Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы образования централизованного государства



 

Условно процесс образования централизованного государства можно разделить на три периода:

1) Конец XIII—первая половина XIV вв.— перемещение экономического центра на Северо-Восток; усиление Московского и Тверского кня­жеств, борьба между ними; рост территории Московского княжества, его победа над Тверью.

2) II половина XIV — начало XV вв.— разгром Москвой в 60-70-е гг. ее основных соперников и переход от утверждения политического главен­ства к государственному объединению русских земель вокруг Москвы. Организация Москвой общенародной борьбы за свержение Ордынского ига. Феодальная война второй четверти XV в., — поражение коалиции удельных князей, пытавшихся отстоять независимость своих княжеств.

3) Вторая половина XV — начало XVI вв. — подчинение Новгорода Мо­скве; завершение объединения земель вокруг Москвы; ликвидация монголо-татарского ига; оформление государственности.

Борьба Москвы с Тверью.

 

В конце XIII в. центр экономической жизни перемещается на Северо-Восток. Здесь сложилось около 14 княжеств, из которых самыми значительными были: Суздальское, Городецкое, Ростовское, Ярославское, Переяслав­ское, Тверское и Московское. Однако большинство из них не могли долго сохранять свою политическую независимость и вынуждены были подчи­няться, так или иначе, более сильному соседу.

Главными соперниками в конце XIII — начале XIV вв. становятся Мо­сква и Тверь.

Основателем династии московских князей был младший сын Александ­ра Невского. Даниил (1271-1303). Тверское княжество в 1247 г. получил младший брат Александра Невского Ярослав Ярославич.

На первом этапе оба княжества боролись за увеличение своих территорий.

Александр Невский выделил младшему сыну Московское княжество, когда Даниилу было всего два года, поэтому до 1271 г. княжество управлялось наме­стниками великого князя владимирского. С начала 80-х годов Даниил начинает активно участвовать в борьбе своих братьев (князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого) за Владимирское княжение. В 1301 г. Даниил захватил у рязанских князей Коломну; в 1302 г. к нему перешло по завещанию бездетного' переяславльского князя Ивана Дмитриевича, враждовавшего с Тверью, Переяс-лавльское княжество; в 1303 г. — присоединен Можайск. Таким образом, в ме­ждуречье Оки и Волги сложилось Московское княжество, включавшее четыре города, каждый из которых имел собственную крепость-кремль. В самой Моск­ве строятся два укрепленных монастыря — Богоявленский, рядом с Кремлем, и Данилов (осн. в 1298 г.) — на юге, на дороге, по которой чаще всего подходили к городу татары. В 1303 г., перед смертью, князь Даниил постригся в монахи в Донском монастыре.

После смерти Даниила Московское княжество переходит к его старшему сыну — Юрию (1303-1325), который после смерти великого князя владимир­ского Андрея Ярославича вступает в борьбу за великокняжеский престол.

В 1304 г. Тверской князь Михаил Ярославич получил в Орде ярлык на великое княжение.

В 1315 г. Юрий Данилович отправился в Орду. Женившись на сестре хана Узбека — Кончаке (Агафье), и пообещав увеличить дань с русских зе­мель, он, наконец, получил ярлык на великое княжение. Но тверской князь решению хана не подчинился, и начал против Юрия войну. В декабре 1318 г. в битве у села Бортенева Михаил разгромил дружину Юрия, захва­тил в плен его жену. Агафья умерла в плену, и Юрий обвинил в ее смерти Михаила. Тверской князь был вызван в Орду и убит. Ярлык на великое княжение в 1319 г. получил московский князь.

Но в 1325 г. Юрий Данилович был убит в Орде тверским князем Дмит­рием Михайловичем. Хан казнил Дмитрия, но ярлык снова передан Твери (князю Александру Михайловичу).

Иван Калита.

 

Московским князем становится младший сын Даниила Александровича Иван Калита (1325-1341).

В 1326 г. митрополит Петр перенес резиденцию из Владимира в Москву. Официально она была перенесена при Феогносте в 1328 г. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев. Татарин отобрал лошадь у местного дьякона, и тот призвал на помощь земляков. Сбежался народ, бросились на татар. Баскак Чол-хан и его при­ближенные укрылись в княжеском дворце, но его подожгли вместе с ор­дынцами. Князь Александр Михайлович пытался вначале отговорить горо­жан от восстания, но, в конце концов, вынужден был примкнуть к ним.

Иван Данилович вместе с ордынскими войсками явился в Тверь и пода­вил восстание. Тверской князь бежал в Псков, но митрополит Феогност, союзник Калиты, проклял псковичей и отлучил от церкви. Александру Ми­хайловичу пришлось бежать в Великое княжество Литовское.

Разгромив восстание в Твери, Иван Калита в 1328 г. получает ярлык на Великое княжение Владимирское. Кроме того, он получает право сбора да­ни 6 русских княжеств и доставки ее в Орду.

При Иване Калите значительно расширились пределы Московского княжества; ему подчинились Галичское, Угличское, Белоозерское княжест­ва. Ведется активное строительство — в Московском Кремле строится че­тыре каменных храма: Успенский собор (1326), церковь Ивана Лёствичника (1329), церковь Спаса на Бору (1330), Архангельский собор (1333).

Историки по-разному оценивают роль Ивана Калиты в становлении цен­трализованного государства. Некоторые считают, что Иван Калита не ста­вил перед собой больших государственных задач, а преследовал лишь ко­рыстные цели обогащения и укрепления личной власти. Другие, напротив, считают^ что он стремился сделать Московское княжество не'просто одним из самых крупных на Руси, а именно центром объединения земель. Умер Иван Калита 31 марта 1341 г.

Семен Гордый.

 

Великим князем после его смерти становится Семен Гордый (1341-1353). В этот период времени на политической сцене в Северо-Восточной Руси активно действуют четыре великих княжества: Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское и Рязанское. С середины 40-х годов в Тверском княжестве на­чинается длительная междоусобная борьба, которую искусно поддерживает Москва. В то же время, Московским князьям приходится мириться с потерей Нижегородских территорий, которые в 1341 г. хан Узбек передал из состава ве­ликого княжества Владимирского Суздальско-Нижегородскому княжеству. Не получил продолжения и конфликт с Рязанью из-за Лопасны. Осложнились от­ношения с Новгородом — их удалось наладить только при Иване Красном. На­растает напряженность в отношениях с Великим княжеством Литовским.

В 1353-1357 г. в Москве прошла эпидемия чумы, от которой в марте 1353 г. умер митрополит Феогност, а позже — и Семен Гордый. Наследни­ком его стал брат — Иван Красный (1353-1359). При сыновьях Ивана Кали­ты в состав Московского княжества вошли Дмитровское, Костромское,Стародубское княжества и район Калуги. В то же время, самостоятельность большинства русских земель усиливается.

Второй этап создания централизованного государства начинается во II половине XIV в.

Дмитрий Донской.

 

После смерти Ивана Ивановича Красного в 1359 г. московским князем ста­новится его сын — девятилетний Дмитрий Иванович. Воспользовавшись его малолетством, Суздальско-Нижегородский князь Дмитрий Константинович по­пытался получить в Орде ярлык на Великое княжение. Однако, митрополит Алексей и московские бояре добились в 1362 г. передачи ярлыка Дмитрию Ивановичу. Вскоре, в 1363 г., ярлык снова получил Дмитрий Константинович, ,но на этот раз его великое княжение продлилось всего 12 дней — московское войско разорило окрестности Владимира, а сам князь был изгнан. В 1366 г. он отказался от претензий на Великокняжеский престол, и даже выдал за Дмитрия Ивановича свою дочь Евдокию.

С 1367 г. начинается строительство каменного Кремля в Москве.

Серьезным соперником Москвы оставалась Тверь. Опираясь на союз с ли­товским князем Ольгердом, несколько раз нападал на Москву тверской князь Михаил Александрович. Не сумев подчинить москвичей силой, он обращается в Орду и в 1371 г. получает ярлык на Великое княжение. Но жители Владимира не впустили Михаила. В 1375 г. Михаил снова получил ярлык, но Дмитрий от­казался его признать. Дмитрия поддержали Ярославль, Ростов, Суздаль и даже Новгород, да и сами жители Твери после трехдневной осады города москов­скими полками потребовали от своего князя отказаться от претензий на Вели­кокняжеский престол. Мир Твери и Москвы 1375 г. продолжался до 1383 г.

Борьба за Великокняжеский престол показала новое соотношение сил — Орда все чаще поддерживала противников Москвы, но сама уже ослабла (с конца 50-х гг. в Орде началась раздробленность) и была не в состоянии оказы­вать активную поддержку своим ставленникам. Кроме того, само обращение к Орде компрометировало князей. С другой стороны, Московские князья поль­зуются уже значительным авторитетом и поддержкой других русских земель.

Именно в этот момент меняется политика московских князей по отно­шению к Орде. Если раньше московские князья так или иначе вынуждены были поддерживать с Ордой мирные отношения, то теперь они возглавляют общерусский поход против монголо-татар. Начало этому было положено в 1374 г. на съезде князей в Переяславле-Залесском.

Объединив своих союзников, князь Дмитрий одерживает первую круп­ную победу над монголо-татарами — в 1380 г. на Куликовом поле. И хотя через некоторое время придется возобновить уплату дани Орде, престиж московских князей существенно возрастает.

В 1389 г. Дмитрий Донской, составляя завещание, передал старшему сыну Владимирский Великокняжеский престол как «вотчину» московских князей, не упоминая о ярлыке. Тем самым произошло слияние территории Владимирского и Московского княжеств.

 

Василий I (1389-1425) продолжал политику отца. В 1392 г. он купил яр­лык на Нижегородское княжество, а затем присоединил к Москве Муром, Тарусу и Городец. Присоединение этих земель сделало возможным созда­ние общерусской системы обороны границ. Но попытка присоединить Двинскую землю окончилась неудачей.

После смерти Василия I претендентами на великокняжеский престол выступили десятилетний сын Василия I Василий и младший брат Василия I Юрий Дмитриевич.

По завещанию Дмитрия Донского после смерти Василия Великокняже­ский престол должен был перейти к Юрию, но не было оговорено, что этот порядок сохранится и после рождения у Василия сына. Опекуном юного Ва­силия был отец жены Василия I Великий князь Литовский Витовт, поэтому Юрий признал племянника «братом старейшим» и Великим князем. Но в 1430 г. Витовт умер, и Юрий выступил против Василия. В 1433 и 1434 гг. он захватывал Москву, но удержаться там не смог. После смерти Юрия (5 июня 1434 г.) борьбу продолжили его сыновья: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В 1445 г. Казанский хан Улу-Мухаммед взял в плен Василия II, и власть захватил Шемяка. Вскоре, однако, Василий вернулся, пообещав выкуп хану. В феврале 1446 г. Шемяка снова захватил власть в Москве. Арестован­ного Василия II ослепили и отправили в ссылку в Углич. В сентябре Васи­лий поклялся, что не будет стремиться к Великокняжескому престолу и стал удельным князем в Вологде.

Но Шемяка вызывал у москвичей недовольство: московских бояр оттес­нили Шемякины приближенные; при восстановлении независимости Суз-дальско-Нижегородского княжества местным феодалам были возвращены вотчины, захваченные или купленные московскими боярами; продолжался сбор средств для выплаты выкупа Казанскому хану. Василия Темного под­держивали не только приближенные бояре, но и Тверской великий князь Борис Александрович (этот союз был закреплен обручением шестилетнего сына Василия II Ивана и четырехлетней тверской княжны Марьи).

В конце 1446 г. Шемяка был изгнан из Москвы, но феодальная война продолжалась до его смерти (1453 г.).

В 1456 г. Василий Темный разгромил новгородские войска и в Яжелби-цах заключил с Новгородом договор, по которому в Новгороде была усиле­на власть князя (он, а не вече, был теперь высшей судебной инстанцией). Новгород лишился права внешних сношений; выплатил большую контри­буцию и обязался не оказывать поддержки противникам Москвы. За Моск­вой были закреплены города Бежецкий Верх, Волок Ламский, Вологда.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.