Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Западное направление внешней политики России. Борьба



За выход к Балтийскому морю.

Ливонская война. Ям-Запольское перемирие.

Плюсское перемирие.

 

Со второй половины 50-х гг. XVI в. в российской внешней политике на­чинает доминировать западное направление. Все силы и средства государ­ства концентрируются на решении исторической задачи завоевания Вос­точной Прибалтики и выхода к Балтийскому морю. Этого требовала развивающаяся отечественная торговля, промышленность, культура, остро нуждавшаяся в расширении экономических и дипломатических связей с пе­редовыми странами Западной Европы. Этого требовала безопасность запад­ных границ России, стратегически неудачное расположение которых созда­вало постоянную угрозу со стороны традиционных противников Москвы — Польши, Литвы, Швеции и Ливонского Ордена. Этого же требовали инте­ресы русского дворянства, стремившегося обеспечить себя хорошо освоен­ными землями в Прибалтике, политические амбиции Ивана IV, и, наконец, историческое стремление Москвы вернуть утерянные в период феодальных усобиц и монголо-татарского ига исконно-русские земли.

В январе 1558 г. началась Ливонская война. Поводом к ней послужили:

1) вопрос о «Юрьевской дани» (Орден 50 лет не платил ни дани, ни не­устойки);

2) задержка 123 западных специалистов, приглашенных на русскую службу;

3) заключение военного союза между Орденом, Польшей и Литвой.

В исторической науке нет единой точки зрения относительно периоди­зации Ливонской войны. За основу обычно берется:

1) заключение перемирий между воюющими сторонами;

2) складывание коалиций;

3) внутренняя политика России в период войны.

Поначалу ситуация на театре военных действий складывалась вполне ус­пешно для России. В течение 1558 — 1561 гг. русские войска овладели круп­нейшими городами Нарвой, Дерптом (Юрьевом), Феллином, Мариенбургом и вышли к границам Восточной Пруссии и Литвы. Ливонский Орден был унич­тожен. Магистр Ордена В. Фюрстенберг взят в плен. Он был доставлен в Мо­скву, где получил от Ивана IV в кормление город Любим Костромской облас­ти; в этом городе В. Фюрстенберг прожил всю оставшуюся жизнь.

Однако, начиная уже с 1559 г. положение стало меняться. В самой России не было единства во взглядах на внешнюю политику. При дворе образовалась влия­тельная группировка лиц, изначально настроенных против Ливонской войны и отстаивающих приоритет южного направления (А.Ф. и Д.Ф. Адашевы, протопоп Сильвестр). Под влиянием этой партии в мае 1559 г. Иван [V пошел на заключе­ние перемирия с Ливонией — перемирия, которое было на руку Ливонии, но не России, и одновременно — направил русские войска против Крымского хана. Поход на Крым закончился неудачей. В августе 1560 г. возобновились военные действия в Ливонии. Однако расстановка сил к этому моменту изменилась. Но­вый магистр Ордена г. Кетлер, потерпев неудачу в Дании и Швеции, отказавших­ся помогать фактически разгромленному государству, смог договориться о по­мощи с польским королем Сигизмундом-Августом. Взамен г. Кетлер признал вассальную зависимость от Польши, отдав ей всю Ливонию и оставив себе толь­ко герцогство Курляндское. Дания и Швеция не могли игнорировать создавшееся положение и, в свою очередь, вступили в борьбу за Ливонское наследство: Се­верная Эстония с Ревелем отошла к Швеции; острова Эзель (Сааремаа) к Дании. Таким образом, Ливонский орден окончательно распался, а у России оказалось три сильных противника вместо одного (объединенные Литовское Великое кня­жество и Польша, Швеция и Дания). Иван IV безусловно был крайне недоволен подобным поворотом событий. Разногласия с приверженцами крымского направ­ления во внешней политике России послужили одной из причин роспуска Из­бранной рады и расправы над входившими в ее состав протопопом Сильвестром (сослан в Соловецкий монастырь) и А.Ф. Адашевым (отправлен на воеводство в ливонский город Феллин, затем арестован; умер в тюрьме в г. Дерпте; его брат — Д.Ф. Адашев — казнен). Впрочем, первое время успешное наступление русских войск в Ливонии продолжалось. Швеция и Дания были заняты борьбой друг с другом[24], и Россия имела возможность воевать только с одним противником. 15 февраля 1563 г. был взят Полоцк — победа, пышно отпразднованная в Москве.

В том же 1563 г. Иван IV предпринимает ряд попыток дипломатическо­го разрешения Ливонского вопроса. Он заключает перемирие с Литвой, об­ратившейся с соответствующей просьбой отнюдь не из желания мирного урегулирования русско-литовского конфликта. Литва рассчитывала взять короткую передышку, набраться сил, натравить на московитов крымского хана и шведов, а также попытаться переманить к себе часть русских воевод в Ливонии, страшившихся репрессий со стороны царя. В результате расче­ты Ивана IV на длительное перемирие не оправдались. Зашли в тупик и его переговоры с поляками о женитьбе на сестре Сигизмунда-Августа Екатери­не. Военные действия в Ливонии возобновились.

События 1564 г. развивались неблагоприятно для России. Русские войска потерпели поражение у р. Улы (январь) и под Оршей (июль). Командующий русскими войсками в Ливонии кн. A.M. Курбский, испугавшись преследований со стороны Ивана IV за близкие отношения с опальным А.Ф. Адашевым, а так­же за проигранное сражение под Невлем, бежал в Литву и принимал участие в дальнейших боевых действиях на стороне противника. На южных границах очередной набег на русские земли совершил крымский хан. В самой России на­растал внутриполитический кризис. Иван IV, и без того отличавшийся чрез­мерной подозрительностью, после бегства A.M. Курбского и расправы над членами Избранной рады потерял всякое доверие к своему окружению. Кого в такой ситуации можно было отправить в Ливонию, не опасаясь очередной из­мены? В конце 1564 г. в России вводится опричнина, начинаются массовые ре­прессии, резко отрицательно сказавшиеся на боеспособности русских войск.

Между тем, очередные мирные переговоры с Польшей и Литвой не при­водили к какому-либо положительному результату. В 1566 г. Земский собор в Москве единодушно высказался за продолжение войны. В 1568 г. военные действия возобновились.

К этому моменту в Швеции к власти пришел брат прежнего короля Ерика — Иоанн, крайне негативно настроенный по отношению к России[25]. Попытка Ива­на IV возобновить действие русско-шведского соглашения 1563 г. о перемирии не увенчалась успехом. Положение стало еще более угрожающим в связи с за­ключением в 1569 г. Люблинской унии между Литвой и Польшей, положившей начало существованию нового единого государства — Речи Посполитой — республики во главе с королем, избираемым совместно польскими и литовски­ми феодалами. Безусловно, единое государство могло эффективнее отстаивать собственные интересы на международной арене. Однако первое время Речь По-сполитая не проявляла заметной внешнеполитической активности. В 1570 г. Россия заключила с ней трехгодичное перемирие, а в 1572 г. в связи со смертью последнего короля из династии Ягеллонов — Сигизмунда II Августа — Речь Посполитая фактически выбыла из Ливонской войны, уступив инициативу Мо­скве. В начавшейся борьбе за вакантный польский престол претендентами вы­ступали: со стороны католиков — один из сыновей австрийского императора Максимилиана II Эрнест, а также брат Максимилиана II — Фердинанд; со сто­роны православных — Иван IV (Грозный) и его сын Федор; кроме того, свои кандидатуры выставили: Иоанн шведский, герцог феррарский Альфонс II и ту­рецкий ставленник — трансильванский князь Стефан Баторий. Выдвигая свою кандидатуру, Иван IV справедливо полагал, что, добившись избрания, он тем самым решит разом 2 внешнеполитические проблемы: добьется объединения восточнославянских народов под эгидой российского государства и выведет Речь Посполитую из

 

борьбы за Ливонское наследство. Некоторую поддержку Ивану IV оказал австрийский император, заинтересованный в антиосманском союзе с русскими. Однако в результате долгих проволочек, непродуманных требований и несогласованных действий сторонников Москвы на польский престол был избран брат французского короля Карла IX, сын Марии Медичи Генрих Анжуйский. В 1574 г. он прибыл в Польшу. Впрочем, вскоре вопрос о польском престоле вновь оказался открытым: после смерти Карла IX Генрих Анжуйский без разрешения сейма бежал во Францию, лишившись, таким обра­зом, польской короны. На новых выборах в 1575 г. под непосредственным си­ловым давлением Турции польским королем был избран Стефан Баторий.

Новый король Речи Посполитой первое время не проявлял активности в Ливонской войне, инициатива в которой полностью перешла к Москве. Еще в 1570 г. Иван IV создал вассальное «Ливонское королевство», королем которо­го стал датский принц Магнус, женатый на племяннице Ивана IV дочери Владимира Старицкого Марии. Между тем, русские войска продолжали на­ступательные операции в Ливонии. Были заняты многие ливонские города, осажден Ревель (Таллин). Швеция, не желая после фактического выхода Речи Посполитой из войны оставаться один на один с сильным противником, за­ключила с Россией перемирие. Было очевидно, однако, что ни Швеция, ни Дания, ни Речь Посполитая не будут мириться с победой московитов.

Инициатором возобновления борьбы с Россией выступил Стефан Бато­рий. В 1578 г. его войска перешли в наступление и вернули многие ливон­ские города. На сторону Речи Посполитой перешла Дания. В 1579 г. возоб­новила военные действия Швеция. С.Баторий захватил Полоцк и Великие Луки. В 1581 г. осадил Псков. Шведы заняли Нарву. И только героическая оборона Пскова, жители которого отбили более 30 штурмов противника, сорвала планы и остановила наступление Батория на Россию.

Дипломатическая попытка Ивана IV договориться о русско-английском союзе против Речи Посполитой не увенчалась успехом. Отказал в помощи и новый австрийский император Рудольф II, сменивший на престоле умерше­го Максимилиана II. Австрия пыталась решить вопрос о совместных дейст­виях против Турции, положение в Ливонии ее не интересовало. Заключение 15-летнего перемирия с Данией, которая признавала права России на Ливо­нию и Курляндию в обмен на признание своих прав на о. Эзель и обязалась не помогать Польше и Литве, ничего уже не меняло. Зашли в тупик и пере­говоры с папским послом А. Поссевином: Иван IV отказался принять като­личество, построить в России католические церкви и послать в Рим людей для изучения латинского языка. Однако определенную поддержку в русско-польских переговорах Поссевин все же оказал.

В январе 1582 г. в Яме-Запольском (под Псковом) между Россией и Ре­чью Посполитой было заключено перемирие сроком на 10 лет. В свою оче­редь в 1583 г. в Плюссе перемирие было заключено со Швецией.

По условиям этих перемирий Россия отдавала Ливонию Речи Посполитой в обмен на захваченные ею русские города, кроме Полоцка; Швеции отошло Бал­тийское побережье (кроме устья Невы), города: Корелы, Ям, Нарва, Копорье.

 

 

Таким образом, в результате Ливонской войны Россия не только не решила стоявших перед ней внешнеполитических задач, но и вынуждена была уступить своим главным противникам на западном направлении исконно русские земли.

Причины поражения России следует искать, прежде всего, в ее экономи­ческой слабости, — российская экономика не смогла выдержать многолет­нюю войну в сочетании с острой внутриполитической борьбой (опричнина); террор 60-х — 70-х гг. XVI в. существенно подточил военный потенциал страны. Своё негативное воздействие оказала и непродуманная дипломатиче­ская деятельность правительства Ивана IV.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.