Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Участники судебного разбирательства



К числу общих условий судебного разбирательства закон относит участие в нем: председательствующего в судебном заседании (ст. 243 УПК), секретаря судебно- го заседания (ст. 245), обвинителя (ст. 246), подсудимого (ст. 247), защитника (ст. 248), потерпевшего (ст. 249), гражданского истца или гражданского ответчи- ка (ст. 250), специалиста (ст. 251).

Председательствующий — судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уго- ловное дело единолично (п. 26 ст. 5). Перед председательствующим стоят следующие задачи: а) обеспечение состязательности и равноправия сторон; б) обеспечение со- блюдения распорядка судебного заседания; в) разъяснение всем участникам судебно- го разбирательства их прав и обязанностей, порядка их осуществления; г) ознакомле- ние их с регламентом судебного заседания. По смыслу ст. 15 в целях соблюдения состязательного порядка судебного разбирательства председательствующий обязан создавать на основе равноправия необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, а также принимать меры к тому, чтобы другие члены состава суда должным образом отправ- ляли функцию правосудия, не впадая ни в обвинительный, ни в оправдательный ук- лон.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь судебного заседания проверяет явку в суд лиц, которые должны участво- вать в судебном заседании. Секретарь судебного заседания принимает участие не толь- ко в ходе судебного разбирательства, но и в судебных заседаниях на досудебном про- изводстве — при решении судьей вопроса о применении заключения под стражу


 

и домашнего ареста, продлении сроков содержания под стражей, переводе лица в пси- хиатрический стационар (ст. 107, 108, ч. 1 ст. 435), при рассмотрении жалоб участни- ков процесса (ст. 125), при рассмотрении вопроса о получении разрешений на произ- водство следственных действий и наложении ареста на имущество (ст. 115, 165) и др. Кроме того, по поручению председательствующего секретарь выполняет действия по составлению предварительного списка присяжных заседателей (ст. 326). После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из нахо- дящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. Сек- ретарь судебного заседания также может проводить проверку обстоятельств, препят- ствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели секретарем состав- ляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания, если он составлял данный список.

Государственный обвинитель — это поддерживающее от имени государства об- винение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры, а по по- ручению прокурора или в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, также дознаватель или следователь (п. 6 ст. 5). Участие государ- ственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел пуб- личного и частно-публичного обвинения, поскольку без этого невозможно обеспе- чить состязательность процесса. Кроме того, именно государственный обвинитель начинает судебное следствие, излагая предъявленное подсудимому обвинение (ч. 1 ст. 273).

Государственный обвинитель в судебном разбирательстве является стороной об- винения, а не органом надзора за законностью. Поэтому он, в частности, высказывает суду лишь свое мнение по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, а не дает заключения, как это имело место по ч. 1 ст. 248 УПК РСФСР 1960 г.

Наряду с государственным обвинителем обвинение, в том числе по делам част- но-публичного и публичного характера, вправе поддерживать потерпевший (п. 16 ч. 2 ст. 42). Это так называемое добавочное (дополнительное) обвинение, когда потерпев- ший наделен определенным объемом прав (по заявлению ходатайств и отводов, пред- ставлению и исследованию доказательств, участию в судебных прениях, обжалова- нию решений суда), но в случае отказа государственного обвинителя от поддержания обвинения не может продолжать поддерживать его самостоятельно.

Государственный обвинитель в судебном разбирательстве вправе отказаться от обвинения. Отказ от обвинения (полный или частичный) может быть связан с убеж- дением обвинителя в отсутствии события преступления или состава преступления в деянии подсудимого (п. 1, 2 ст. 24) либо в непричастности его к совершению пре- ступления, а также с истечением сроков давности уголовного преследования, смер- тью подсудимого (за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего); отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; обнаружени- ем во время судебного разбирательства отсутствия заключения суда о наличии при- знаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1—5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448, либо отсутствия согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы,


 

Конституционного Суда, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголов- ного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3—5 ч. 1 ст. 448 (п. 1, 2 ст. 27, п. 3—6 ст. 24).

Частичный отказ от обвинения может иметь место, когда названные основания касаются только некоторых вменявшихся ранее в вину эпизодов деятельности подсу- димого либо только отдельных подсудимых, если их несколько. Отказ государствен- ного обвинителя от обвинения влечет за собой полное или частичное прекращение уголовного дела или уголовного преследования.

Отказ от обвинения следует отличать от изменения обвинения государственным обвинителем. Такое изменение допускается лишь в сторону его смягчения. Измене- ние государственным обвинителем обвинения не ведет ни к полному, ни к частично- му прекращению уголовного дела или уголовного преследования. Изменение обвине- ния может состоять в исключении из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание, т.е. признаков квалифицированного состава пре- ступления, включающего предусмотренные соответствующей частью статьи уголов- ного закона отягчающие обстоятельства (например, признака особой жестокости, ху- лиганских побуждений при обвинении в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ и т.п.).

Изменение обвинения государственным обвинителем в судебном разбиратель- стве может выражаться и в исключении из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого полностью охватывается составом другого преступ- ления, которое изначально было указано (вменялось обвиняемому) в обвинительном заключении или обвинительном акте. В этом случае имеет место возврат к предыду- щей квалификации. Но переквалификация деяния на новое преступление, обвинение в котором ранее не предъявлялось и не было указано в обвинительном заключении или акте, недопустима, так как это означало бы поворот обвинения к худшему ввиду нарушения права подсудимого на защиту (см. об этом ниже).

Изменение обвинения государственным обвинителем — это и переквалификация им деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

В соответствии с ч. 7 и 8 ст. 246 УПК РФ полный или частичный отказ государ- ственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изме- нение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-про- цессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование об- винения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

Вместе с тем государственный обвинитель в соответствии с требованиями зако- на должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные за- коном основания. При этом суд должен рассмотреть указанные предложения в судеб- ном заседании с участием сторон обвинения и защиты на основании исследования материалов дела, касающихся позиции государственного обвинителя, и итоги обсуж- дения отразить в протоколе судебного заседания1.

 

1 См. п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П по делу о провер- ке конституционности положений ст. 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также гл. 35 и 39 УПК РФ в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан г. Москва // Российская газета. 23.12.2003 г.


 

Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государ- ственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторо- ну смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вы- шестоящим прокурором в апелляционном, кассационном или надзорном порядке1.

Подсудимый по общему правилу является обязательным участником судебного разбирательства. Это объясняется тем, что состязательный процесс имеет очный ха- рактер, ибо полноценное состязание невозможно, если подсудимый в суде отсутству- ет. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматри- вает право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены как элемент права на справедли- вое судебное разбирательство (п. «d» § 3 ст. 6).

При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено на определенный срок с одновременным вызовом подсудимого в судебное заседание, а к подсудимому, не явившемуся без уважительных причин, могут быть применены меры процессуального принуждения (привод, меры пресечения). Если подсудимый скрылся, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого до его розыска или выздоровления, о чем выносит постановление, и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных под- судимых. Но если раздельное судебное разбирательство препятствует всестороннему и объективному рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приос- танавливается (ч. 3 ст. 253).

Однако УПК РФ допускает случаи, когда судебное разбирательство проводится без участия подсудимого. Во-первых, с согласия подсудимого судебное разбиратель- ство без его участия может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступ- лении небольшой или средней тяжести сам подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. Однако это не разрешается, когда по ходатай- ству подсудимого проводится судебное заседание о постановлении приговора без про- ведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением — в этом случае участие подсудимого в судебном заседании обязательно (ч. 1 ст. 316).

Во-вторых, в порядке исключения из общего правила судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться и без согласия подсудимого в его отсутствие при следующих условиях (ч. 5 ст. 247):

— подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации и ук- лоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на тер- ритории иностранного государства по данному уголовному делу;

— подсудимый уклоняется от явки в суд.

По смыслу ч. 4 ст. 253 приостановление производства по делу в этих случаях не допускается2. О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого суд

 

1 См. там же.

2 Однако положения ст. 253, в отличие от ст. 238, регулирующей приостановление производ- ства на предварительном слушании, не препятствуют приостановлению производства по делу в стадии судебного разбирательства в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно под- тверждается медицинским заключением. Кроме того, приостановление производства в этих случа- ях также обязательно на основании ст. 101, 103 Федерального конституционного закона «О Кон- ституционном Суде Российской Федерации» в случае направления судом запроса в Конституционный Суд о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ.


 

выносит определение или постановление. При этом участие защитника в судебном разбирательстве является обязательным. Защитник (или несколько защитников) при- глашается подсудимым. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника (ч. 6 ст. 247).

Однако в случае отпадения названных обстоятельств (т.е. при явке подсудимого для участия в судебном разбирательстве или при привлечении данного лица к уголов- ной ответственности на территории иностранного государства) приговор или опреде- ление суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника, от- меняется в надзорном порядке. Если подсудимый явился для участия в судебном разбирательстве, дело возвращается судом надзорной инстанции на новое судебное рассмотрение. Новое судебное разбирательство в таком случае проводится в обыч- ном порядке (ч. 7 ст. 247). При этом подсудимый, участвуя в судебном заседании, может реализовать свое право на допрос показывающих против него свидетелей.

Защитник подсудимого участвует в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвине- ния и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Защитник не только участвует в исследовании до- казательств, но так же, как и государственный обвинитель, вправе представлять их в судебном заседании в силу положения о равенстве прав сторон (ст. 244). Защитник излагает свое мнение по существу обвинения и его доказанности во вступительном заявлении в начале судебного следствия (ч. 2 ст. 273, ч. 1—3 ст. 335), а также в своем выступлении в судебных прениях.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в ходе судебного разбиратель- ства защитник-адвокат не вправе, в частности:

— занимать по делу позицию вопреки воле доверителя (подсудимого), за исклю- чением случаев, когда он убежден в том, что доверитель себя оговаривает;

— делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее от- рицает;

— разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием по- следнему юридической помощи, без согласия доверителя;

— отказаться от принятой на себя защиты.

Потерпевший в судебном заседании, во-первых, участвует в поддержании обви- нения, защищая свои права и законные интересы; а во-вторых, является источником доказательственной информации. Он должен быть заранее извещен о месте и време- ни судебного заседания. При неявке потерпевшего суд решает вопрос о разбиратель- стве дела или отложении его, в зависимости от того, возможны ли в отсутствие потер- певшего полное выяснение всех обстоятельств дела и защита его прав и законных интересов. Предварительно суд заслушивает мнение государственного обвинителя, подсудимого, защитника, других потерпевших, гражданского истца, гражданского от- ветчика и их представителей о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явив- шегося потерпевшего. Когда явка потерпевшего признана судом обязательной, рас- смотрение дела откладывается. Если при этом причина неявки вызванного в судебное заседание потерпевшего признана судом неуважительной, он может быть подвергнут приводу (ст. 113).


 

Неявка потерпевшего без уважительных причин по делам частного обвинения считается его отказом от поддержания обвинения и влечет прекращение дела судом. Вместе с тем частным обвинителем по делам данной категории может быть не только потерпевший, но и законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего (ч. 1 ст. 318). В этом случае неявка потерпевшего при условии явки частного обвинителя не исключает рассмотрения дела.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители участвуют в судебном разбирательстве. В отсутствие гражданского истца суд может рассмотреть гражданский иск только при условии, если: а) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; б) гражданский иск поддерживает прокурор; в) подсу- димый полностью согласен с предъявленным гражданским иском. Во всех прочих случаях суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. При этом граждан- ский истец сохраняет возможность предъявить иск в порядке гражданского судопро- изводства.

В УПК РФ не дано ответа на вопрос, каковы последствия неявки в судебное засе- дание гражданского ответчика. Однако представляется, что по аналогии с порядком, существующим в гражданско-процессуальном праве, уголовный суд вправе не откла- дывать рассмотрение иска, а значит, и всего дела ввиду неявки гражданского ответчи- ка. При этом для рассмотрения иска судом в уголовном процессе не имеют значения причины неявки в судебное заседание гражданского ответчика, впрочем, как и граж- данского истца. Это объясняется второстепенным значением гражданско-правового спора для уголовного судопроизводства, где главным предметом является вопрос об уголовной ответственности, а также сохранение за гражданским истцом и граждан- ским ответчиком возможности защищать свои имущественные права в порядке граж- данского судопроизводства.

Специалист может быть вызван в судебное заседание не только самим судом, но и по инициативе сторон. При этом суд не вправе отказать сторонам в ходатайстве о допросе специалиста (ч. 4 ст. 271). Задачей специалиста является постановка вопро- сов эксперту при назначении экспертизы в судебном разбирательстве, оказание помо- щи суду при проведении судебных следственных действий и разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.