Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ



И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

РОССИИ В XVII в.

Территория и население.

В XVII в. территория страны делилась на уезды, количество которых дос­тигало 250. Уезды, в свою очередь, делились на волости и станы, центром ко­торых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет вхождения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири.

К концу XVII в. численность населения достигла 10,5 млн. человек.

Произошли существенные изменения в положении отдельных сословных и социальных групп. Завершается процесс оформления класса феодалов. По­степенно сближается юридический статус поместных и вотчинных земель. По окончании смутного времени часть вотчин, принадлежавших боярам, сотруд­ничавшим с интервентами, была распродана дворянам на правах наследст­венного держания. С 1618 г. и поместные земли становятся наследственными.

По-прежнему значительная часть земель оставалась в руках церквей и монастырей. Однако Соборное Уложение 1649 г. содержало запрет патри­арху, митрополитам и монастырям приобретать, брать в заклад или прини­мать «на помин души» новые земли.

Из представителей других сословий землю по специальным челобитным и с царского разрешения могли покупать только купцы-гости.

Таким образом, близится к завершению формирование единого класса-сословия и одновременно идет его замыкание. Окончательно оформление сословной замкнутости класса феодалов произойдет при Петре I.

Изменяется в XVII в. положение городского населения. Верхушку город­ского населения составляло привилегированное купечество — гости, гости­ная и суконная сотни. Число их было относительно не велико. Царь и прави­тельство время от времени назначали наиболее богатых из купцов из черных сотен в число гостиной и суконной сотен. Они были освобождены от тягла и целого ряда повинностей (подворной, подводной и др.) и пошлин. Наиболее привилегированная часть купечества — «гости» — получали звание думных дьяков, и иногда даже — думных дворян. В то же время на них налагались некоторые обязанности, в том числе они должны были ведать раскладкой и сбором различных пошлин с тяглового населения городов. Соборным Уложе­нием 1649 г. ликвидированы «белые слободы» в городах. Их население было обложено .тяглом. Начинается обложение тяглом и других категорий населе­ния. В частности, во времена Алексея Михайловича начинается обложение тяглом некоторых категорий холопов, посаженных на землю.

В конце XVII века, в 1678 г. изменилась система налогообложения — единицей обложения становится двор.

Сельское хозяйство.

 

Восстановление хозяйства потребовало значительного времени — с 20 по 50-е гг. XVII в.

 

В целом преобладало трехполье, но на севере сохранилась подсека. Главным резервом роста сельского хозяйства стало вовлечение в оборот новых земель. В то же время распашка ранее возделывавшихся земель происходила очень медленно. В целом сохраняется натуральный характер хозяйства и товарно-денежные отношения развиты слабо, хотя во II половине XVII в. начали формироваться районы, производящие товарный хлеб — Среднее Повол­жье, Черноземный центр, а также плодородные земли Ополья в районе Во­логды. Наметились также районы товарного скотоводства: Среднее и Ниж­нее Поволжье, Сибирь и т.д. Начинается выделение промысловых районов на Белом море, на Печере и Двине, в Сибири.

В XVII в. происходит рост (главным образом за счет крестьянских черно­сошных земель и конфискаций боярских вотчин) и сближение условного зе­мельного владения и вотчины. Уже в начале XVII в. правительство начинает продавать дворянам земли в вотчины. Указом 1618 г. устанавливалось, что поместья, владельцы которых были убиты на войне или пропали без вести, оставались во владении жен и детей. Постепенно поместья стали оставаться за родом даже в том случае, если его представители прекратили службу. По­мещики получили право покупать вотчины. Дальнейшее уравнивание в пра­вах поместий и вотчин нашло отражение в Соборном Уложении 1649 г.

Одновременно повысился удельный вес светского землевладения: Уло­жение 1649 г. запретило церкви расширять свои владения как покупкой земли, так и получением ее в дар.

К этому времени можно выделить следующие категории сельского на­селения: владельческие крестьяне (помещичьи, царские; монастырские, патриаршие, церковные); черносошные крестьяне; холопы (по Уложению 1649 г. источник холопства ограничен: холопами могли стать только воль­ные люди; крепостных крестьян и служилых людей обращать в холопов нельзя; в ходе реформы 1678-1681 гг. деловые и задворные люди (холопы, переведенные «на землю») положены в оклад наряду с крепостными).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.