Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ



В середине — второй половине XVI в.

Правление Елены Глинской.

 

После смерти Василия III формально правителем государства стал Иван IV (с 4 декабря 1533 г.), а за его малолетством опекуншей — Елена Глинская. Фак­тически же правил страной ее дядя — Михаил Глинский, однако, вскоре он был отстранен от власти фаворитом Елены И.Ф. Овчиной-Телепневым-Оболенским. В декабре 1533 г. был арестован и умер в заточении Юрий Дмитровский. В 1537 г. был «уморен под железной шапкой» князь Андрей Старицкий.

За время своего недолгого регентства Елена Глинская провела целый ряд преобразований, в целом способствовавших дальнейшему укреплению централизованного государства. Происходит сужение податного и судебно­го иммунитета церкви; предпринимаются попытки установить контроль над ростом монастырского землевладения; церквям и монастырям запреща­ется покупать земли у служилых людей.

В 1535 г. проведена денежная реформа (введена единая монетная система; московская и новгородская монеты были уравнены. До реформы в московский рубль входило 200 московских денег, а в новгородский — 216 новгородских. Таким образом, новгородский рубль был в 2,16 раза больше московского).

Началась реформа управления на местах: вводились «губные» учрежде­ния для суда (наместников и волостелей лишали права суда по важнейшим уголовным преступлениям и передали его губным старостам из числа вы­борных дворян), для надзора за ними учреждается Разбойный приказ. Это ограничивало полномочия бояр-кормленщиков и усиливало роль дворянст­ва в местном управлении.

Боярское правление. Приход к власти Ивана IV.

 

В 1538 г. Елена Глинская умерла. После ее смерти власть переходила от Шуйских к Вельским, и снова к Шуйским. Большую роль играли на всем про­тяжении периода боярского правления родственники Ивана IV по матери — Глинские.

В марте 1542 г. архиепископ Макарий стал митрополитом. Он оказал большое влияние на Ивана IV, и, до известной степени, предопределил его дальнейшие поступки.

В декабре 1543 Иван IV впервые вынес смертный приговор — Андрею Шуйскому. Но, хотя молодой царь и отстранил от власти Шуйских, пока еще ему не удалось стать реально правителем государства.

Лишь после венчания на царство (16 января 1547 г. в Успенском соборе митрополитом Макарием) и женитьбы (3 февраля 1547 г. на Анастасии Ро­мановне Захарьиной) он стал более или менее самостоятельным.

21 июня 1547 г. в Москве вспыхнул пожар. За два дня город почти пол­ностью выгорел, около 4 тыс. москвичей погибли. В поджоге обвиняли Глинских. Народ

 

 

ворвался в Успенский собор и убил Юрия Глинского. Иван IV бежал в село Воробьеве На третий день народ явился к царю, тре­буя выдачи других мнимых виновников пожара. Волнения начались и в других местах (в Пскове, Устюге).

Народные выступления были жестоко подавлены, но они со всей оче­видностью показали, что страна нуждается в преобразованиях.

Первый Земский собор.

 

Началом их считают событие, показавшееся странным и непонятным многим очевидцам: в феврале 1549 г. в Москве на Красной площади возле Кремля были собраны жители Москвы. Царь обратился к собравшимся с речью, в которой просил у народа прощения, бояр называл причинами всех казней и бедствий и обещал, что отныне все будет иначе. Этот собор, назы­ваемый иногда «Собор примирения», стал первым Земским собором, и по­ложил начало сословно-представительной монархии в России.

Сословно-представительная монархия — это закономерный этап развития феодального государства. Она устанавливалась, как правило, в период преодо­ления феодальной раздробленности и формирования централизованного госу­дарства. Власть монарха опиралась на орган сословного представительства, имевший довольно широкие полномочия (в большинстве стран органы сослов­ного представительства в этот период были высшими законодательными орга­нами власти) и включавший представителей господствующего класса. Вхожде­ние сословий в Земский собор происходило постепенно - сначала формируется Боярская дума, которая станет непременным и постоянным участником всех Земских соборов. Без ее одобрения ни одно решение Земского собора не при­обретало силы. Вторым бессменным участником Земского собора становится Освященный собор — собрание архиепископов и епископов. Во главе Освя­щенного собора стоял митрополит, а с 1589 г. — патриарх. Несмотря на до­вольно сложные отношения между государством и церковью в этот период, светская власть нуждалась в поддержке церкви во всех своих начинаниях.

Позднее в Земский собор начинает входить приказная и дворцовая админи­страция, выборные представители уездного и городового дворянства и купече­ства. Наиболее полным в сословном отношении было представительство Зем­ского собора 1613 г. — в нем были представлены даже казаки. Таким образом, с одной стороны, Земский собор представлял некий компромисс между отдель­ными группами феодалов («старой» боярской и «новой» дворянской) и способ­ствовал формированию единого класса-сословия. Хотя в России Земский собор, по мнению ряда исследователей, и не получил такой полноты власти, как в За­падной Европе, его функции были достаточно широки. На Земском соборе принимались решения об объявлении войны и заключении мира, оформлялись основные законодательные акты, назначались новые налоги и подати и упразд­нялись существующие, а впоследствии — «избирался» царь и т.д.

На Соборе была оглашена программа реформ.

 

Избранная Рада.

 

Программа была выработана узким кругом советчиков Ивана IV «Из­бранной Радой». Избранная Рада сложилась около 1549 г. По мнению од­них, Избранная рада представляла собой правительство, возможно, неофи­циальное (СО. Шмидт), по мнению других, это была одна из группировок в правительстве (И.И. Смирнов). Другие характеризуют Избранную раду как правительственный кружок (В.Б. Кобрин) или Ближнюю думу (по СВ. Бах­рушину), управлявшую Россией при молодом Иване IV (1549-1560 гг.). По разным предположениям, в состав рады входили: окольничий А.Ф. Адашев (глава Рады), благовещенский протопоп Сильвестр, бояре Д.И. Курлятев-Оболенский, Ю.М. и Ф.А. Булгаковы, И.С., И. и Ю.М. Воронцовы, В.И. Воротынский, И.Ф. Мстиславский, М.Я. Морозов, Д.Ф. Палецкий, В. и П.С Серебряные, И.В. Шереметев, на позднем этапе — A.M. Курбский, а также постельничий И.М. Вешняков, казначей Н. Фуников-Курцев, думный дьяк И.М. Висковатый и др. Просуществовала Избранная Рада до 1560 г.

Состав «Избранной Рады» и выработанная ею программа были, по мнению ряда историков, выражением компромисса между различными слоями господ­ствующего класса. Основой предлагавшейся программы стали Пересветова.

Цели и задачи проводившихся Избранной Радой преобразований иссле­дователи объясняют по-разному.

Одной из первых задач было изменение системы органов государствен­ной власти. Необходимо было приспособить существующую систему управления к усиливающейся царской власти, сделать ее более мобильной и подконтрольной, с одной стороны, и переориентировать на формирование не по принципу родства и происхождения, а по выбору государя.

Несомненно, что программа Избранной Рады была направлена на оформление прав и привилегий новой группы феодалов — дворянства, по­скольку именно они были более других заинтересованы в усилении царской власти. Неизбежно сокращаются права и привилегии боярства, в особенно­сти связанные с местным управлением. Сокращаются также права и приви­легии духовенства, начинается борьба за сокращение церковного и мона­стырского землевладения. Оформление изменения прав и привилегий отдельных социальных групп феодального класса делало насущной задачу выработки нового общерусского законодательства.

Другая важная задача, стоявшая перед государством — заведение войска. Заведение войска неизбежно требовало больших расходов, поэтому государ­ство вводит новые налоги и подати и пытается упорядочить их взимание. Кроме того, необходимо законодательно регламентировать изменившееся по­ложение податных сословий.

Судебник 1550 г.

 

Решение о составлении нового Судебника было принято в 1549 г. Ут­вержден Судебник Ивана IV на Земском соборе в 1550 г. Он был основан на Судебнике 1497 г., но расширен, лучше систематизирован, в нем учтена су­дебная практика.

 

 

Подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, на два алтына увеличено «пожилое», в выходную плату включается два алтына за «повоз» (барщинные работы, которые выполнялись обычно зимой); санкционируется барщина, но если крестьянин, переходящий на другую землю, оставил поле засеянным, то он вправе следующим летом снять жатву, уплатив определенный взнос владельцу, но не отрабатывая барщину. Усиливается власть феодала над крестьянами: на барина возлага­ется ответственность за преступления крестьян; распространяется действие Судебника на вновь присоединенные земли.

Ликвидированы привилегии монастырей не уплачивать подати в казну.

Запрещено продавать в холопы детей боярских; дворяне освобождены от подсудности боярам-наместникам. Была также установлена предельная сумма долга в служилой кабале (15 руб.), а должников запрещалось отда­вать в холопы. Отменялось также правило, по которому поступивший на службу без договора делался холопом.

Введены наказания для бояр и дьяков-взяточников.

Право сбора торговых пошлин (тамги) переходило к царской админист­рации. Население должно было нести тягло (совокупность натуральных и денежных повинностей).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.