Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лжедмитрий I. Боярский царь Василий Шуйский



 

В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за Дмитрия. Он нашел покровительство у самбольского воеводы Юрия Мнишека и магната Адама Вишневецкого. Согласно официальной версии правительства Году­нова, под именем Дмитрия скрывался монах Григорий (в миру мелкий дво­рянин Юрий Богданович Отрепьев). В молодости он был слугой Федора Никитича Романова, после ссылки которого постригся в монахи, жил в Чу-довом монастыре и служил при патриархе Иове.

В Польше Лжедмитрий принял католичество и обещал римскому папе рас­пространить католицизм в России; было заключено несколько тайных соглаше­ний о том, что по достижении престола, Лжедмитрий поможет Речи Посполитой в войне со Швецией; предусматривалось также, что Северские, Смоленские зем­ли, Новгород и Псков будут переданы Марине Мнишек (невесте самозванца).

В 1604 г., навербовав две тысячи наемников и используя недовольство каза­ков, Лжедмитрий двинулся на Москву через юго-западные Северские земли. В самом начале 1605 г. Годунову удалось остановить самозванца. 21 января 1605 г. Лжедмитрий был разбит в окрестностях села Добрыничи Камарицкой волости правительственными войсками во главе с кн. Ф.И. Мстиславским и вынужден был бежать в г. Путивль, но после внезапной смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605

 

 

г.) царские войска под командованием воевод П. Басманова и Голицыных перешли на сторону Лжедмитрия 7 мая 1605 г. под г. Кромами.

Новый царь Федор Борисович и его мать были арестованы и тайно уби­ты в Москве 1 июня 1605 г., патриарх Иов сослан в монастырь.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и был провозглашен ца­рем. Новый патриарх Игнатий венчал его на царство. Филарет (Ф.Н. Романов) был возвращен из ссылки и назначен ростовским митропо­литом. Новые привилегии получили служилые люди. Уход крестьянам от феодалов разрешался теперь только в случае голодной смерти, восстанав­ливается пятилетний сыск беглых. Однако выполнять остальные свои обе­щания Лжедмитрий I не спешил.

Продолжение крепостнической политики, новые поборы с целью добыть обещанные польским магнатам средства, недовольство русской знати и духо­венства привели к организации заговора, во главе которого встали Шуйские. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий I был убит (Марину Мнишек спасли бояре). 19 мая 1606 г. царем был «выкрикнут» боярин князь Василий Шуйский.

Василий Шуйский дал клятву (крестоцеловальная запись) не судить бо­яр без участия Боярской думы и вотчин у них не отнимать, а также не слу­шать ложных доносов.

Патриарх Игнатий Грек за поддержку Лжедмитрия I был лишен сана. Но­вым патриархом был провозглашен Филарет (Ф.Н. Романов), но затем его от-странили, и патриарший престол занял казанский митрополит Гермоген.

Через три дня после коронации Василий Шуйский приказал перенести мощи царевича Дмитрия из Углича в Москву (для прекращения слухов о чудесном спасении).4 июня 1606 г. тело царевича было торжественно захо­ронено в Архангельском соборе. Дмитрий был причислен к лику святых.

 

Крестьянская война.

 

В 1606 г. началось крестьянское движение под предводительством И.И. Болотникова, который также использовал имя царевича Дмитрия. Оно явилось высшим пиком крестьянской войны начала XVII в. Крестьянские вой­ны имеют ряд особенностей, отличающих их от крестьянских восстаний: они, как правило, охватывают значительную территорию страны, гораздо более дли­тельны, объединяют разнородные силы; нередко начинаются на периферии и движутся к центру; восставшие стремятся создать собственное самоуправление; в войне действует постоянная армия, к которой на разных этапах присоединя­ются значительные группы временных участников; лозунги восставших носят общерусский характер. В крестьянской войне начала XVII в. обычно выделяют три этапа; 1603-1605 — движение Хлопка Косолапа; 1606-1607 — восстание под предводительством И.И.Болотникова; 1608-1615 — спад крестьянской войны, сопровождавшийся выступлениями крестьян, горожан и казачества.

Пришедший к власти Шуйский отменил льготы, данные Лжедмитрием I Путивлю (освобождение на 10 лет от налогов). Путивльский воевода, князь Григо­рий Шаховской вместе с черниговским князем Андреем Телятевским ищут нового

 

самозванца. Им оказался военный холоп князя Телятевского Иван Исаевич Бо­лотников, выдававший себя за воеводу царевича Дмитрия. За Дмитрия себя на этот раз выдавал бежавший из Москвы Михаил Молчанов. Встретившись с Мол­чановым в Самборе в замке Мнишеков, Болотников получает от него грамоту, скрепленную государственной печатью (украденой Молчановым из Москвы), в которой он назначается воеводой царя. В июле 1606 г. войска Болотникова вы­шли из Путивля в поход на Москву. Опорой Болотникова стала Комарицкая во­лость, также освобожденная Лжедмитрием I от налогов на 10 лет.

После битвы под Кромами (август 1606) и взятия Ельца болотниковцы со­единяются с дворянскими отрядами Истомы Пашкова, Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова. Взяв Калугу и Каширу, восставшие подошли к Москве, встали в селе Коломенском. Осада Москвы продолжалась больше месяца. 2 де­кабря, во время боя с войсками Шуйского, дворянские отряды покинули вос­ставших и перешли на сторону правительственных войск. Уход дворян не сде­лал движение социально однородным — на стороне Болотникова по-прежнему выступали князья Шаховской и Телятевский, служилые люди, казачество, по­садское население, некоторые национальные меньшинства. Потерпев пораже­ние, повстанцы отошли к Калуге, где к ним присоединились отряды еще одного самозванца — Илейки Муромца — «царевича Петра Федоровича». Но и в Ка­луге восставшим удержаться не удалось, и они отходят под защиту Тульского кремля. 30 июня 1607 г. правительственные войска осадили Тулу, но взят город был только через три месяца, после того, как плотиной на реке Упе удалось за­топить склады продовольствия и боеприпасов восставших и часть города. Бо­лотников и Илейка Муромец были казнены, однако отдельные вспышки недо­вольства еще продолжались до 1615 г. Последним крупномасштабным всплеском народного движения стало восстание казаков под предводительст­вом атамана Михаила Ивановича Баловнева (Баловня). Началось оно в 1613 г. в Верхнем Поволжье. В июле 1615 г. повстанцы подошли к Москве. 23 июля предводители восстания были вызваны в Москву для переговоров, схвачены, лагерь повстанцев — разгромлен. Баловень и 36 его соратников повешены.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.