Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Председательство Витте. Новый избирательный закон



 

Поражение Московского восстания дает надежду на подавление рево­люции карательными мерами. И правительство к таким мерам прибегает достаточно активно. В то же время очевидно, что только репрессии не мо­гут остановить широкое социальное движение.

После назначения 19 октября 1905 г, СЮ. Витте на пост председателя ре­формированного Совета министров были отправлены в отставку обер-прокурор К.Н. Победоносцев (на его место назначен АД. Оболенский), министр внут­ренних дел А.Г. Булыгин, министр народного просвещения В.Г. Глазов.

21 октября 1905 г. был подписан указ об амнистии за политические престу­пления. По этому указу были освобождены от дальнейшего наказания лица, от­бывающие наказания за преступления десятилетней давности, по некоторым статьям срок наказания был сокращен наполовину, присужденным к бессроч­ной каторге или смертной казни устанавливалось наказание 15 лет каторжных работ. Были амнистированы лица, принимавшие участие в стачках. В то же время по инициативе СЮ. Витте были посланы карательные экспедиции - А.Н. Меллер-Закомельского и П.К. Ренненкампфа в Сибирь, Г.А. Мина — в Москву. Были разгромлены Красноярское вооруженное восстание, восстания в Иркутске, Харбине, занята Чита. Только по десяти известным процессам во­енного суда в экспедиции генерала П.К. Ренненкампфа было вынесено 77 Смертных приговоров, 15 каторжных и 18 тюремных.

Одновременно начинается разработка законов для закрепления «свобод», данных Манифестом. В частности, 24 ноября 1905 г. был подписан указ о новых «Временных правилах о повременных изданиях», упразднявший предваритель­ную цензуру периодических изданий, а 26 апреля 1906 г. — указ о «Временных правилах для неповременной печати», устранявший цензуру непериодических изданий. Но и в этом вопросе очевидна двойственность. На основании указа 28 марта 1906 г. «Об изменении и дополнении Временных правил о периодической печати» за 1906 г. было закрыто 370 периодических изданий.

11 декабря 1905 г. был принят избирательный закон, по которому к зем­левладельческой, городской и крестьянской добавлена рабочая курия. Для рабочих были установлены трехстепенные выборы. Право голосовать полу­чали рабочие (мужчины) с предприятий, насчитывающих от 50 до 1000 лиц наемного труда. Они выбирали одного уполномоченного. Крупные пред­приятия выбирали по одному уполномоченному на каждую тысячу рабочих. Уполномоченные всей губернии собирались на губернское собрание упол­номоченных от рабочих, на котором избирали выборщиков. По городской курии в число избирателей включались мелкие ремесленники, квартирона­ниматели и чиновники-пенсионеры. Было увеличено число мест для кресть­янской курии. Куриальная система приравнивала 1 голос помещики к 3 го­лосам городской буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих.

20 февраля 1906 г. было издано «Учреждение Государственной думы». Оно определяло 5-летний срок полномочий Думы, однако царь мог распустить Ду­му досрочно и назначить новые выборы, он же определял длительность сессий Думы. Группе депутатов не менее чем из 50 человек предоставлялось право де­лать запросы министрам. В тот же день был издан указ «О переустройстве Го­сударственного совета». Это указ реформировал Гос. Совет в верхнюю законо­дательную палату, предоставлял ему законодательную инициативу, исключая вопросы изменения Основных законов. Госсовет имел право утверждать или отклонять законы, принятые Государственной думой. Число членов Госсовета было существенно увеличено (до 190 человек). Часть из них назначалась импе­ратором, часть — избиралась на основе высокого имущественного ценза гу­бернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, биржевыми коми­тетами, купеческими управами и православным духовенством; в состав Госсовета входили также представители университетов. Министры присутст­вовали на заседаниях Госсовета по должности, но голосовать имели право, только являясь членами Госсовета. Члены Госсовета по назначению императо­ра увольнялись только по их исключительной просьбе. Председателем Госсове­та вместо великого князя Михаила Николаевича стал Д.М. Сольский.

На другой день после отставки С.Ю.Витте (22 апреля 1906 г.) 23 апреля 1906 г. были опубликованы «Основные государственные законы Россий­ской империи», в разработке которых он принимал деятельное участие. По­сле отставки С.Ю. Витте, на его место назначается И.Л. Горемыкин, а на пост министра внутренних дел — П.А. Столыпин.

Эти перестановки обозначали переход к более жесткой линии на подав­ление революционного движения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.