг» — затоплен собственными командами. Уцелевших рус­ских моряков приняли на борт английские, американские и французские ко­рабли. Это была первая потеря русского Тихоокеанского флота.

Активные действия Тихоокеанской эскадры, которую 24 февраля возглавил талантливый флотоводец СО. Макаров, не позволили японцам не только унич­тожить российский флот, но даже блокировать его, а соответственно — японцы не смогли высадить свой десант на Ляодунском полуострове. Однако, после то­го как 31 марта, подорвавшись на мине, затонул флагманский корабль — бро­неносец «Петропавловск», на котором погибли СО. Макаров, практически все офицеры его штаба и 620 матросов[105], ситуация в войне резко изменилась. Новый командующий эскадрой В.К. Витгефт отказался от наступательных действий, укрылся в Порт — Артуре и по существу открыл дорогу японскому десанту, который и высадился на Ляодунском полуострове и в Южной Маньчжурии. Главнокомандующий всеми дальневосточными военно-морскими силами ад­мирал Е.И. Алексеев, а также командующий сухопутными силами А.Н. Куропаткин, в свою очередь, придерживались пассивной тактики. Это по­зволило японцам взять инициативу в свои руки, к маю 1904 г. отрезать Порт-Артур от основных сил и летом 1904 г. развернуть наступление на двух направ­лениях: против крепости Порт-Артур и против главных сил русской армии.

Начиная с августа 1904 г. Порт-Артур выдержал 6 штурмов и сдался в декабре 1904 г. только из-за предательства коменданта крепости — генера­ла A.M. Стесселя.

Между тем, основные силы русской армии в августе 1904 г. не добились победы в сражении под Ляояном в Маньчжурии, в сентябре предприняли не­удачное наступление на р. Шахэ, а 5-24 февраля 1905 г. потерпели крупное поражение под Мукденом. 1905 г. был «ознаменован» разгромом 2-й Тихо­океанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рождественского, направленной на Дальний Восток из Балтийского моря (в сражении у острова Цусима 14-15 мая 1905 г.). В июле японцы заняли Сахалин.

Поражение под Мукденом и у острова Цусима предопределило исход вой­ны. К тому же в начале 1905 г. в России началась революция. Следовательно, мир ей нужен был во что бы то ни стало. Япония, в свою очередь, была обес­кровлена этой войной и готова пойти на мирные переговоры. США, опасаясь чрезмерного усиления Японии, предложили России свое посредничество.

Мирная конференция в Портсмуте (США) проходила с 27 июля (9 августа) 1905 г. по 23 августа (5 сентября) 1905 г. Российской делегации во главе с СЮ. Витте удалось отклонить требования японцев о контрибуции, выдаче рус­ских военных судов, укрывшихся в нейтральных водах, ограничении русских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Однако на определенные уступки русская сторона все же вынуждена была пойти: в частности, аренда Ляодунско­го полуострова с Порт-Артуром была передана японцам, пришлось «уступить» Японии и южную часть Сахалина с прилегающими островами, а также желез­нодорожную ветку от Порт-Артура до Чанчуня; японским рыбакам было пре­доставлено право рыбной ловли вдоль русского побережья в Японском, Охот­ском и Беринговом морях. Однако в целом, учитывая поражение в войне, следует отметить довольно мягкие для России условия договора.

В 1907 г. при содействии Англии и Франции удалось окончательно нор­мализовать русско-японские отношения: с Японией были заключены обще­политическое соглашение, рыболовная конвенция и торговый договор, до­полненные в 1910 г. секретным договором, ограждавшим интересы двух стран в Маньчжурии.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.