Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В середине — второй половине XVII вв



Причины массовых народных выступлений в XVIIв.

Причиной большинства массовых народных выступлений в середине XVII в. было тяжелое финансовое положение страны, вынуждавшее прави­тельство вводить дополнительные прямые и косвенные налоги (для покры­тия военных расходов, которые на протяжении XVII века увеличились бо­лее, чем в три раза); злоупотребления администрации; увеличение срока сыска беглых крестьян, а затем введение бессрочного сыска; увеличение общего объема феодальных повинностей.

Городские восстания середины XVII в.

 

Историю социальных движений середины века открывает «Соляной бунт».В1646 г. вместо взимания стрелецких и ямских денег был установ­лен налог на соль в размере 2 гривен с пуда. Правительство надеялось, что население не сможет обойтись без покупки соли. Однако соль не покупали. В декабре 1647 г. налог на соль отменен и начинается взыскивание «недои­мок» по прежним налогам.

1 июня 1648 г., когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиевой лавры, народ кинулся к нему с челобитной, но стрельцы разо­гнали толпу. 2 июня горожане ворвались в Кремль, но вручить царю челобитную не удалось — бояре разорвали челобитную и бросили ее в народ. В тот же день повстанцы разгромили дома боярина Б.И. Морозова, окольничего П.Т. Траханио-това, гостя Василия Шорина, думного дьяка Назария Чистого. 4 июня на Красной площади растерзан начальник Земского приказа Леонтий Плещеев.

Участники восстания потребовали экстренного созыва Земского собора. 16 июля на Земском соборе было принято решение о необходимости соста­вить новое уложение.

Московское восстание имело широкий резонанс (из 30 восстаний 1630-1650 гг. 21 произошло в 1648-1650 гг.). Самые упорные и продолжительные были восстания: 1650 г. в Пскове (началось 28 февраля); руководители Томила Васильев, Порфирий Коза, Иов Копыто, Гаврила Демидов (прекратили сопро­тивление в августе) и Новгороде (началось 16 марта); руководители Иван Жег-лов, Елисей Лисица (в середине апреля сдались князю И.Н. Хованскому).

Поводом к восстаниям послужило резкое повышение цен на хлеб, вызван­ное обязательством правительства поставить Швеции зерно в счет компенсации за перебежчиков с территорий, захваченных шведами. Во Пскове повстанцы были настроены более решительно. Полновластным хозяином города стала Земская изба, распределявшая среди горожан хлеб, изъятый у бояр.

Правительство для переговоров с восставшими даже созвало экстрен­ный Земский собор, утвердивший состав делегации для «уговора» пскови­чей. И только получив прощение всем участникам восстания, в том числе и руководителям, повстанцы прекратили сопротивление.

 

В 1654 г. правительство, стремясь выйти из денежного кризиса, прибег­ло к выпуску медных денег; курс их был очень нестабилен, к середине 1663 г. 1 серебряный рубль стоил 15 медных. Выдавая жалование служилым людям медными деньгами, правительство требовало подати и налоги сереб­ряными. Появилось огромное количество фальшивых денег.

25 июля 1662 г. началось восстание, известное как «Медный бунт». Рано утром в Москве, на Лубянке, появились «воровские письма», в которых были названы «изменники» Милославские, Ртищев, Василий Шорин. Раздался набат и толпа посадских, солдат и стрельцов двинулась к царю в Коломенское с тре­бованием выдачи бояр. Во главе восставших были стрелец Нагаев, посадские Щербок и Жидкий. В самой Москве громили дворы бояр и богатых купцов.

Алексей Михайлович вызвал в Коломенское верные ему стрелецкие полки.

Восстание было подавлено: погибло, по некоторым сведениям, более 7 тыс. чел. (некоторые историки считают эту цифру сильно преувеличенной), 18 «заводил» были публично повешены, но в 1663 г. правительство прекратило выпуск медных денег.

Крестьянская война под предводительством

Степана Разина.

 

Кульминацией народных выступлений XVII в. стала крестьянская вой­на под предводительством СТ. Разина (1670-1671 гг.).

На первом этапе движения — поход Василия Уса в 1666 г. с Дона через Во­ронеж на Тулу (казаки шли в Москву, чтобы предложить свои услуги в связи с войной России и Польши) и поход самого Степана Разина «за зипунами» (в 1667 г. — на Яицкий городок, а затем — в 1668-1669 г. — на Каспийское побе­режье, через Астрахань и Царицын, в Кагальницкий городок) — не выходило еще за рамки обычных казацких походов за добычей, хотя во время второго по­хода «за зипунами» движение уже приобретает некоторую социальную ориен­тированность — когда 1 октября казаки вошли в Царицын, они освободили си­девших в воеводской тюрьме заключенных. Когда в начале октября 1669 г. Разин через Астрахань возвращается на Дон, его встречают как героя. Окры­ленный удачей, он собирается в третий поход — «за доброго царя».

Движение приобрело ярко выраженную социальную окраску в 1670 г. В новом походе на Волгу участвовали крепостные крестьяне, казачество, по­садское население, мелкие служилые люди, бурлаки, работные люди, а так­же представители народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва и др. Среди народа распространялись «прелестные письма» Разина, в которых он призывал примкнуть к восстанию и изводить «изменников», т.е. бояр, дворян, воевод и приказных людей.

Кроме того, распространился слух, что среди восставших — опальный патриарх Никон и «Алексей Алексеевич» (сын Алексея Михайловича, умер­ший в 1670 г.)

В мае 1670 г. 7-тысячный отряд восставших овладел Царицыном, в то же время были разгромлены посланные из Москвы и Астрахани отряды стрельцов. 19 июня восставшие подошли к Астрахани, а 22 июня взяли ее штурмом. И в Царицыне и в Астрахани повстанцы создают органы само­управления (по образцу казацких). Без боя сдались Саратов и Самара. 4 сен­тября 1670 г. разницы осадили Симбирск. Предполагают, что в этот момент на стороне восставших было 20 тыс. человек.

На подавление восстания двинулась 30-тысячная армия Алексея Михай­ловича (по другим сведениям — 60-тысячная), которая в октябре 1670 г. на­несла повстанцам поражение. Осада Симбирска была снята, восставшие разбиты, Разин ранен, а затем — выдан казачьей старшиной. 4 июня 1671 г. он доставлен в Москву, и 6 июня 1671 г. казнен на Красной площади.

27 ноября 1671 г. пала Астрахань — последний оплот восставших. Уча­стники восстания подверглись жестоким репрессиям. В одном только Арза­масе было казнено свыше 11 тысяч человек.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.