Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Протоколирование судебного заседания



В ходе судебного заседания ведется протокол (ст. 259 УПК). Протокол судебного заседания является единственным документом, который отражает весь ход су- дебного разбирательства, способствует постановлению приговора в соответствии с доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает воз- можность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций за выполне- нием судом требований закона при рассмотрении уголовных дел. В связи с этим председательствующий в судебном заседании должен уделять необходимое вни- мание ведению протокола и принимать в ходе судебного заседания надлежащие меры для полного и объективного изложения в нем содержания всего судебного разбирательства.


 

Протокол судебного заседания является способом фиксации доказательств, ис- следованных судом. Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, ко- торые были непосредственно исследованы в судебном заседании; суд не вправе ссы- латься в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседа- ния.

В протоколе судебного заседания отражаются:

1) установочные данные о судебном заседании и его участниках:

— место и дата заседания, время его начала и окончания,

— данные об уголовном деле, рассматриваемом в судебном заседании (в отноше- нии каких лиц рассматривается дело и в каких преступлениях они обвиняются),

— наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах,

— данные о личности подсудимого и об избранной в отношении него мере пресе- чения;

2) действия участников, предпринятые в ходе судебного заседания:

— действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседа-


ния,


 

— заявления, возражения и ходатайства лиц, участвующих в уголовном деле,

— сведения о разъяснении судом участникам уголовного судопроизводства их


прав, обязанностей и ответственности;

3) содержание и результаты исследования доказательств:

— подробное содержание показаний,

— вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы,

— результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств,

— обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят за- нести в протокол;

4) промежуточные решения, принятые судом в ходе заседания:

— определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совеща- тельную комнату,

— определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совеща- тельную комнату;

5) содержания выступлений сторон в судебных прениях:

— основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

6) данные об оглашении судом приговора:

— сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него,

— сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжало- вания приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмот- рении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В протокол заносятся не только заявления и ходатайства участников судебного разбирательства, но и их возражения. Представляется, что возражения могут быть заявлены на действия либо бездействие суда, председательствующего, государствен-


 

ного обвинителя, защитника и других участников судебного разбирательства, если они противоречат закону, нормам общей и профессиональной этики. Неправомерен отказ в занесении в протокол указанных возражений по мотивам того, что они не имеют отношения к делу. Участник судебного разбирательства вправе заявить возра- жения в любой момент судебного заседания, когда допущено нарушение. Недопу- стим отказ председательствующего зафиксировать в протоколе возражения, сопро- вождаемый предложением заявителю подать свои замечания на протокол после окончания судебного заседания. То же относится и к обстоятельствам, которые участ- ники уголовного судопроизводства просят занести в протокол (п. 13 ч. 3 ст. 259).

Определения, выносимые судом в судебном заседании без удаления в совеща- тельную комнату, подлежат занесению в протокол судебного заседания и в случаях отказа в удовлетворении заявленного ходатайства должны содержать мотивы приня- того решения.

УПК РФ требует указывать в протоколе вопросы, задаваемые участниками су- дебного разбирательства не только эксперту, но и всем остальным лицам, допрашива- емым в судебном заседании (п. 11 ч. 3 ст. 259).

Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секрета- рем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Трехсуточный срок изготовления и подписания протокола судебного заседания иног- да соблюсти довольно трудно, — особенно если заседание продолжалось длительное время. Поэтому законодатель предусмотрел возможность изготовления и подписания его по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательству- ющим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возмож- ность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Если протокол су- дебного заседания в силу объективных обстоятельств был изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбиратель- ства, подавшие ходатайства об ознакомлении с ним, извещаются о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

Письменные ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания могут быть поданы сторонами в течение 3 суток со дня окончания судебного заседа- ния. Этот срок может быть восстановлен судьей, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Однако ходатайство об ознакомлении с протоколом может и не быть удовлетворено, если срок для кассационного обжалования истек, либо дело уже направлено в кассационную инстанцию, либо находится в стадии исполнитель- ного производства.

Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Он может предоставить возможность ознакомления с протоколом и другим участ- никам судебного разбирательства по их ходатайству, но только в части, касающейся их показаний. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливает- ся председательствующим в зависимости от объема протокола, но не должно быть менее 5 суток. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, вправе продлить время ознакомления. Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, пред- седательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для такого ознакомления.


 

Участники судебного разбирательства вправе получить копию протокола судеб- ного заседания, выполненную за их счет.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания сторо- ны могут подать на него замечания. По результатам рассмотрения замечаний предсе- дательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего при- общаются к протоколу судебного заседания. Закон не устанавливает конкретного сро- ка рассмотрения поданных сторонами замечаний председательствующим — говорит- ся лишь о незамедлительности их рассмотрения.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.