Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности окончания дознания с обвинительным актом



Дознание может закончиться также постановлением о прекращении уголовного дела (ст. 212—214 УПК) или направлением дела прокурору для передачи его по подследственности для производства предварительного следствия (ч. 3 ст. 146, ч. 5 ст. 152). Однако наибольшими особенностями обладает окончание дознания с обвинительным актом.

Обвинительный акт — это процессуальный документ, оформляющий итоговое для дознания решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано обвинение, подлежащее рассмотрению в суде. Во многом он аналогичен обвинитель- ному заключению, однако в отличие от него имеет более простое содержание, вклю- чающее одновременно и первоначальное, и окончательное обвинение. Бланк обвини- тельного акта предусмотрен приложением 163 к УПК.

Процессуальный порядок окончания дознания с обвинительным актом состоит из следующих действий:

1) систематизации материалов уголовного дела (приведение их в «прошитый и пронумерованный» вид);

2) составления обвинительного акта;

3) ознакомления сторон с обвинительным актом и материалами дела;

4) утверждения начальником органа дознания обвинительного акта, составлен- ного дознавателем, и направления дела прокурору;

5) деятельности и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным актом (ст. 226).

Рассмотрим особенности этих этапов.

Составление обвинительного акта. Обвинительный акт составляется по окон- чании дознания, т.е. срок дознания истекает в день подписания обвинительного акта дознавателем или следователем. Однако между днем подписания обвинительного акта и днем предъявления дела для ознакомления сторонам, по буквальному толкованию УПК (ч. 1 ст. 225), может пройти неопределенное время. Это противоречит смыслу ускоренного производства и праву лица, подвергаемого уголовному преследованию, быть судимым без неоправданной задержки. По нашему мнению, лицо, производя- щее дознание, обязано в тот же день после подписания обвинительного акта предъ- явить материалы дела для ознакомления или уведомить стороны об окончании дозна- ния.

Подписание обвинительного акта дознавателем (следователем) означает: а) по- явление в деле обвиняемого в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 47; б) возникновение обязан- ности лица, производящего дознание, ознакомить с ним заинтересованных лиц.

Ознакомление сторон с обвинительным актом и материалами дела не регули- руется какими-либо специальными нормами. Оно должно проводиться по аналогии с соответствующими правилами, установленными для предварительного следствия


 

(ст. 216—217). Официальные бланки соответствующих протоколов предусматрива- ют их использование и для дознания. В то же время процедура ознакомления с мате- риалами дознания обладает некоторыми особенностями.

Дознаватель (следователь) вправе в любой последовательности знакомить с де- лом сторону защиты и сторону обвинения (потерпевшего).

По буквальному смыслу закона с материалами дознания могут знакомиться только потерпевший или его представитель, обвиняемый и его защитник (ч. 2—3 ст. 225). Однако обеспечение участникам уголовного судопроизводства возможности предста- вить суду доказательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мне- ние по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, являет- ся непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию. Лишение кого-либо из участников процесса такого рода возможностей, даже при упрощенном производстве, противоречит ст. 46 и 52 Кон- ституции РФ. В связи с этим представляется, что правом на ознакомление с материа- лами оконченного дознания по их ходатайству следует наделить стороны в целом (в том числе гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей).

Время ознакомления сторон с материалами оконченного дознания законом не ограничено.

Стороны вправе заявить ходатайства о дополнении материалов дознания.

УПК РФ не дает определенного ответа на вопрос и о том, вправе ли дознаватель проводить следственные действия по ходатайству сторон после того, как обвинитель- ный акт составлен. Представляется, что поскольку в этот момент уже не течет срок дознания, то невозможно и производство следственных действий (иное решение вме- сто упрощенной и сокращенной формы расследования превратило бы дознание в по- добие следствия). Таким образом, ходатайства сторон о дополнении материалов дела адресуются прокурору и суду, которые их разрешают. Прокурор, принимая по ним решение, вправе направить уголовное дело для производства дополнительного до- знания или предварительного следствия (п. 2 и 4 ч. 1 ст. 226).

С учетом ходатайств сторон лицо, производившее дознание, вправе изменить обвинительный акт как при ознакомлении сторон с делом, так и после такого озна- комления. Если обвинительный акт изменяется таким образом, что положение обви- няемого ухудшается (например, изменяется фактическая фабула обвинения или при- меняется уголовный закон о более тяжком преступлении), он снова должен быть предъявлен для ознакомления в общем порядке.

Утверждение начальником органа дознания обвинительного акта, составлен- ного дознавателем, и направление дела прокурору. После ознакомления сторон с об- винительным актом и материалами дознания обвинительный акт утверждается на- чальником органа дознания и вместе с материалами дела немедленно направляется прокурору. По смыслу закона начальник органа дознания вправе потребовать пересо- ставления обвинительного акта, внесения в него изменений. Он вправе дать иные указания дознавателю (о прекращении дела, например,— ч. 4 ст. 41). Если дознание производилось следователем, то обвинительный акт вместе с делом сразу направля- ется прокурору (без согласования с начальником органа дознания или начальником следственного органа).

Действия прокурора по делу, поступившему с обвинительным актом, аналогич- ны тем, что совершаются при рассмотрении дел, поступивших с обвинительным за-


 

ключением. Прокурор проверяет качество проведенного дознания и в течение двух суток принимает одно из четырех решений:

1) об утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд. При этом про- курор вправе своим постановлением исключить из обвинительного акта отдельные пункты обвинения или переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Перед тем как направить уголовное дело в суд, прокурор обеспечивает вручение копий обвини- тельного акта обвиняемому, его защитнику и потерпевшему. Остальные заинтересо- ванные лица вправе сделать копии обвинительного акта за свой счет;

2) о возвращении со своими указаниями уголовного дела для производства допол- нительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоот- ветствия предъявляемым требованиям (ст. 225). При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на 10 суток для производства дополнительного дозна- ния и не более чем на 3 суток для пересоставления обвинительного акта. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях (ст. 223);

3) о прекращении уголовного дела;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия. Основанием для этого является невозможность устранить дефекты расследования с помощью дополнительного дознания. При этом время проведенного дознания вклю- чается в срок предварительного следствия.


 

 

Раздел VII ПРОИЗВОДСТВО




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.