Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 20. ПОНЯТИЕ И ТИПЫ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА 497



седательствующий произносит напутственное слово, адресованное присяжным засе- дателям, в котором он разъясняет присяжным их обязанности, соответствующие нор- мы права и подводит итог исследованию доказательств, после чего присяжные удаля- ются для вынесения вердикта. При оправдательном вердикте производство по делу прекращается, а подсудимый реабилитируется. В случае если вердикт имеет обвини- тельный характер, судебное разбирательство вступает в следующий этап — назначе- ние наказания, где происходит собирание и исследование данных о личности осуж- денного, которые учитываются при назначении ему уголовного наказания. С этой целью по поручению судьи офицерами службы пробации1 производится так называе- мое предприговорное расследование, результатом которого является составление пред- приговорного досье (доклада). В последующем судебном заседании собранные дан- ные, характеризующие личность осужденного, а также сведения, представленные сторонами, подвергаются исследованию и принимается решение о мере наказания, или приговор (англ. sentence). В построении судебного разбирательства по англий- скому типу отчетливо прослеживается руководящая мысль о том, что доказывание виновности или невиновности обвиняемого есть всецело дело сторон, которые явля- ются главными действующими лицами в судебном следствии. Само судебное след- ствие не отделено целиком от судебных прений (вступительные речи сторон), в связи с чем судебное разбирательство состоит не из отдельных последовательных этапов судебного следствия и судебных прений, а из последовательного изложения и отстаи- вания своей позиции сначала стороной обвинения, а потом стороной защиты.

Судебное разбирательство по французскому типу2 испытывает на себе явствен- ное влияние следственного (розыскного) начала, в связи с чем состязательность судеб- ного процесса является здесь ограниченной. Исследование доказательств считается не столько делом сторон, сколько публичной обязанностью председательствующего судьи. Судебное следствие ведется не сторонами, а судом, поэтому, в отличие от анг- лийского порядка, оно совершенно отделено от судебных прений, которые проводят- ся лишь по завершении так называемого окончательного судебного следствия3. Всту- пительные прения (речи) сторон также не известны современному французскому судопроизводству — вместо них судебное следствие начинается оглашением секрета- рем судебного заседания постановления следственного судьи о предании обвиняемо- го суду. После этого начинается судебное следствие, в котором главную и активную роль играет председательствующий судья, имеющий здесь обширные дискрецион- ные полномочия. Именно он определяет порядок исследования как уличающих, так и оправдательных доказательств, первым проводит допрос подсудимого, свидетелей и других лиц. Стороны при этом вправе задавать им вопросы лишь с разрешения пред- седательствующего. Суд вправе по своей инициативе собирать и новые доказатель-

 

1 Пробация (англ. probation) – вид условного осуждения, при котором осужденный во время осуждения находится под надзором специальных органов (службы пробации).

2 В данном случае речь идет о производстве по делам о преступлениях в так называемом суде ассизов, т.е. суде с участием не только профессионального (3 судей), но и народного элемента — жюри (9 «присяжных»). Во французском процессе широко применяется также и упрощенный по- рядок судопроизводства по делам об уголовных проступках и правонарушениях в исправительных и полицейских судах.

3 Окончательное судебное следствие во французском уголовном процессе принято отличать от предварительного судебного следствия, которое проводится следственным судьей.


 

ства, вызывая с этой целью свидетелей, назначая проведение экспертиз, осмотров и даже обысков. По окончании судебного следствия проводятся прения сторон, в которых первой выступает сторона обвинения (гражданский истец, или потерпев- ший, его представитель, прокурор), а затем сторона защиты (подсудимый и защит- ник). На этом судебное заседание считается завершенным, и судьи вместе с жюри удаляются для вынесения приговора. Этот этап рассматривается как производство по окончании судебного заседания.

В большинстве других государств мира законодательство в части судебного раз- бирательства следует одному из названных типов, конечно, привнося в них известные национальные особенности. Так, судебное разбирательство в США в значительной степени повторяет английский образец, уголовное судопроизводство ФРГ в общих чертах следует французскому подходу (особенно в части широких дискреционных полномочий председательствующего судьи). До недавнего времени (по УПК РСФСР 1960 г.) французский тип являлся основой построения судебного разбирательства и в России, однако новый УПК РФ, на наш взгляд, впервые в истории отечественного уголовного процесса обнаруживает в этой части бo´льшую близость к английскому состязательному стандарту.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.