Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Бойкот Булыгинской Думы



 

В июле 1905 г. министр внутренних дел Булыгин вместе со специальной комиссией по личному указанию Николая II выработал пункт об учрежде­нии законосовещательного органа Государственной Думы. 6 августа были опубликованы «Учреждение Государственной Думы» и «Положение» о вы­ борах. Выборы предполагались многоступенчатые, избиратели делились на три курии: землевладельцы, горожане, крестьяне. Право участия в выборах не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащаяся молодежь. Ус­танавливался высокий имущественный ценз.

Большевики сразу начали агитацию против Думы. Лозунг бойкота был подхвачен и другими левыми партиями — социал-демократическими, эсе­рами, «Союзом Союзов».

Таким образом, на почве бойкота булыгинской Думы возник единый фронт левых и оппозиционных сил.

 

Второй этап революции

С октября по декабрь 1905 г.

Всероссийская октябрьская стачка.

 

6 октября началась стачка в Москве на Казанской железной дороге. 15 октября стачка стала Всероссийской. Требования стачечников: 8-часовой рабочий день, демократические свободы, Учредительное собрание и т.д.

В ходе октябрьского стачечного движения активно создаются Советы. Всего в 1905 г. создано 55 Советов. Одним из первых образовался Петер­бургский Совет рабочих депутатов. На первом его заседании — 13 октября в здании Технологического института — присутствовало всего 40 человек. Председателем Исполкома Совета был избран Г.С. Хрусталев — Носарь, заместителями — Л.Д. Троцкий и А.Л. Парвус.

Манифест 17 октября.

 

В это время в правительственном лагере боролись две группировки. Од­ну из них представлял генерал-губернатор Петербурга Д.Ф. Трепов, основ­ная идея которого была борьба с забастовщиками посредством применения военной силы. Печально известный приказ Д.Ф. Трепова «Патронов не жа­леть и холостых залпов не давать» вполне характеризовал его действия и убеждения. Ярким представителем другого течения являлся С.Ю. Витте. Он был сторонником союза крупной буржуазии и царизма. Несмотря на рост революционного движения и явную неспособность правительства справить­ся с ситуацией только с помощью силы, Николай II колебался. Несколько недель в Петергофе заседала комиссия из высших сановников для разработ­ки законоположения о новых парламентских учреждениях, но договориться участники заседаний ни до чего не смогли. Николай II провел ряд совеща­ний с доверенными лицами — Сокольским, Будбергом, Танеевым, Орло­вым, Гейденом, Паленом, Рихтером и Победоносцевым, и, однако, по-прежнему колебался. 8 октября он получил письмо СЮ. Витте с просьбой об аудиенции. Витте написал царю письмо, в котором говорилось, что не­обходимо выступить с инициативой реформ, так как лучше уступки сверху, чем революция. И все же царь колебался. В Петергоф был вызван дядя царя, "великий князь Николай Николаевич. 10 октября Витте вновь был принят императором, и в присутствии Александры Федоровны вновь повторил свой доклад. Но и после повторного доклада государь не дал Витте никакого ответа. Лишь 15 октября, когда Витте вновь прибыл в Петергоф, на этот раз вместе с Николаем Николаевичем, который заявил, что застрелится на глазах у императора, если тот не подпишет Манифест, Николай II, наконец, сдался. 17 октября он подписал Манифест, в котором провозглашались по­литические свободы и обещание выборов в Государственную Думу.

Основные положения Манифеста 17 октября 1905 г. заключались в сле­дующем: «1) даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов; 2) не приостанавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе... все классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав...; 3) устано­вить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей» (Ю.Ю. Иерусалимский. Революция 1905-1907 гг. в России. Учебное пособие. Ярославль. 1995. С. 21).

19 октября был опубликован указ о мерах к укреплению единства в дея­тельности высших органов власти. Совет министров был преобразован в постоянно действующее, высшее правительственное учреждение с особым председателем помимо императора. Председателем Совета был назначен СЮ. Витте. На Совет возлагалось объединение деятельности всех ведомств по вопросам законодательства и высшего государственного управления. Все законопроекты до поступления в Государственную Думу должны были об­суждаться в Совете министров. Совет также курировал деятельность всех министерств. Исключение составляли только вопросы внешней политики и обороны и ведомство императорского двора и уделов.

Манифест предоставил возможность создавать легальные партии, чем немедленно воспользовались либералы.

Образование партий.

 

12-18 октября проходит учредительный съезд конституционно- демократической партии (кадеты). Лидеры кадетов, особенно П.Н. Милюков, заявляли о внеклассовое своей партии, пытаясь в своих программных документах найти компромиссные решения наиболее острых вопросов. Программа кадетов предусматривала необходимость борьбы за равенство всех перед законом, отмену сословий, свободу совести, полити­ческие свободы, неприкосновенность личности, свободу передвижений и выезда за границу, свободное развитие местных языков наряду с русским, Учредительное собрание, развитие системы местного самоуправления, со­хранение государственного единства, отмену смертной казни, отчуждение части помещичьих земель, всего государственного земельного фонда и пре­доставление его малоземельным и безземельным крестьянам, свободу рабо­чих союзов, право на стачки, 8-часовой рабочий день, охрану труда женщин и детей, страхование рабочих, свободу преподавания, уменьшение платы за обучение, всеобщее бесплатное обязательное начальное обучение, государ­ственное устройство, определяющееся Основным законом.

Союз 17 октября (октябристы) был значительно более социально и по­литически ориентированной партией — в него вошли представители крупной буржуазии и обуржуазившиеся помещики. Лидер — А.И. Гучков. Партия бо­ролась за прекращение революции и основные надежды возлагала на Думу.

Оформляется и черносотенное движение. Одна из первых организаций чер­носотенцев — «Союз русского народа» — возникла в октябре 1905 г., имела более 900 отделений. Во главе стояли А.И. Дубровин и В.М. Пуришкевич «Союз» выступал против революционеров-интеллигентов и инородцев, осо­бенно против евреев.

Черносотенцы начинают массовое избиение и убийство революционе­ров и передовых рабочих, разгоняют митинги и собрания, провоцируют на­ционалистические погромы. Менее чем за месяц ими было убито около 4 тыс. и изувечено более 10 тыс. человек.

22 октября Московская общегородская партийная конференция приняла решение организованно прекратить забастовку. Этому предшествовало убийство черносотенцами 18 октября Н.Э. Баумана. Хотя забастовочное движение продолжается еще в других городах, стачка пошла на убыль.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.